- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Формальное образование поможет вам выжить.
Самообразование приведет вас к успеху.
/ Джим Рон
Когда мы слышим слово обучение, то мы чаще всего представляем себе обучение детей или молодых людей, получающих свою первую профессию. Но в последнее время, говоря об обучении, мы все чаще и чаще понимаем под этим словом обучение уже взрослых, состоявшихся людей.
И это на данный момент является насущной необходимостью, вызванной объективными факторами развития цивилизации. С каждым годом информация не просто прибавляется, а увеличивается лавинообразно.
Попробуйте почувствовать скорость. Интернет утверждает, что за последние пять лет объем информации увеличился на столько, на сколько не увеличивался за все предшествующие годы развития цивилизации. Уже на рубеже 20 и 21 веков пришло понимание, что к тому времени, когда студент заканчивает университет, современные знания, которые он там получал, уже устаревают.
При таком темпе развития цивилизации, если человек не продолжает учиться всю жизнь, его знания морально устаревают и он быстро отстает от современного развития культуры и науки.
Поэтому в настоящее время все более актуальной становится тема обучения взрослых людей. И этому явлению есть название андрогогика, которому уже более 150 лет. Впервые этот термин был употреблен в 1833 году немецким ученым, историком А. Каппом.
Андрагогика или обучение взрослых людей значительно отличается от педагогики.
Она строится на иных принципах обучения. И организаторы этого обучения, если хотят получить желаемые результаты, должны обязательно это учитывать в своей работе.
Вот наиболее важные, на мой взгляд, принципы, из которых стоит исходить при обучении взрослых, и их коренное различие с обучением детей.
1. Практическая направленность обучения.
Обучаемый обязательно должен понимать: как те знания, которые он получает, могут быть полезны в его непосредственной деятельности. А еще лучше, если человек будет видеть, что эти знания (или лучше сказать - навыки, в которые должны перейти эти знания) могут удовлетворить его какую-нибудь важную потребность.
У ребенка же в школе эта потребность формируется родителями и учителями в виде оценок, так как практической пользы от этих знаний ребенок не чувствует. При обучении взрослого человека оценки обычно не ставятся, а если и ставятся, то они не могут его мотивировать на получение знаний, в которых он не видит практической пользы. А если человек не знает, зачем ему это нужно, информация просто не запоминается.
2. Принцип: услышал – увидел – сделал.
Этот принцип нужен для того, чтобы обучаемый получал именно навыки, а не просто знания, как это больше соответствует школьному образованию. Поэтому упор делается не на лекционном материале, а на практической части обучения, исходя из правила: «Услышал и забуду, увидел и запомнил, сделал и пойму».
3. Принцип равноправия, равенства позиций обучающего и обучаемого.
Учитель (или, чтобы убрать свойственную этому слово коннотацию, лучше сказать ведущий обучение) должен понимать, что пред ним взрослые люди со своим опытом жизни и трудовой деятельности.
Если исходить из модели транзактного анализа Эрика Берна «Родитель, Ребенок, Взрослый», то обучающий во время обучения не должен занимать позицию Родителя и пытаться поставить обучаемых в позицию Ребенка.
Авторитарность учителя будет хороша, если он преподносит себя как гуру или как наделенного сверхспособностями и выдающимися качествами человека. Но это, я думаю, будет больше походить на секту, чем на профессиональное обучение.
Учитель выступает здесь как равный ученикам. Он не учит, а, скорее, предлагает свои знания аудитории и обосновывает их полезность для слушателей. Учитель не должен пугаться или препятствовать критике подаваемого материала. Живое обсуждение материала больше способствует его усвоению, чем просто молчаливое слушание.
И в заключение небольшая рекомендация для людей, ведущих обучение взрослых:
Если Вы решали учить взрослых, то всегда помните:
не Вы их оцениваете, как это происходит в школе, когда учитель оценивает учеников - а они Вас.