- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Что не убивает меня, делает меня сильнее.
/ Ницше
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это адаптационная реакция на психическую травму. Травмирующее событие выходит за рамки обычного опыта, это может быть единоразовая ситуация (например, катастрофа на "Титанике") или воздействие хронических психических травм (военные действия, насилие в семье).
ПТСР сопровождается неприятными симптомами: бессонница, тревожные мысли, физические реакции, кошмары, навязчивые мысли и воспоминания о психотравмирующей ситуации.
В среднем симптомы, соответствующие диагностическим критериям ПТСР, наблюдаются лишь у 8-12 процентов тех, кто подвергался воздействию травмирующей ситуации, и от одной пятой до четверти всех, кто имел крайне травматичный опыт (Kessler, Sonnega et al., 1995; Breslau, Kessler, 2001) [цит. по 1,с.99].
Частота наступления ПТСР редко превышает поток в 30 процентов, даже при тяжелейшей травме (Bonanno, Brewin et al., 2010) [цит. по 1,с.306].
Причины посттравматического стрессового расстройства сводятся к уязвимости-диатезу к стрессовым событиям. Психотравмирующие ситуации "выбивают из колеи", поскольку человек переживает события, которые выходят за рамки обычного опыта.
Диагностика ПТСР осуществляется только врачом-психиатром.
Сегодня диагноз ПТСР может быть поставлен не только тем, кто пережил войну, природные катаклизмы или катастрофы, но и тем, кто, например, пережил сексуальное насилие, ДТП, нападение преступников, опасную для жизни болезнь или медицинскую процедуру, разлуку с эмоционально значимым человеком, резкую критику и жестокие слова в свой адрес, что является психологическим насилием.
Можно выделить критерии посттравматического стрессового расстройства. Согласно "Диагностико-статистическому руководству по психическим расстройствам" DSM от 1980г. ПТСР включает повторное переживание травмы, заторможенность реакции и "другое", в том числе провалы в памяти, проблемы с концентрацией, сверхнастороженность, нарушения сна, стремление избежать напоминаний о случившемся, чувство вины [1,c.64].
Характеристики человека с посттравматическим стрессовым расстройством по DSM от 1994г. несколько отличаются.
"Человек подвергся действию травмирующего события, в котором присутствовали оба фактора из нижеперечисленных:
При развитии ПТСР получается так, что опасность уже миновала, а организм неделями или даже месяцами продолжает вести себя так, словно опасность стоит на пороге [1].
На основании критериев DSM выделяются различные проявления посттравматического стрессового расстройства.
Особенности посттравматического стрессового расстройства заключаются в том, что человек может проживать травмирующий опыт посредством флешбэков. Что-то, напоминающее о психической травме, может произойти и напомнить о событиях прошлых лет. Например, у человека с ПТСР пролетающий самолет может вызвать в памяти эпизоды бомбежек, от которых тот пострадал во время боевых действий.
Для флешбэков свойственно внезапное и обычно реальное ощущение повторение пережитого. Флешбэк сопровождается физиологическими реакциями: выделяется пот, учащается сердцебиение. Нередко человек не способен понять, что это только воспоминание, он чувствует и ведет себя так, словно все происходящее реально [1,c.65].
Такими внешними триггерами к запуску флешбэков могут быть пусковые механизмы. Например, образы, звуки, запахи, места и люди. Внутренними триггерами служат эмоции, мысли и психологические состояния [1]. При этом воспоминания, связанные с травмой, не забываются [1].
Люди с ПТСР могут стремиться избегать мыслей, чувств, людей и ситуации, которые пробуждают воспоминания о травмирующем событии. Также характерен эмоциональный ступор – отстраненность, отчуждение, неспособность получать удовольствие, отсутствие интереса [1]. Если раньше человек был общительным, посещал различные мероприятия и жил полной жизнью, то после травматического события может наблюдаться некоторая отгороженность, изоляция.
После переживания травматического события некоторые люди называют себя "зомби". Большинство действий они совершают в автоматическом режиме, не живут полной жизнью, не могут радоваться, удивляться, восхищаться. Они уподобляются роботам, которые встают, ходят на работу, принимают пищу "на автомате", без каких-либо глубинных переживаний. Им всё вокруг кажется однообразным.
В структуре ПТСР преобладают симптомы возбудимости, проблемы со сном, повышенная бдительность. Симптомы ПТСР могут так подавлять человека, что он начинает задумываться о самоубийстве [1].
В связи с этим, людям с указанным расстройствам рекомендуется своевременно обращаться к врачу, но, к сожалению, люди могут думать, что проявления ПТСР – это особенности характера или привычки, и очень долго не посещают доктора [2]. В норме симптомы ПТСР проходят за полгода-год, далее на состояние стоит обратить внимание и записаться на консультацию к врачу.
Сама психическая травма, стресс могут восприниматься и влиять на человека по-разному.
То, что нанесёт травму одному человеку, для другого пройдёт незамеченным. Наша реакция зависит не от того, что с нами происходит, а от того, как мы оцениваем происходящее [1, c.75]. Реакция зависит от того, какое значение имеет травматическое событие в жизни человека.
Как лечить ПТСР?
Помощь при посттравматическом стрессовом расстройстве должна осуществляться комплексно (медикаментозное лечение, психофармакотерапия плюс поддерживающая психотерапия). Коррекция посттравматических стрессовых расстройств реализуется с помощью психотерапии. Психотерапия может включать следующие направления: десенсибилизация и переработка c помощью движений глаз, психологический дебрифинг, когнитивно-бихевиоральная терапия, психодинамическая терапия, психосоциальная реабилитация, арт-трапия.
Пережив беду, человек нередко начинает расти [1]. Очень многие люди, пережившие травматические события, ПТСР стали больше ценить жизнь. ПТСР может перейти в посттравматический рост, где человек набирается мудрости, становясь более опытным.
Известный психолог Виктор Франкл в концлагере один из всей семьи сумел выжить в нечеловеческих условиях и справиться с запредельным дистрессом. Франкл считал, что шансов выжить было больше у тех, кто мог найти смысл жизни, несмотря на весь творившийся вокруг ад [1].
Невзгоды могут пробудить человека к новой, более осмысленной жизни.
/ С. Джозеф.
ПТСР – это не приговор. Только преодолевая жизненные трудности, катастрофы и бедствия, человек может ощущать себя по-настоящему сильным.
Литература: