Как родителю уговорить подростка обратиться к психологу?

main_img

Подростки – особый мир, уже не дети, еще не взрослые.

Они так хотят самостоятельно принимать решения и вместе с тем боятся ответственности.

Они уже точно знают, чего не хотят, но еще совершенно не могут сформулировать свои цели и желания.

Они очень часто нуждаются в понимающем и принимающем взрослом, но при этом замыкаются и не доверяют самым близким, тем, кто их окружает.

Проходя через бурю пубертата вместе со своим ребенком, родители часто задумываются о визите к психологу, но такая идея редко находит поддержку у их чада.

Что же делать?

  • Идти без него?
  • Оставить эту затею?
  • Или все же попытаться привести упирающегося отпрыска на прием к специалисту?

Идем вместе с подростком

Сразу скажу, что лучше идти на прием вместе с ребенком. Только так психолог может увидеть вашего сына или дочку, наладить с подростком контакт, услышать из его уст видение происходящего и в итоге составить собственное представление о том, что происходит и как помочь.

Когда вы озвучиваете идею пойти на консультацию к психологу, то можете неожиданно найти поддержку у своего чада. И тогда все просто. Вам важно обсудить ваши ожидания от визита и выбрать того специалиста, который придётся вам по душе. А если нет?

Есть несколько приемов, которые позволяют договориться с ребенком на первый совместный визит.

  1. Честно сказать, что вам сложно сейчас общаться друг с другом, вы не знаете, как лучше себя вести, и нуждаетесь в помощи специалиста. То есть именно вы, родитель, а отнюдь не подросток, идете за консультацией. Это может снять часть напряжения, повысить уровень доверия к вам («если мой папа или моя мама может открыто признать, что у него/нее есть трудности, то они могут быть и у меня»), стать началом для диалога. Усилить это можно, обратившись к ребенку с просьбой поддержать вас в предстоящей встрече с психологом.
  2. Расскажите своему сыну или дочери о твердом намерении пойти на консультацию. Поясните, что вам очень важна его точка зрения и кабинет специалиста лучше место, чтобы обсудить все спокойно. Если он откажется идти, то это, конечно, его право, но тогда он откажется и от возможности влиять на итоги разговора с психологом. Ведь одну и ту же ситуацию люди видят с разных сторон, и без участия самого подростка намного сложнее будет понять, что же с ним происходит. И тогда есть риск, что вы все неправильно поймете и реагировать будете соответственно.
  3. Если предыдущие пункты не помогают, попробуйте договориться о том, что вы просите пойти его только на одну консультацию. И если он будет не готов к дальнейшему сотрудничеству, то вы не будете настаивать. Это обещание надо выполнить, независимо от того, каким будет результат встречи.

Таким образом, психолог сможет пообщаться с вашим ребенком, составить свое представление о том, что происходит, возможно, продиагностирует подростка и поймет причину ваших трудностей. Тогда уже на второй консультации вы сможете обсудить пошаговую стратегию взаимодействия с вашим сыном или дочерью и получить рекомендации.

Велик шанс, что, впервые пообщавшись с психологом и обнаружив, что ничего страшного в этом нет, подросток согласится на дальнейшие встречи. Если же этого не произойдет, не настаивайте. Важно показать, что такой путь есть, дверь открыта и при желании ей всегда можно воспользоваться.

Чего делать не стоит:

  • Оказывать сильное давление, заставлять отправиться чадо к специалисту путем угроз и шантажа. В этом случае велика вероятность, что протест будет таким, что, даже дойдя до психолога, отрок замкнется и толку от разговора не будет
  • Давать чрезмерные обещания. Например, говорить, что ему сразу станет легче, что психолог уже из одной беседы все поймет про его трудности и т.д. Лучше рассказать, что на первой встрече важно понять, нравится ли тебе этот человек, готов ли ты с ним делиться или нет. Обязательно обозначить, что не только психолог может задавать вопросы, но и сам ребенок имеет право спрашивать что-либо, если ему это важно. Уточните, что совсем не обязательно тут же раскрывать душу нараспашку и признаваться во всех грехах.
  • Рассказывать о том, кто такой психолог, если вы сами не очень понимаете, что это. Стоит пояснить, что он отличается от психиатра тем, что работает не с больными, а только лишь со здоровыми людьми. Я часто на приеме говорю так: «Психолог – это такой человек, который помогает другим справиться с внутренними трудностями (сильными эмоциями, переживаниями, неуверенностью, неумением общаться). У кого-то получается справиться самому, у кого-то – нет. С помощью психолога часто можно разобраться со своими сложными ситуациями легче и быстрее».

Родитель на приеме без подростка

Так бывает, что вы перепробовали все, чтобы уговорить свое чадо отправиться на прием к специалисту, но ничего не помогло. Тогда можно обратиться без него. Нет, не так, лучше обратиться за помощью без него, если вы в ней нуждаетесь, чем отказаться от этой идеи вовсе.

Что такой визит может дать?

  1. Вы сможете проанализировать свое поведение и узнать, как еще можно строить общение с подростком в вашей ситуации.
  2. Найдете ответы на свои вопросы, которые касаются подросткового возраста. Будучи более подкованными, сможете эффективнее помочь вашему чаду в разрешении его трудностей и понимании того, что с ним происходит.
  3. Поймете, какие ваши стороны и особенности личности влияют на появление конфликтов. Мудрость фразы: «Хочешь изменить мир, начни с себя», - никто не отменял. Велика вероятность того, что, изменив свои реакции и поведение, вы положительно повлияете на всю ситуацию общения с вашим ребенком в целом.

Очень надеюсь, что эти простые рекомендации помогут вам получить максимум возможной пользы от консультации с психологом, если вы на нее уже решились.

Если же у вас остались еще какие-то вопросы, которые вы бы хотели задать автору этой статьи, то вы всегда можете сделать это через личные сообщения или через обсуждение в комментариях.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ