Невроз и комплекс неполноценности

main_img
Невроз - это психогенное обратимое расстройство, обусловленное действием стресса или внутренним конфликтом.

На сегодняшний день в мире этим недугом страдает примерно 20 % населения. Когда изучали причины возникновения неврозов, то обратили внимание на то, что особое значение в развитии заболевания имеет не сила и продолжительность воздействия фактора, а субъективное отношение человека к этому фактору. Поэтому в основу возникновения невроза может лечь любая житейская ситуация, а вернее, отношение человека к этой ситуации.

Как пример, две женщины одного возраста столкнулись с изменой мужа и не развелись. Одна, закатив скандал и приняв решение о сохранении семьи, спокойно живет дальше, вторая, тоже оставшись в семье, начинает с тревожно-фобическим расстройством ходить по врачам. У второй столкнулись (конфликт) два идеологических убеждения: измена недопустима, должен быть развод - и разводиться нельзя ни в коем случае. Решить конфликт она не смогла и ушла в болезнь.

Причины возникновения невроза

  1. Психофизиологические особенности человека. Сюда относится большая мнительность, лабильность нервной системы, тревожность, пессимизм, высокая эмоциональность.
  2. Гормональный фон. Неврозы часто возникают в пубертатном периоде и в климаксе.
  3. Сложные условия выживания (голод, бессонница, гипоксия, интоксикация).
  4. Утраты, потери, расставания, катастрофы и другие психологические травмы.
  5. Сложная обстановка в семье или на работе, межличностные конфликты.
  6. Внутриличностные, интерперсональные конфликты.

На сегодняшний день выделяют такие формы невроза (первые три основные по нозологии):

  • неврастения или нервная слабость и быстрая истощаемость;
  • истерия или конверсионное расстройство;
  • невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство;
  • ипохондрический невроз;
  • послестрессовый невроз;
  • соматоформный;
  • тревожно-фобический.

Современная психотерапия в патогенезе невроза основную роль отводит расстройствам лимбико-ретикулярного комплекса, который ответственен за взаимодействие между вегетативной, эндокринной, эмоциональной и висцеральной сферами. Исходя из этого, мы и получаем соответствующую симптоматику с вегето-сосудистой дистонией, со вторичными интеллектуальными расстройствами и нарушением эндокринной сферы и памяти и с разнообразной психосоматикой.

Основная сложность избавления от невроза состоит в том, что люди, цепляясь за симптоматику, начинают ходить по врачам: кардиологам, гастроэнтерологам, неврологам. Люди видят проблему в симптомах и просят врачей их убрать, но не видят фундаментальную проблему. А если мы посмотрим внимательнее, то увидим, что почти любой невроз развивается на чувстве неполноценности. Конечно, кто-то скажет: «Какой комплекс неполноценности, у меня просто вегетатика и тахикардия», но если копнуть поглубже, то выяснится, что человек что-то доказывает либо себе, либо окружающим. Так ОКР с его «я боюсь сойти с ума» и со всеми другими навязчивостями – это сомнение в себе. Человек без комплекса неполноценности не будет никому ничего доказывать и поэтому не будет убивать себя трудоголизмом на работе, не будет истерить, желая таким образом привлечь внимание к своим проблемам.

Что здесь важно понять?

Начнем с того, что у каждого человека есть детство до 7 лет, где формируется его личность. Здесь формируется отношение к себе (я какой?) и ставятся какие-то задачи на будущее. Например, я докажу отцу, что я умный, хороший, смелый или что я лучше кого-то (сестры, брата). Далее формируются жизненные стратегии. Это то, как человек будет решать свои поставленные задачи. Если это позитивная компенсаторная стратегия, то ребенок будет стараться всем угодить и быть молодцом. Если это негативная стратегия, то ребенок будет избегать ситуации общения или где он может показаться глупым.

Далее ребенок вступает в социум, где начинает оттачивать эти стратегии, усиливать их и дополнять. И во взрослой жизни человек сталкивается с тем, что некоторые жизненные обстоятельства не решаются с помощью ранее сформированных стратегий. Например, если я раньше обижался на маму и она сразу делала так, как я хочу - то с учителем, мужем, начальником это не работает. Возникает напряжение.

И вот тут формируются защитные механизмы в виде различной симптоматики как телесной, так и эмоциональной и поведенческой. Эти симптомы нужны, чтобы сместить внимание с возникшего напряжения на симптоматику. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением, которое облегчает симптоматику и не дает скатываться дальше вниз, нужно решать фундаментальные проблемы с комплексом неполноценности и стремиться к целостности.

Как понять, что человек целостный?

  • Такой человек самостоятельно принимает решения.
  • Легко переносит одиночество, ему комфортно с самим собой.
  • Он финансово самостоятельный, может позаботиться о себе, уверенно стоит на ногах как морально, так и материально.
  • Он независим от мнения окружающих, может послушать, сделать выводы, но никогда не будет бояться сделать то, что задумал, только потому, что скажут другие.
  • Ему не надо доказывать другим, что у него больше, лучше, длиннее, красивее.
  • Такой человек при утрате кого-то или чего-то расстроится, погорюет и восстановиться, а не застрянет на года в переживаниях.
  • Нормально принимает свои ошибки и делает из них выводы, а не впадает в апатию. Может спокойно сказать: «Да, я был не прав». Не станет себя истязать за неудачу.

Как и любое заболевание, невроз легче предупредить, чем лечить. Убрать из жизни все психотравмирующие факторы мы не можем, поэтому остается относиться к ним с долей философии и стремиться к своей целостности. Не нужно себя ни с кем сравнивать. Возьмите за правило, что вы человек уникальный, ведь это так и есть. Даже если мы создадим ваш клон, то его реакция на какое-то событие или анекдот, поведение, мысли, привычки и другие характеристики будут отличными от ваших.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ