- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Начиная с весны, все больше и больше обращений поступает от родителей, чьи дети не могут определиться с выбором будущей профессии.
Хорошо, если кто-то начинает об этом думать хотя бы, в десятом классе. Но немало примеров, когда встает вопрос о выборе предметов для ЕНТ, и у ребенка нет представления о том, кем он хочет быть. У родителей к этому времени накапливается масса претензий к детям:
Но они не учитывают важный фактор в воспитании ребенка: поиск понимания своего предназначения – это тема, которую нужно регулярно обсуждать, начиная еще с возраста младшего школьника.
Проводя работу с учениками 9-11 классов, выявляем большие пробелы в знаниях о профессиях.
Из высказываний юноши, который учится в 10 классе:
«Мне папа сказал, что нужно идти учиться на «Финансы», так как в этой сфере больше платят!».
В ходе разговора с ним выяснилось, что он даже не имеет представления о том, в какой сфере будет работать. Более того, парень поделился тем, что ненавидит математику и выше оценки «3» у него никогда не было.
Его вопрос: «А что, там математика обязательно нужна?» - четко раскрыл огромный пробел знаний в этой теме.
Во время диагностики выяснилось, что ему интересны такие предметы, как история, география, право. Он посещает курсы английского и китайского языков. Рассказывая об этом, юноша и не понимал, что из него может получиться хороший юрист, дипломат или переводчик. Он с удовольствием послушал об этих профессиях и в заключение спросил: «Им много платят?».
В описанном случае четко видно, что отец парня как главный добытчик семьи ориентировал своего сына на обучение только с точки зрения финансовой выгоды. Но он не учел тот факт, что нелюбовь к математике и большие пробелы в знаниях могут стать барьером для того, чтобы в этой профессии состояться.
Современные дети много времени тратят на дополнительные кружки и секции. Старания их родителей оправданы. Они стремятся вырастить гармоничных и ярких личностей. Но в суете они не придают значения тому, на какую область стоит сделать акцент, а чем есть смысл заниматься «для души».
Если еще в начальной школе благодаря усилиям родителей дети успевают посещать одновременно несколько секций, каждая из которых требует энергетических затрат на профессиональном уровне, то в среднем и старшем звене нужно верно расставлять приоритеты.
Например, занятия спортом нужны всем детям. И в силу того, что они загружены, а также в большей или меньшей степени зависимы от компьютеров, важно, чтобы каждый ребенок 2-3 раза в неделю получал физические нагрузки.
Если еще в младшей школе у ребенка выявился талант к какому-либо виду спорта и он видит себя в дальнейшем спортсменом, то не стоит требовать от него исключительно пятерок в школе. Выезды на соревнования, дополнительные тренировки – это те весомые факторы, которые нужно учитывать.
В то же время нельзя с попустительством относиться к учебе. Не исключено, что ближе к окончанию школы у ребенка могут измениться планы.
По этой причине в течение каждого учебного года стоит наблюдать за тем, как меняются интересы и увлечения ребенка. Соответственно, с учетом этих изменений корректировать дополнительные виды обучения. Это первое.
Второе. Рассказывать детям о разных профессиях. Повод всегда можно найти.
Самое главное – не забывайте про диалог. Обращайте внимание на то, какие вопросы задает ребенок.
У многих юношей и девушек в отношении интересующих их профессий формируются барьеры:
Девочка, которая поделилась этими переживаниями, самостоятельно не смогла понять, что ей эта профессия не интересна. Если бы в ней она нашла свое предназначение, то ничьи высказывания на нее не повлияли.
Детям, старшим школьникам, важно формировать понимание того, что для определения будущей профессии им важны следующие составляющие:
Процесс профессионального самоопределения будет протекать благополучно, если ребенок с детства научиться мечтать о том, кем он себя видит в будущем. Постепенно мечту можно переводить в цель и намечать пути ее достижения.