На пути к зрелой личности

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Жизнь человека представляет собой периоды, в каждом из которых есть определенные цели, задачи, мечты и желания. От этапа к этапу мы наблюдаем, как мечты сбываются, желания осуществляются, задачи решаются, а цели реализуются.

Безусловно, не во всех случаях удается получить желаемое в том объёме, котором представлялось, но самое ценное, что нам дает практика жизни – это опыт, посредством которого люди имеют возможность созревать и становиться внутренне крепче.

  • Какие факторы влияют на формирование человека?
  • Как воспитывать здоровое лидерство?
  • Что мешает людям быть счастливыми?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

Человек рождается на свет беспомощным и нуждающимся в любви и заботе. Но он имеет определенный набор рефлексов, инстинктов и задатков, позволяющих приспосабливаться к внешнему миру и развиваться.

Если обратить внимание на детей до 3-х лет, то без всяких сомнений можно констатировать тот факт, что они «считают» себя главными. Постепенно они проходят процессы социализации в семье, в дошкольных организациях и в общении со сверстниками. В дальнейшем, в силу влияющих на формирование ребенка факторов, условно можно выделить три позиции ребенка в социуме:

  1. «Я - главный». Представители данной категории имеют ярко выраженный эгоизм, и у них отсутствует признание того, что у других детей равные с ними права. Если к этому еще добавляется семейная ситуация, в которой родители решают вопросы через конфликты или проявление агрессии, то именно эти же реакции будут демонстрировать дети во внешнем мире.
  2. «Я люблю себя и всех!». Детки, которым хватило тепла, внимания и любви от близких им людей, умеют проявлять дружелюбие и доброту. Из эгоистичной позиции быть главным они перешли в позицию уверенного и признающего равными других детей ребенка.
  3. «Я – один…». В силу имеющихся в семье обстоятельств детям данной категории мало уделялось внимания. Их подсознательное стремление «быть главным» не получило развития и не переросло в позицию «ощущать себя любимым». Более того, их неосознанный эгоизм резко пресекался. По этой причине у них не сформированы доверие к миру и чувство безопасности.

Обратите внимание:
описанные позиции мы можем наблюдать и в социумах, в которых находятся взрослые люди, что в очередной раз подтверждает факт значимости семьи в формировании личности.

Перед детьми XXI века родители ставят задачи и сверхзадачи. Большей части мам и пап хочется воспитать развитого ребёнка с лидирующей позицией. Многим из них это удаётся. Прикладывается немало усилий как со стороны взрослых, так и детей. Но на данном пути родителями порой не учитываются важные составляющие в развитии мировоззрения ребёнка:

  1. Умение проявлять радость даже в маленьких результатах, а большие победы воспринимать как праздник для всей семьи.
  2. Понимание того, что людей с выраженной лидерской позицией нужно воспринимать не как конкурентов, а как личностей, близких по духу и равных.
  3. Умение признавать сильные стороны, качества, достижения других детей. Это важно, чтобы ребёнок не испытывал стресс, когда кто-то другой смог добиться большего результата.
  4. Признание причин результатов, которые не удовлетворили, с извлечением полезного опыта.

Из разговора с мамой юного скрипача:

- Мой сын участвовал в Республиканском конкурсе юных музыкантов и не занял призового места. Стоит ли ему продолжать учиться в музыкальной школе, если результаты у него невысокие?

- Вашему ребёнку нравится обучаться игре на скрипке?

- Да. Он с большим удовольствием ходит на занятия.

- Какие результаты у него за три года обучения?

- Все экзамены он сдает на «4» и «5», и учитель доволен его трудолюбием.

- В Ваших ответах есть и ответ на вопрос, который Вы задали, не так ли?

Женщина была настолько зациклена на том, что участие сына в конкурсе должно принести победу, что у нее не хватило понимания, как отреагировать в случае непопадания в число дипломантов.

В данной ситуации ребёнок в первую очередь должен понимать, что участие в конкурсе – это уже признание его способностей. Как распорядилась судейская коллегия, насколько сильными были другие участники – это факторы, влияющие на порядок мест. Проведенный конкурс – всего лишь маленькое звено в цепочке на пути к достижению цели.

От реакции взрослых в лице родителей и педагогов зависит отношение ребёнка как к победам, так и к поражениям. Если еще в детстве будет сформировано понимание того, что стремление к знаниям и результатам в первую очередь нужно для личностного роста и уже потом для публичного признания, то не будет прямой зависимости от того, как в судействе распорядились «звёзды». Детей важно готовить еще и к тому, что у членов жюри может быть не всегда объективный взгляд.

Чувства и эмоции сопровождают нас во время самых разных жизненных событий. Именно умение признавать свои сильные стороны и успех других людей не позволит прогрессировать таким негативным чувствам, как зависть, обида и вина.

Практика оказывает: от признания «не убежишь», и если его не было на каком-то определенном этапе – это не факт, что ситуация не изменится.

Три составляющие:

  1. нахождение любимого дела;
  2. вера в себя;
  3. прилагаемые усилия

обязательно приведут к успеху. Если этого не произошло в детстве, то есть прекрасные шансы осознанно развиваться во взрослой жизни!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ