- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В этой статье мы поговорим на тему выбора, который встает перед каждым клиентом, начинающим психологическую практику в жизни.
Как выбрать между личной и групповой терапией и надо ли выбирать.
Ведь пользу приносит и групповая, и личная терапия.
Поэтому можно не выбирать, а смело сочетать и комбинировать эти два способа поддержки.
Сориентироваться в теме выбора помогут:
Выбор между личной и групповой терапией - это вопрос целей и задач человека. Какие вопросы человек хочет решить с помощью группы - и какие ожидания заложены в личную работу с терапевтом.
На ментальном уровне человеку предстоит сделать выбор, равный выбору между членами семьи, например, мамой и папой, братом и сестрой. Родными и сводными. Понимаете, человек не выбирает, в какой семье родиться. Человек не выбирает детскую судьбу - в этом нет ни власти, ни контроля, а только ответственность, если научили родители. Оттуда и рождаются вопросы: выбирать ли между мамой и папой, выбирать ли между собственными детьми. А если у мужчины дети от первого брака или у дамы, с которой планируете объединиться, тоже есть прошлое. Что же делать?
Вся индивидуальная и групповая работа поставит Вас перед примерно перед таким же выбором. Потому что полезны оба вида психологической работы. Так же, как ценны оба родителя: и мама, и папа. Выбрать невозможно. Но можно больше общаться с одним или другим. Или общаться вместе, или по очереди. Выбирать способ общения, который хочется.
Если возникла острая ситуация, если ответ на волнующий вопрос нужен срочно, то есть консультационная встреча с психологом на час. В индивидуальных встречах возможно обнаруживать те особенности и странности, о которых лучше никому не знать. Так как все действия и амбиции, которые Вы имеете наглость мечтать осуществить за невечную жизнь, останавливаются Вами с помощью чувств, устрашающих фантазий, проекций и интроектов. И никем другим.
Также, если человек по каким-либо причинам проигрывает, занимает невыгодное место в какой- либо группе, семейной или социальной структуре, то эти вопросы и нюансы однозначно лучше обсуждать с психологом, гештальт-терапевтом на личной встрече.
Как сложно врать самому себе вслух при доверенном лице, профессионале, так сложно делать неадекватные вещи при других людях. Благодаря этому человек приближается сам к себе и становится честнее сам с собой, называет вещи так, как они есть. Появляется ясная система ценностей, видна зона ответственности и зона контроля и влияния в жизни. Однако, если есть идея продолжать себя обманывать, продолжать себе врать и платить за это в жизни дорого, и длить деструктивные способы жизни - ок. Можно обсудить это с личным терапевтом. Но группа быстрее выведет на чистую воду, потому что у группы существуют свои правила и порядки.
Если у человека проблемы с социализацией, с отсутствием единомышленников, если кажется, что он такой один единственный во вселенной и его судьба самая сложная - стоит попробовать опыт групповой терапии. Потому что, как правило, в одной и той же группе собираются люди с историями «в точности до наоборот» и слышат рассказ друг друга, как будто сами участвовали. Для этого и нужна групповая терапия, для этого и нужны групповые встречи: чтобы лучше увидеть услышать друг друга с точностью, как с противоположного конца.
В одной группе встречаются совершенно разные люди, кого они при этом друг в друге видят. Как обходятся с собой и другими. Об этом вся групповая работа.
Если подойти к вопросу «зачем человеку группа» из мета-позиции, то станет заметно, что группа нужна для ощущения единства и разрядки напряжения одновременно. В жизни человек находится в разных группах - семья, группа социального слоя, этническая или национальная группа.
В любой группе, как правило, доля ответственности за происходящие события разделяется либо поровну, например, как в коммунистической партии, либо авторитетам и вожакам достается больше, что слава Богу для остальных, например, как в республиканской партии США. Это пример очень больших групп.
Теперь что касается средних и небольших групп, которыми являются психологические и терапевтические, а также учебные группы нашего гештальт-сообщества. Группа нужна для того, чтобы создать иллюзию совместности. И ощущение, что хоть что-то хоть на какой-то момент жизни определено. Ограничено. И имеет общие цели и задачи. Это вкратце о группах.
В завершение подведем итог:
для конструктивного развития важно чередовать и комбинировать индивидуальную и групповую терапию.
Если Вы интересуетесь данной темой и хотите подробнее разобраться как работают подобные механизмы и в других психических процессах приглашаем на наши группы.