На обиженных воду возят

main_img

Грубая какая-то поговорка, правда?
Мне, по крайней мере, она ничего не разъясняла, ничем не помогала. Становилось только еще обиднее после этих слов!

Но при этом слово “обида” знакомо с детства. Думаю, каждому. Сначала мы в играх друг на друга за что-то обижаемся. А с годами придаем обидам все большее значение и мучаемся от них или с гордостью несем этот крест.

Эта статья для тех, кому жить с обидами некомфортно или поднадоело.

И, как всегда, начинаю с определения понятий. Возможно, хотелось бы сразу перейти к избавлению от обиды. Но в определениях всегда есть польза! Бывает, достаточно просто узнать, что это за феномен такой, и пережить его уже легче.

Говоря про обиду, мы имеем в виду чувство, которое сопровождает нас в процессе переживания какого-то события (или действия со стороны других людей). То есть обида - это не эмоция, а сложносоставное чувство. И в зависимости от ситуации, от наших особенностей, от того, на кого мы обижаемся, обида будет разной!

В ходе этого процесса - проживания обиды - у нас:

  • возникают разные эмоции,
  • мы думаем всякие мысли,
  • мы совершаем какие-то поступки, предпринимаем определенные действия.

Вот для того, чтобы разобраться с обидой, мы и будем изучать свои эмоции, мысли и дела.

Предлагаю вам вспомнить какую-то свою обиду (на кого и за что) и проанализировать, какие эмоции вы при этом испытываете. Базовых эмоций совсем не много, они известны и понятны всем, включая древних людей. Какие из них составляют вашу обиду?

Чаще всего, когда мы проживаем обиду, мы злимся! Испытываем гнев, ненависть. Просто в зависимости от интенсивности эмоций и темперамента называем это по-разному.

Еще бывает, что обиду сопровождает страх, неприязнь, отвращение. Словом, это эмоции, которые социально не одобряемы.

И вот смотрите, что получается.
В чувство обиды эмоции заложены изначально. И они негативные. Но общество (сначала в лице родителей, а потом в виде правил приличия и установок) запрещает нам их выражать:

  • маму бить нельзя,
  • не ори в общественном месте,
  • главное, сохранить лицо,
  • женщине некрасиво ругаться,
  • будешь злой - никто замуж не возьмет,
  • конфликты на работе не конструктивны,
  • криком ничего не изменишь,
  • и т. д., и т. п.

Все эти запреты закрывают нам рот, и эмоции остаются кипеть и бурлить внутри. Догадываетесь, да, чем это грозит? А может быть, уже и испытали на себе:

  • постоянно плохое настроение,
  • физическое недомогание и впоследствии болезни,
  • формальные, не душевные и не близкие отношения.

Один из вариантов не навредить себе обидой - это научиться выражать эмоции, давать им выход. Эх, просто сказать, да сложно сделать. В конце статьи подскажу, как этому учиться.

А теперь предлагаю обсудить вторую составляющую обиды. Это мысли. Какие мысли обуревают нас, когда мы обижаемся:

  • можно заставлять себя не думать о случившемся (да мне все равно, ну и пусть, ладно, отпущу, это же тоже опыт…);
  • возникает негодование по поводу обидчика (да как он мог, как они посмели, разве так можно…);
  • ну и все варианты жалости к себе (чем я заслужила, разве со мной так можно поступать…).

Повспоминайте, пожалуйста, еще, что вы думаете, когда испытываете обиду. Нужны конкретные формулировки. Уверена, всплывут разные варианты.

Чтобы избавиться от обиды, с мыслями тоже нужно работать, как и с эмоциями. Вот лишь несколько типов мыслей - о чем они, и для чего нам мозг их подкидывает.

?? Бывает, что мы просто приняли решение обижаться. То есть это проговаривание про себя факта: да, я обиделась, и я так теперь живу. И постоянная эта констатация прекрасно пропитывает обидой всю нашу жизнь и нас самих.

?? Еще одна группа мыслей - это обвинения обидчику. Мы обзываем его про себя нехорошим человеком, мы насылаем на него проклятья, мы, может быть, даже рычим на него.

?? Мы можем прокручивать мысли-манипуляторы: ага, ты меня обидел, значит, теперь ты мне купишь шубу / сваришь суп / а потом сгоришь в аду. То есть мы хотим получить выгоду от своей обиды.

?? Есть мысли, которыми мы снимаем с себя ответственность. Он меня бросил, поэтому теперь я не могу построить личные отношения. Это родители отправили меня учиться на экономиста, поэтому теперь я хожу на ненавистную работу.

?? Есть мысли смирения. Да, я обижаюсь на маму, что заставляла меня ходить в музыкалку, но ведь и ее заставляли. Сценарий у нас такой.

Как вам кажется, из какой категории ваши мысли, когда вы обижаетесь?

И попробуйте представить, какое поведение влекут за собой мысли из каждой категории:

  • Если мы сознательно приняли решение обижаться, то гордимся этим решением и не отступаем от него: показываем при случае, печалимся, чтобы не веселиться, говорим язвительно и т.д.
  • Если виним кого-то, то и словом и делом: рассказываем, как плохо с нами поступил человек, и наказываем его при случае.
  • Можем и ему на вину указать и потребовать компенсации, то есть манипулировать им. Чем окончательно портим отношения и свою репутацию.
  • Либо выбираем ничего не делать, никак не улучшать свою жизнь. Ведь нас обидели, и теперь ответственность на обидчике!
  • А можем смириться с ситуацией, проглотить обиду и ничего не предпринимать, объяснив это себе карой, семейным сценарием, судьбой, положением звезд.

Знаете, почему мы так по-разному и почти всегда неадекватно реагируем на обиду? Механизм такой:

  • Мы чего-то ждем от жизни, от ситуации, от человека.
  • Когда событие происходит, мы его воспринимаем.
  • Сличаем воспринятое с ожиданиями.

Шанс, что совпадение будет полным, ничтожно мал! Это печально, да, но так происходит, потому что жизнь многообразна, а люди уникальны. И угадать на 100% практически невозможно.

Вот мы и реагируем, как попало: в зависимости от ситуации, от особенностей партнера, от типа ваших отношений, в зависимости от своих личных черт, качеств, воспитания, настроения.

Остается только выработать для себя подходящие реакции!

Давайте обобщим, что же мы знаем про обиды.

Обида - это сложное переживание, которое состоит из наших: эмоций, мыслей и действий на основе этих мыслей и эмоций.

Логично предположить: чтобы изменить свое чувство обиды (перестать обижаться, простить, принять опыт и т.д.), необходимо проработать эмоции и мысли. Даю пару упражнений.

Эмоции

Слово “эмоции” знакомое и часто употребляемое. А вот перечень основных (базовых) эмоций мало кто знает! Это печально, но объяснимо: нам с детства запрещали их открыто выражать (злиться нельзя, громко смеяться нельзя, чего рот разинул от удивления).

Вот список базовых эмоций:
радость, удивление, грусть, гнев (злость), отвращение, презрение, страх.

Бывают вариации на тему, но основные эти. Попробуйте перед зеркалом показать их себе! Вы удивитесь, как это сложно. Нам кажется, что это понятные эмоции, но как мы их выражаем?

Если у вас есть дети, можно показать эмоции друг другу. Дети отлично покажут вам, как надо! А по их реакциям на ваши эмоции вы поймете, доходчиво ли вы их изображаете или их сложно считать.

Мысли

Вы здорово в комментариях писали, что вы думаете, когда обижаетесь. Это уже первый шаг! Отловить свои мысли и проанализировать, о чем они: о себе, об обидчике, о жизни в целом.

Второй шаг - признать, что да, я несу вот эти негативные, тяжелые, деструктивные мысли.

Ну и третий шаг, который необходимо сделать, если вам не нравится обижаться - изменить мысли. Он самый сложный, но, поверьте, самый интересный! В “домашних условиях” можете попробовать вот такое упражнение:

Каждый раз, когда хотите произнести слово “обида”, замените его на слово “ценю”.

Например: я обижаюсь на мужа - я ценю мужа. Как только вы это произнесете (даже про себя), ваш мозг подкинет кучу вариантов, за что и почему вы цените. И ход мыслей пойдет в другую сторону.

Или: у меня обида на родителей, что отправили меня учиться на экономиста - я ценю родителей за то, что дали мне высшее образование, я финансово грамотный, у меня много друзей со студенческих лет, я понял, что мне не нравится, а что нравится, в конце концов!

Конечно, ни упражнение с эмоциями, ни упражнение с мыслями, ни даже оба они в комплексе не избавят вас от обиды вмиг и зараз! Так как это сложное чувство и носим мы его в себе подолгу, то и разбираться с ним придется постепенно, планомерно. Но - хорошая новость - жить без обид можно, и есть специалисты, которые в этом помогают!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ