- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Нередко работодатель, познакомившись с молодыми специалистами, заключает: «Что за поколение? Не могут ни того, ни другого».
Или преподаватель, принявший новый набор студентов, попадает в тупик: «Не понимаю это поколение, оно другое, я не знаю, что с ними делать!».
Порой «поколенческие» противоречия выстраивают баррикады и в семьях.
Вместе с тренинговым центром «Верное решение» мы попытались вскрыть закономерности и мифы о «непримиримых» ценностях людей, живущих в одно время.
В западной социологии укрепились определения для каждого поколения и отсчитываются они по годам рождения примерно с 20-летними интервалами. Вряд ли сходу опишешь сущность понятия, но интуитивно мы распознаем, кто из нашего поколения, а кто из предыдущего. А ещё перечислим список определяющих черт.
Наталья Калабердина:
Эти характеристики не больше, чем социальные ярлыки. Как оценивается поколение, по большинству? В большинстве есть и «серая масса».
Любое поколение состоит из отдельных личностей, и каждая – неповторима. Так что «поколение» – очень сложная характеристика. Пока оно молодо и не состоялось, его обычно ругают. А спустя время поколение оценивают по ярким представителям, кто нашёл себя и проявил незаурядно.
Это изменение отношения можно сравнить с прибоем. Идущая волна несёт песок, мутную взвесь, а осаждая на берегу всё тяжёлое, являет нам верхний слой воды: лазурный, прозрачный. Так и с человеческим обществом. Сначала всё замутнено, а потом на виду остаётся самое ценное, а всё незначительное тонет в небытии.
- Как часто мы слышим от более старших людей пренебрежительные оценки о молодом поколении в целом. Что, люди действительно становятся всё хуже и хуже?
- Предыдущее поколение ругает последующее не потому, что оно объективно плохое. А из-за того, что ругать вообще легче, чем признать собственную беспомощность. Родитель или педагог не проявил интерес, не разобрался, не нашёл творческого подхода к этому новому. Но кто же будет укорять себя? Легче обвинить окружающих.
Тем более, что младшие обычно безответны, ведь во многом их будущее зависит от старших по возрасту и положению. Становится допустимой некая вседозволенность оценки. Потом ты становишься старше и видишь, как ранее обруганное тобою поколение начинает ругать тебя.
- Активные представители сегодняшнего общества – это так называемое поколение 90-х. Они уже не юнцы и ещё не старики. Но именно их (или нас) называли потерянным поколением.
- Потерянным для кого? В начале 90-х произошло много идеологических «переворотов». Вот и «прилип» термин, который скорее отражал опасение за молодых.
Однако внезапно появившиеся свободы породили волну молодёжи, желающей всего, жадной до информации, открытий. Эти люди развиваются, достигают успехов. Главное, что само поколение себя не потеряло. И факты это подтверждают: многие не только нашли, но и достаточно устойчиво заняли своё место в обществе, в жизни.
- Как формируются поколенческие ценности?
- Ценность может быть личностной. Это вывод, приобретённый на опыте, заработанный на пути преодоления трудностей - получается, что трудности полезны.
Социальная ценность – наследство среды, в которой формируется характер. Например, интеллигентность – достойная ценность, но редкостная.
Когда ценности воспитываются в семье, передаются из поколения в поколение, они являются более укоренёнными, стабильными, менее подверженными сомнению. Человек точно уверен только в двух вещах: в том, что испытал «на своей шкуре» - и в том, что является стержнем нескольких поколений его рода.
Ясно, что становлению ценностей в семье необходимо уделять внимание, тратить время и эмоции. Если такой процесс идёт, то проблемы с пониманием между разными поколениями внутри семьи вряд ли возникнут, а ребёнок будет знать, как ему жить, к чему стремиться.
- А что конкретно нужно делать?
- Как это ни банально звучит, но в основе - воспитание любви к Родине. Потому что, если человек не знает историю своего Отечества, не ценит культурные достижения своего народа - у него нет корней и устойчивости в жизни. Это не предполагает назиданий о патриотизме. Достаточно провести субботний пикник на поляне меж стройных берёз, осенью пошуршать золотой листвой городского парка.
Прежде, чем отправиться с ребёнком на «берег турецкий», провезите его по Волге, по уральским озёрам, покажите памятник тысячелетия Руси, Красную площадь, Петродворец... Тогда к нему придёт осознание: «Мне есть, что ценить и к чему возвращаться».
Попробуйте ненавязчиво спросить свою дочь-подростка (как Никита Михалков в фильме «Анна: от 6 до 18»): «Маша, а что для тебя Родина?». Ответ точно подскажет, совпадают ли ваши ценности.
Фундамент уверенности взрослого человека - чаще всего детская гордость. Здорово, если Вы можете рассказать детям историю семьи до пятого колена. Не только назвать имена и показать фотографии, но и передать семейные байки, примеры маленьких подвигов, удивительные истории. Бытуют крылатые выражения, понятные только членам этой семьи. И ребёнок начинает ощущать себя частью «большого рода», гордиться своими дедами и хочет брать с них пример! Разве это не ценно?
Семейной традицией может стать и новая идея, если воплотить её в жизнь с любовью, если она понравилась всем домочадцам.
Как, к примеру, в Вашем доме украшают новогоднюю ёлку? Это чья-то обязанность или красивый ритуал, или классический конфликт? Важно, что и как вы на неё вешаете. Кто-то каждый год в декабре отправляется на распродажу за новыми гирляндами – такая у них традиция. Кто-то достаёт из шкафа старинные расписные шары и рассказывает ребятишкам о том, что ими украшали ёлку бабушка и маленький папа, а теперь вот и ты. А в одной семье ёлочными украшениями стали поделки русских ремесленников — вырезанные из дерева фигурки колоколен, церквей городов Золотого кольца. И пусть они не шикарные, но в них — эмоциональная и историческая ценность, они могут стать настоящей семейной реликвией.
Если Вы не пожалели душевных сил на выращивание ценностей Ваших детей, приложили голову и сердце – вопрос о различиях поколений Вас не будет беспокоить.
Статья опубликована в журнале «Шпилька» N 10 , 2010