- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В психологии КОНФЛИКТ определяется как отсутствие согласия между двумя и более сторонами.
Очень часто мы задаемся вопросом, от чего возникают конфликты в семье? Что является их причиной? И как научиться их разрешать?
Давайте рассмотрим один из психологических аспектов, возникновения конфликтов семье.
Человек с рождения пытается установить отношения с внешним объектом, т.е. близким человеком, который удовлетворяет его потребности. Это не только витальные потребности, но и социальные, эмоциональные. Другими словами, ребенок нуждается не только в еде, но и в ласке, заботе, привязанности.
Большое значение для будущего ребенка играет то, кто с ним находился рядом в процессе взросления, какие у него остались переживания и воспоминания об этом периоде. Во внутреннем мире ребенка возникают так называемые «дубликаты» людей и отношений.
Зачастую у детей фиксируется в памяти образ человека, далекий от реальности. Например, отец, который бросил их с матерью, воспринимается ребенком как добрый и заботливый, т.к. при встрече дарил подарки, а мать, как отстраненную и беспечную, потому что редко ее видел, она мало уделяла времени, из-за необходимости много работать, чтобы прокормить семью.
У ребенка психика еще очень слабая, из-за плохого удовлетворения его потребностей, возникает чувство тревоги. И поскольку ребенок изменить мир не в состоянии, он вбирает в себя образ значимого другого объекта и характер отношений с внешним миром, для того, чтобы справиться с нарастающей тревогой.
Эти отношения и становятся моделью будущих отношений в жизни ребенка. Вот почему мы часто наблюдаем такую картину, когда дети «повторяют» судьбу своих родителей. Происходит бессознательное возвращение в прошлую жизнь, для того, чтобы обратиться к неразрешенным конфликтам, удовлетворить неудовлетворенные потребности.
С образованием семьи, сливаются воедино две истории супружеских отношений. При этом у каждого из супругов свои представления о нормах, правилах и порядках в семье. У каждого свой стиль общения с родственниками (детьми, бабушками, дедушками и др.) и друзьями. Все это неизбежно активно влияет на характер взаимоотношений между супругами.
Вступая в брак, супруги заключают своего рода соглашение. Оно касается каждого аспекта жизни, будь то, распределение власти, бюджета, рождения определенного количества детей, воспитания детей, проведение досуга, построения карьеры, организации быта и так далее. И при этом каждый из супругов имеет в своем багаже модель родительской семьи.
Соглашение это может носить как сознательный характер, так и неосознанный. В случае, если оно носит сознательный характер, то у супругов есть возможность сесть за стол переговоров и договориться. Если же неосознанный, то такое положение вещей может приводить к конфликтам.
Из вышеизложенного вытекает вывод, что при совпадении ожиданий супругов, семья будет развиваться гармонично, и наоборот, если ожидания несовместимы из-за различного прошлого опыта, семью ждет дисгармоничное, неудачное развитие.
Что же делать? Как избежать возникновения конфликтов в семье?
В начале статьи было сказано, что в том случае, когда потребности ребенка не удовлетворялись, он уже во взрослой жизни бессознательно возвращается в прошлую жизнь, для того, чтобы решить конфликты, удовлетворить потребности в смоделированной ситуации.
В этом случае для начала, необходимо разобраться со своими внутренними конфликтами, если вы чувствуете, что повторяете ошибки своих родителей. Для этого существуют определенные специалисты, можно обратиться к ним за помощью.
Затем, необходимо поделиться друг с другом своими представлениями о гармоничной семье. Во всех подробностях и деталях рассказать об устройстве семьи, о своих желаниях и мечтах. Избавиться от стереотипов родительских отношений и выработать собственные нормы и правила совместного проживания, распределить роли и обязанности. Все эти действия помогут предотвратить возникновение конфликтов из-за недоговоренности и недосказанности в будущем.