- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
На протяжении многих веков в приоритете духовных ценностей русского человека являлось уважение к старшему поколению, сохранение семьи, забота о детях. Однако стремительно развивающиеся технологии, материальные составляющие, стрессовые факторы, доступность благ стирают нравственные границы.
На протяжении последних лет прослеживается печальная тенденция увеличения количества случаев насилия над самыми близкими людьми: супругой, пожилыми родителями и детьми. Последствия семейного насилия проявляются как в ближайших личностных изменениях жертвы (здоровье, травма, депрессия), так и в дальнейших изменениях социального окружения (будущее детей, переживших насилие, сложность повторного брака для женщин – жертв домашнего насилия).
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации число потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенных в отношении члена семьи за 2017 год составляет 36037 человек, при этом подавляющее число из них женщины – 25667 (71,2%). Жертвами семейного насилия стали 15504 супругов (из них 13360 (86,2%) женщины), 8020 детей. Более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей. Около 30-40% всех тяжких преступлений совершаются в семьях, где есть несовершеннолетние [1]. Ежегодно в стране расследуется более 35 тысяч преступлений, связанных с насилием в семье. Кроме того, официальные данные могли бы быть во много раз больше, если бы жертвы насилия решались открыто заявить о проблеме.
Согласно определению, принятому в западной психиатрии, домашнее насилие означает «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту, или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва» [2].
Наиболее полное определение представляет Всемирная Организация Здравоохранения, где насилие трактуется как «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб» [3].
Особенностями насилия в семье являются:
Жертвами домашнего насилия могут стать супруги, дети, родители (в особенности пожилые), а также родственники, имеющие особенности психо-физического развития.
По статистике 92% женщин сталкиваются с различными видами насилия, из них треть подвергается побоям. Более 80% жертв насилия считают, что у них обычная и даже благополучная семейная жизнь. Даже пережив физическое или сексуальное насилие, только примерно 46% женщин обращаются за помощью [4].
Бывают случаи насилия в отношения мужчин, однако сложившаяся в обществе установка о том, что мужчины сильный пол, не дает им возможности обратиться за помощью, а следовательно, достоверную статистику случаев не возможно выявить. До 30% мужчин страдают в семье от женской агрессии [5].
В случае насилия над женщиной в семье зачастую происходит и применение силы по отношению к детям. В данной ситуации ребенок теряет не только значимого взрослого в виде отца, но и базовое доверие к миру, видит искаженную модель семьи и ролей в ней, вынужден наблюдать насилие над матерью и осознавать свое бессилие ей помочь. Дети, как правило, склонны винить себя в случившемся, считают, что недостаточно хороши, плохо что-то делают.
Особенностью ситуации является попытка женщины сохранить семью ради ребенка, хотя именно в семье ему причиняется травма.
Пожилые чаще подвергаются насилию со стороны совместно проживающих родственников, ведущих асоциальный образ жизни. Имеется отличительная черта - дочери насилие причиняют чаще, что может объясняться тем, что именно дочери остаются проживать совместно либо после разрыва брака возвращаются в родной дом.
К сожалению, во многих ситуациях при обращении за помощью пожилым людям могут не поверить. По отношении к членам семьи, имеющим особенности психофизического развития, наиболее часто применяется насилие в виде запирания в доме, неоказания должного ухода, ограничения в еде, лекарствах, денежных средствах.
Судебная психиатрия выделяет следующие виды насилия в семье:
физическое, сексуальное, психологическое, экономическое.
В случае насилия над детьми дополнительно выделяют:
пренебрежение нуждами ребенка (не удовлетворяются потребности в уходе, пище, жилье, одежде, мед. помощи и др.)[6].
Отдельно мне бы хотелось остановиться на психологическом насилии в семье. Чаще всего это оскорбления, шантаж, акт насилия с целью контроля над партнером, запугивание, разрушение предметов собственности. Женщины-жертвы могут годами находиться в ситуации насилия, но не уходить от агрессора из-за боязни причинения боли детям или лишения возможности общаться с детьми. Дети могут подвергнуться вынужденному наблюдению за причинением травм любимым домашним питомцам. Сравнительно часто приходиться наблюдать высмеивание детей, принижение достоинства, демонстрацию нелюбви к ним, эмоциональную отрешенность родителей, что может в дальнейшем привести к формированию патологических черт характера.
Специалисты давно отметили, что пик насильственных отношений совпадает с периодом второго семейного кризиса и кризисом средних лет у мужчин [7].
Причинение любого вида насилия сказывается не только на общем самочувствии жертвы, но имеет социально-психологические последствия как для семьи, так и общества.
В следующей статье
мы постараемся составить психологический портрет как жертвы,
так и самого «домашнего тирана».
Список использованных источников