- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
– Он заставляет меня работать больше всех
– Он повышает на меня голос
– Он платит мне копейки
… и так далее и тому подобное.
Посетители нашего сайта очень часто спрашивают наших психологов о том, как наладить отошения со своим не совсем, по их мнению, адекватным начальством.
Возможно у вас есть рецепты того как это сделать? Как наладить отношения со своим руководством, да и вообще не попадать в конфликтные ситуации со своим начальством?
Биржанова Жанат Амантаевна
Биржанова Жанат Амантаевна
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" Жозеф де Местр.
Высказывание философа смело можно перенести на структуру любой компании - маленькой страны. Отношения "Руководитель-подчиненный", как правило двусторонние и предполагают активность с обеих сторон. И если "начальник - идиот", то и подчиненный, надо полагать, далеко не "фонтан идей".
Если вы позволяете кричать на вас, оскорблять вас, платить вам копейки и загружать вас работой больше всех, и - самое главное - если ВАМ ЭТО НАДОЕЛО, то следующие шаги возможно вам помогут.
Шаги, указанные в данном тексте, это вопросы человека к самому себе. Будьте готовы не к "словесным таблеткам", а к интересному самопознанию.
Шаг 1. Кто я? Какой я? Каким я хочу стать через 5 лет?
Шаг 2. Какие у меня есть цели? Какая из них - ближайшая? Что поможет мне ее достичь?
Шаг 3. Как моя работа помогает мне в достижении моих целей?
Шаг 4. Как мои конфликты с начальством помогают мне в достижении моих целей? Они удаляют мою ближайшую цель или приближают ее?
Шаг 4. Что я сделал (молчал, предлагал новые идеи, создавал проекты, проявил пунктуальность), чтобы мои конфликты с начальством разрешались конструктивно?
Шаг 5. Что мне поможет (знания, опыт других людей, моя гибкость и т.д.) впредь переводить конфликт из острого состояния в конструктивный прогресс?
Шаг 6. Когда я добьюсь своей ближайшей цели, как я буду воспринимать свои прошлые конфликты с начальством?
Для меня самой было когда-то открытием, что желание стать руководителем зависит от восприятия самого образа руководителя. Если человек хочет стать когда-либо руководителем, то по крайней мере, у него образ руководителя должен быть положительным, а не отрицательным. Иначе цель стать руководителем подсознательно отдаляется и психике "невыгодно" работать на "отрицательную" цель. Говоря простым языком, невозможно стать руководителем, если у тебя слово "руководитель" ассоциируется с отрицательными качествами.
Овсяник Людмила Михайловна
Овсяник Людмила Михайловна
На любых производстве, фирме, организации отношения между всеми сотрудниками строятся на производственной основе. Это значит, что каждый член рабочего коллектива имеет свои должностные инструкции, где прописаны все его рабочие обязанности и его уровень зарплаты. Премии на производстве оговариваются либо отдельно, либо коллективным договором.
Стремление человека наладить отношения со своим начальством, говорит о том , что производственные отношения переходят на уровень личных отношений.
Происходит это в ситуациях, когда человек не в состоянии себя защитить от "агрессора" начальника: то ли не знает своих должностных обязанностей, то ли зависит иными (не производственными) способами от него.
В случае проблем на рабочем месте из за отношений, следует заняться элементарным юридическим самообразованием, уяснив свои права и обязанности на рабочем месте и либо отвоевывать свое право на нормальную спокойную работу, либо уходить и искать себе другое место.
Комарова Вера Леонидовна
Комарова Вера Леонидовна
Важно начать с того, что начальник – вряд ли идиот! Ваше мнение – субъективно. Вы устроились на некую работу и у вас есть начальник, а иногда над Вами и два, и три начальника. Мы рассматриваем ситуацию, когда Вы – не начальник. Как каждый из людей достиг своей ступени в организационной структуре фирмы, предприятия – не нам обсуждать! Можно иметь скандальный характер и не уметь общаться с подчиненными, но быть гениальным организатором производства, за что его и поставили на руководящую роль. Всегда в Ваших силах выбрать начальника (вопреки расхожему мнению, что "начальников не выбирают"), с которым Вам будет комфортно работать. Мир не замкнулся на единственном месте работы. Всегда есть выбор!
Важно занимать своё место в иерархической структуре. Нарушения – приводят к конфликтам. Если минуя своего непосредственного начальника идти с жалобами на коллегу или с рацпредложениями к генеральному – вряд ли такое положение дел понравится и тому, и другому. Приходя на новую работу на должность инженера (продавца, менеджера и пр.) и имея стаж работы в другой организации, например, 5 лет, Вы все равно будете ниже по статусу инженера (продавца, менеджера и пр.), который отслужил на этом предприятии те же 5 лет – Вы пришли позже. Может у Вас, по Вашему мнению, больше опыта, Вы считаете себя более исполнительным или ответственным – это оценит (или не оценит!) Ваш руководитель. И Вас повысят до старшего инженера (старшего
продавца, старшего менеджера и пр.).
А субъективные оценки типа «Он заставляет меня работать больше всех» - можно подвергнуть сомнению… Возможно, Вы сами пытаетесь работать сверхурочно, чтобы Вас заметили, оценили, не уволили, пренебрегая своими интересами, интересами своей семьи, игнорируя сбои здоровья… Есть трудовой договор, где все прописано, есть КЗОТ... Обратите внимание, что кто-то работает в рамках своих должностных обязанностей и прекрасно себя чувствует, а не жертвой, и не «рабом».
«Он повышает на меня голос» - поговорим и об этом! Вы замечали, что на кого-то просто невозможно повысить голос, а на кого-то кричат все, кому не лень :)? Дело не в начальнике, а в Вашем самоощущении. Если Вы себя цените и уважаете себя, чувствуете себя на своем месте, выполняете свою работу, не нарушаете корпоративную этику - чего на Вас кричать?
Одна из распространенных претензий к начальнику – «Он платит мне копейки»! Это Вы сами выбрали это место работы. Человек САМ делает выбор. А не кто-то за Вас! Вы выбрали эту работу и за эти деньги. Если Вы себя оцениваете как специалиста с более высокой квалификацией – идите в другую организацию, где Вы будете получать те деньги, которые Вы считаете достойными для оплаты Вашей работы.
Жаловаться на судьбу, искать виноватых на стороне – решения в этом нет! Стратегия обвинения, ничего не деланья, жалость к себе, жизнь по сценарию «я – жертва» - для чего это Вам?
Часто мы в начальниках узнаем (не осознавая этого!) наших «строгих» родителей, «несправедливых» учителей, «жестоких» тренеров, соседа, кричащего как нынешний руководитель и пр. – людей, с которыми бывают связаны травмирующие, зачастую и забытые вроде, истории из детства, которых наша память запечатлела и в момент встречи с начальником – всплывают те картинки! Отсюда и неадекватная реакция на человека – перепутали его с кем-то:)!
Много неуспешных в карьере людей имели не простые отношения с родителями в детстве.
Как «вообще не попадать в конфликтные ситуации со своим начальством»? Ну, вообще – так, наверно, не получится, все мы люди – все мы человеки :)! Конфликты, кстати, они же помогают развитию человека, важно грамотно, гибко и мудро решать конфликтные ситуации и не нарушать иерархию! Важно уважать начальника (повторю – он/она не идиот, а кстати, чего ж Вы у «идиота» работаете?). И, конечно, себя. Удачи Вам!
Когда начальника считает идиотом какой-то конкретный подчиненный, а все остальные вполне адекватно с ним сотрудничают, то это один расклад. У подчиненного наверняка какие-то личностные проблемы. Возможно, он вообще не в состоянии подчиняться авторитетам, не сформировался такой навык в родительской семье и в школе. Или произошел какой-либо крайне неприятный инцидент между начальником и конкретным человеком, и подчиненный был настолько уязвлен, что не смог подняться из личных взаимоотношений на уровень производственных. Вообще-то на работе никто никого любить не должен, всем нужно выполнять свои обязанности. А может быть, это его проекции: он сам сильно хочет чем-то порулить, но никак не может себе позволить быть решительным, авторитарным и даже жестким.
В этом частном случае дело подчиненного – разобраться в своих особенностях и научиться сосуществовать с самодуром. Или же уйти с этого места, если каждая встреча с начальником разрушает личность, и вот-вот начнутся психосоматические заболевания.
Если же начальника считают идиотом все сотрудники, то расклад несколько другой. Причин может быть много. Выявить некоторые из них поможет системный подход.
По закону системы человек, пришедший в нее раньше, имеет бОльшие преимущества. Представим себе, что есть сложившийся коллектив, и туда назначают нового начальника. Он, как это ни парадоксально, самый ничтожный член системы. И даже если сотрудники недолюбливали бывшего начальника, то нового все равно воспримут «в штыки». Будут его рассматривать под лупой, каждый шаг обсуждать и сравнивать со старым.
И если руководитель не проявит мудрости, то уважения ему не завоевать. А он про законы системы ничего не знает и чаще всего сразу начинает качать права. Система его не пустит. Особенно если в коллективе уже есть крепкая команда профессионалов, да еще и узких специалистов. Грамотный начальник будет предпринимать взвешенные шаги, чтобы войти в систему, и через какой-то срок в нее впишется. Если же нет у человека чутья - увы! Вот вам и начальник – идиот.
Причина также может лежать в нарушении границ и в особенностях циркуляции информации в коллективе.
Некоторые начальники страшно боятся говорить подчиненным правду. Мотивируя это тем, что надо до людей доносить только ту информацию, которая имеет отношение непосредственно к их работе. А такие «мелочи», как задержка зарплаты, грядущее сокращение или реорганизация, переезд, ремонт и пр.? Нет, об этом они предпочитают молчать. Ну как же, это внесет брожение в умы, начнутся разговоры и даже – о ужас! - поиски новой работы. Детская позиция – лучше я это скрою, вдруг как-нибудь само рассосется. Не рассасывается! А подчиненные, узнав о задержке зарплаты за день-два, естественно в выражениях в адрес начальства не стесняются. Начальник подставляется по полной программе. Ведь предупрежденный сотрудник принял бы меры, и доверие к руководителю не пошатнулось бы. А сокрытие информации воспринимается как ложь и рождает недоверие и неуважение. Вот опять начальник-идиот.
Ну и про границы. Не секрет, что некоторые руководители спокойно вторгаются в приватную жизнь подчиненных по вечерам и выходным, мотивируя тем, что они сами, дескать, работают всю ночь. По этому поводу мне вспомнился один проект, в котором я участвовала. Речь шла о разных видах насилия по отношению к женщинам. Там тренером был приведен такой пример: на западе мужчина, обращаясь к проститутке, покупает конкретную услугу и только на это имеет право, а в России считается, что купил саму женщину. Отсюда разного рода насильственные преступления. Ситуация с идиотом-начальником мне напоминает что-то подобное. По закону директор покупает физический или умственный ресурс подчиненного, а на деле считает, что купил всего человека.
Возникает закономерный вопрос: что со всем этим делать? Прежде всего, быть самому хозяином своей судьбы и самому себе помогать. Начать с определения уровня возникновения трудностей. Потому что проблему надо решать том уровне, где она возникла: на личностном или организационном. Для коррекции своих особенностей – личностный рост, обучение, тренинги, психотерапия.
Если системный сбой, нужно «лечить» всю контору. Сейчас есть реальные формы помощи коллективу. Это организационная супервизия. Это явление достаточно распространено в Америке и уже находит свое признание у нас.
Она включает в себя своего рода ассессмент, т.е. оценку настоящего положения вещей, выявление основных причин создавшейся проблемной ситуации, поиск путей к изменению и сопровождение позитивных изменений. Супервизия – это не контроль и не рекомендации, выданные сверху кем-то сильно умным. В процесс вовлекается весь коллектив, над поисками решений работают все - от начальника до младшего лаборанта.
Ну а если начальник – клинический идиот, и никакие супер-пупер-визии на него не действуют, а человек у него работает, то пусть работает осознанно, берет ответственность за свою позицию и свой выбор. Следует так себе и сказать: «Я не хочу ничего менять. Я выбираю собственную безопасность. Начальник идиот, но я знаю, что от него ожидать. Уход или борьба – это шаг в неизвестность. Я остаюсь в зоне комфорта!» Это будет ваш выбор, вы хотя бы сами останетесь хозяином своего решения.