- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Можно ли узнать человека за один час? – таким вопросом нередко задаются собственники бизнеса и руководители разного уровня.
Столкнувшись с недобросовестным сотрудником, они негодуют:
В первой части материала мы рассмотрели ступень, связанную с подготовкой к собеседованию, которая строится на выявлении вопросов, формирующихся при анализе резюме, а также затронули тему мотивации.
Ни для кого не секрет, что людям не сложно говорить о чужих недостатках, пороках, слабостях. Но далеко не каждому дано признавать свои слабые стороны. По этой причине на собеседовании большая часть личностных проблемных зон завуалирована. Снять эту вуаль поможет группа вопросов, входящих в состав проективной методики. Суть ее в том, что задаются вопросы, не направленные на конкретного человека:
Помимо личностных особенностей, связанных с мотивацией и потребностями, можно выявить и уровень самооценки:
Данную группу вопросов нужно задавать в сочетании с вопросами биографического интервью, которое было подробно описано в первой части.
Привычки, реакции человека, его образ мышления – это малоизменяемые составляющие. По этой причине тому, кто проводит собеседование, важно выявить какие модели поведения человек использует в жизни. Но есть один нюанс: рассказать соискатель может многое, но все ли происходило с ним на самом деле.
Оцените два варианта ответа на вопрос: «Приведите пример, когда Вы успешно справились с поставленной задачей».
Можно отметить, что в первом ответе нет конкретики. Чтобы ее получить, интервьюер может использовать методику вопросов поведенческого интервью – STAR.
основана на том, что человек в жизни использует одни и те же модели поведения. Получая ответы кандидата, очень важно проследить, чтобы в них отразился опыт, а не выдумка.
Ответ кандидата должен иметь следующую структуру:
Во время собеседования у кандидата может возникнуть волнение. По этой причине не стоит ограничиваться только первым вопросом, связанным с приведением примера. Можно, опираясь на модель STAR, пройтись по всем четырем ступеням.
Один большой плюс этой методики в том, что сочинить историю на ходу у соискателя не получится. Времени на складный рассказ у него не будет. Если же подобный опыт имелся, то кандидат без особых усилий приведет свой пример.
Все вопросы поведенческого интервью начинаются со слов: «Приведите пример, когда…» или «Опишите ситуацию, когда…». Далее – отслеживаем модель STAR и делаем выводы.
Если нужен кандидат, у которого должны быть такие качества, как отличная реакция, умение находить решения, то используется ситуационное интервью, в ходе которого даются готовые ситуации (кейсы) и нужно найти варианты ответа.
Работодатель проверяет, таким образом, способность к аналитическому мышлению. Предполагается, что кандидат будет думать сразу, на месте, и продемонстрирует свои способности. Например: «Вы – продавец-консультант в отделе компьютеров, к Вам подходит клиент и говорит, что в вашей компании он уже приобретал продукцию, и она его не устраивает… Ваша реакция».
Можно давать возможность ответить в свободном варианте, можно дать несколько вариантов ответа.
Обратите внимание на то, чем воспользовался кандидат: готовым ответом или нашел свой вариант реакции.
Каждый работодатель знает о том, какие нестандартные и сложные ситуации могут возникнуть у его подчиненных. Вот именно на данные темы и стоит заранее составить кейсы.
Если говорить о продолжительности собеседования, то здесь работает аксиома:
Чем выше должность и круг ответственности,
тем больше потребуется времени на то, чтобы определить, подходит человек или нет.