Идеальная диета или путь к булимии

main_img

Меня как специалиста, много работающего с нарушением пищевого поведения, часто спрашивают о "правильной диете" или "здоровом питании".

В ответ у меня сразу возникает вопрос:

  • А зачем вам "переходить на здоровое питание"?
  • Что вы этим хотите изменить или добиться в жизни?

Стандартный путь к нарушению пищевого поведения начинается с мысли: "Что-то у меня в жизни не так, на работе сложности, в отношениях проблемы... наверное, это от того, что я ТОЛСТАЯ! Стану стройная - буду счастливая! Пора худеть!", - первый шаг к краю пропасти, которая называется 100+ сделан.

Начинаются поиски "правильной" диеты: от разнообразных чудесных ягод и чаев, раздельного питания, сыроедения и вегетарианства (оно, кстати, тоже признано ВОЗ психическим отклонением), через монодиеты и диеты по группе крови до "здорового питания", которое каждый диетолог трактует совершенно по-своему.

Получаем первый уровень нарушения пищевого поведения - экстернальное, когда человек не понимает и не осознает потребности своего организма и ориентируется на чужое "экспертное" мнение.

Конечно, проще жить, когда кто-то другой точно знает, что тебе нужно - тогда не я, а он отвечает за результат, за то, как я живу. Жизнь становится простой и понятной: утром долгие углеводы, вечером кисломолочка - и будет тебе счастье!

А что в итоге?

Килограммы с переменным успехом то уходят, то возвращаются, потому что метаболизм нарушается - быстрая утомляемость, сонливость, лень, снижение активности.

Организм, сбитый с толку диетами, пугается и начинает копить "на черный день", откладывает в жировые запасы все, что только попадет в рот. Состав тела меняется - постепенно мышечная ткань, топка, в которой раньше сгорали калории, заменяется на жировую. И уже расход энергии гораздо ниже, чем поступление...

Но главное - СЧАСТЬЕ НЕ НАСТУПАЕТ! Похудела на 10 кг, "продержавшись" на диете полгода, а на работе все те же трудности, в отношениях все те же сложности...

А наградить-то себя за труды воздержания от "вредных вкусняшек" хочется!

Как? Решение простое: надо себя "порадовать" тем, от чего отказывалась - чем-то вкусненьким, чего давно не позволяла себе...

И это уже следующий этап развития нарушения пищевого поведения - эмоциогенное, когда пища становится регулятором настроение.

Заедание стрессов, заедание трудных чувств и переживаний. Если хорошо постараться, постепенно любая эмоция превращается в аппетит, и в ответ на любое событие в жизни возникает желание поесть: радость - надо отметить! печаль - надо съесть чего-нибудь...

А когда все эмоции сводятся к желанию поесть, то постепенно жизнь становится скучной, а тогда лучшее средство развлечься - конечно, поесть!

И в результате в организм попадает большое количество вкусной еды, а вкусной наш организм считает сладкую и жирную пищу, высококалорийную - эволюционно так сложилось! Получаем избыток калорий в тот момент, когда потребности в них совсем нет.

Это приводит к пугающе быстрому набору веса, а когда вес растет - какая мысль первой приходит? Правильно, диета, а это возвращаемся к началу статьи - нарушение обменных процессов и разочарование.

Ловушка начинает захлопываться - круг замыкается: есть не могу, не есть не могу!

Сижу на диете - страдаю, срываюсь, наедаюсь набираю вес!

Это уже ограничительное нарушение пищевого поведения - компульсивное переедание, из которого развивается булимия, binge eating, vomiting и прочие неприятные диагнозы, после которых наконец приходит понимание собственного бессилия в борьбе с собственным отношением к еде и очевидность необходимости обращения к специалисту.

Моя работа по корректировке нарушения пищевого поведения строится на таких простых вопросах, для которых так не просто бывает найти точный ответ моим пациентам:

  • Что ты чувствуешь?
  • Что ты хочешь?
  • Что ты собираешься по этому поводу предпринять?

Первый и ключевой этап в нашей работе - отделить "мух от котлет": "вытащить" из тарелки эмоции и мысли. Это значит научить человека чувствовать свой голод - чувствовать потребность организма в питательных веществах и не путать с другими потребностями. Помочь человеку выкинуть из головы все идеи о "здоровом и правильном питании" и научить ориентироваться на потребности организма!

А вот потом необходимо разбираться с тем, что было лишним в тарелке, с тем, что мы оттуда вытащили - стрессы, эмоции, переживания.

И вишенкой на торте терапии будет возвращение авторства жизни, возможности осознавать и напрямую встречаться и решать свои проблемы в жизни: решать сложности на работе, выяснять отношения - строить свою счастливую жизнь!

И тогда придет понимание - стройная, потому что счастливая!

Мой вам совет - не ищите счастья в тарелке, его там нет!

Не пытайтесь решить проблемы в жизни с помощью похудения или питания: "мухи отдельно, котлеты отдельно"!

Учитесь понимать себя и свой организм: что чувствую? что хочу? что буду делать по этому поводу?

В поиске ответов на эти простые вопросы вам помогут психологи и гештальт-терапевты, в том числе и я:)

Будут вопросы - обращайтесь и не доводите себя до состояния компульсивного переедания!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ