Метафорические карты: игры, в которые играют…

main_img

Люди стоят вокруг стола и внимательно смотрят в центр, где разложены карты. Наконец кто-то начинает говорить:
- Моя ассоциация – это запутанность. Кажется, герои этого расклада максимально всё усложнили.
- А мне кажется, что тот, кто посередине, мешает этим двоим. Если предположить, что они пара, то он, возможно, отец девушки.
- Я думаю, они все – большая семья, разделённая на две части. И я бы предложил положить карты мужчины и женщины вместе, чтобы им никто не мешал…

Такие диалоги можно услышать, если прийти на психологическую игру «Ассоциативные карты».
Почему эта игра – игра, и о чём эта игра, читаем дальше в статье.


Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку. На них вы можете увидеть людей, животных, сценки из жизни, пейзажи или просто «абракадабру».

Каждый видит в картах что-то своё, и нет неправильных ассоциаций. Обычно карты используются психологами как проективная методика: это значит, что карты помогают понять эмоциональные процессы, недоступные словесному выражению.

Четыре года назад мне на день рождения подарили первую колоду ассоциативных карт. У меня тогда не было активной психологической практики, и я пользовалась колодой, играя в «вопрос-ответ»: задавала вопрос и вытягивала наугад карту-ответ. А в компании друзей мы могли взять карты, чтобы поочередно, кусочками рассказывать истории. Затем, когда я начала практиковать консультирование, я использовала карты как инструмент психологической помощи. За это время я успела заметить несколько интересных особенностей:

  1. групповая работа с картами интереснее и динамичнее, чем индивидуальная;
  2. вытягивание карт вслепую даёт больше неожиданных ассоциаций, чем осознанный выбор карты;
  3. даже если люди относятся к картам несерьёзно или снисходительно – карты, независимо от этого, отражают актуальные внутренние психологические процессы того, кто с ними работает.

Итак, собрав все три идеи воедино, я решила провести игру, и на первую же откликнулось неожиданно много людей. Тогда мы просто знакомились при помощи карт, рассказывали истории, экспериментировали с портретной колодой («Персона»). Несмотря на то, что поначалу задания подбирались методом проб и ошибок, карты притягивали к себе, их интересно было просто разглядывать и трогать.

Постепенно игра приобрела свои «фишки» и определённый сценарий, от знакомства при помощи карт до раздачи «карт-подарков» друг другу. Основным действующим механизмом в игре являются ассоциации на фигуру из карт, которую раскладывает участник… не озвучивая при этом, что он изначально имел в виду (а «загадывают» обычно какие-то жизненные ситуации, конфликты, отношения). И до чего же ему удивительно слушать, какие порой меткие и глубокие ассоциации раскрывают его изначальный замысел! А иногда даже помогают решить проблему, скрытую за раскладом карт…

Опытный читатель может в этот момент спросить: значит ли это, что группа работает с «запросом» одного из участников? И да, и нет.

  • Да, потому что участники имеют возможность загадать в качестве «замысла» реальную жизненную ситуацию, которая их тревожит, и получить много разных ассоциаций-мнений, при этом даже не озвучивая проблему вслух.
  • И в то же время нет, потому что целью игры является сам процесс поиска ассоциаций, а не решение проблем участников.

Именно поэтому игра остаётся игрой: участники, затаив дыхание, вытягивают карты наугад, кто-то переворачивает их сразу, кто-то выжидает драматическую паузу. На лице участника, чей расклад в центре внимания – сосредоточенность и готовность слушать: «попадут» ассоциации в его задумку или «не попадут»?.. Любопытно, что будет дальше, в следующих фигурах и раскладах?..

А карты-подарки, наоборот, все выбирают осознанно, предварительно изучив картинки. Но интрига всё равно сохраняется до последнего момента: ведь никто не знает, кому эти карты будут подарены…

Наконец все уходят, прихватив с собой пригоршни впечатлений, идей, решений. А я думаю: может быть, частички любопытства и увлечённости этой игры участники перенесут в повседневную жизнь? Или станут чуть более внимательно прислушиваться к мнениям других, как они это делали сегодня…

Интересно, какой будет следующая игра?..

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ