Теории любви

Эта статья продолжает цикл, в котором я рассказываю о том, что думают о любви психологи и другие люди. Начало - в статье "Психология о смысле и функциях любви".

В любви особенно поражает многообразие ее видов и форм. Попытки выполнить классификацию видов любви предпринял еще один из последователей Дионисия (ученика апостола Павла) – Максим. Он выделяет пять видов любви:

1)   «ради Бога» — так добродетельный человек любит всех людей;

2)   «по естеству» — любовь между родителями и родственни­ками;

3)   «из тщеславия» — прославляемый любит прославляемого;

4)   «из корыстолюбия» — так любят богатого за раздаваемые им дары;

5)   «из сластолюбия» — плотская любовь, не имеющая целью родить ребенка.

Только первый вид любви в глазах христианина достоин похвалы.

Попытки построения теоретических моделей любви стремятся охватить все возможные ситуации,  и всегда упрощают феномен, что вообще свойственно моделям. Исследователи го­ворят о любви к самому себе, любви к человеку и Богу, любви к жизни и к родине, любви к истине и к добру, любви к свобо­де и к власти и т. д. Выделяют любовь романтическую, рыцар­скую, платоническую, братскую, эротическую, харизматичес­кую и др. Существуют любовь-страсть и любовь-жалость, любовь-нужда и любовь-дар, любовь к ближнему и любовь к отсутствующему, любовь мужчины и любовь женщины.

Различия между моделями любви могут проходить по параметру оптимизм – пессимизм. В пессимистической модели постулируется слабость и несовершенство человека, в оптимистической – конструктивная сила любви.

Пессимистическая модель предложена Л. Каслером. Он выделяет три причины, которые заставляют человека влюб­ляться: 1) потребность в признании; 2) удовлетворение сек­суальных потребностей; 3) конформистская реакция (так принято). Любовь, по Каслеру, – это совокупность эмо­ций, среди которых ведущую роль играет страх потери источ­ника удовлетворения потребностей. Влюбленность, конституируемая постоянным страхом потерять, делает человека несвободным, зависимым и мешает личностному развитию. Позитивное эмоциональное состояние влюбленного Каслер связы­вает с благодарностью человека за удовлетворение по­требностей. Следовательно, приходит к выводу Л. Каслер, сво­бодный человек не испытывает любви.

Оптимистическая модель любви предложена А. Маслоу. Эта модель уже рассматривалась нами в предыдущей статье, подробная характеристика такой любви представлена дальше.

Гозман приводит схему характеристики диадических моделей отношений по Т. Кемперу [1].

Социально-интерактивная теория эмоций Т. Кемпера утверждает, что в развитии любых взаимоотношений значение имеют два фактора:

1. власть – способность силой заставить партнера сделать то, что ты хочешь;

2. статус – желание партнера по общению идти навстречу требованиям субъекта (то есть, положительное отношение партнера).

В соответствии с этим подходом могут быть выделены следующие типы отношений любви в паре.

  1.  Романтическая любовь, при которой оба партнера обладают высоким статусом и властью (как возможностью наказывать, лишая проявлений любви).
  2. Братская любовь. При этом типе отношений оба партнера имеют высокий статус и незначительную власть.
  3. Харизматическая любовь. При этом типе отношений один из партнеров обладает статусом и властью, а другой имеет только статус. Таковы, например, отношения учителя и ученика.
  4.  Измена. Тип отношений, при котором один из партнеров имеет власть и статус, а другой – только власть.
  5. Влюбленность (безответная). При этих отношениях и властью и статусом обладает только одна сторона.
  6. Поклонение. Тип отношений, который возникает при отсутствии реального взаимодействия, когда одна из сторон обладает статусом, а другая ничего не имеет.
  7. Родитель – ребенок. Тип отношений, в котором ребенок имеет высокий статус и незначительную власть, а родитель, наоборот, высокую власть и низкий статус.

На основании этой модели конкретные отношения могут быть описаны в соответствии с тем, в какой степени в них представлена любовь каждого из семи указанных типов, поскольку реальные отношения носят комплексный характер. Эта типология любви, отличающаяся ясностью, является, тем не менее, довольно абстрактной и неполной. Два элементарных фактора, власть и статус очевидно, недостаточны для выявления и разграничения всех тех многообразных отношений, которые принято называть любовью. Пара власть – статус весьма при­близительно характеризует отношение любви, а иногда даже отождествляет его с какими-то иными отношениями людей.

Э. Фромм выделяет пять типов любви: братскую, мате­ринскую, эротическую, любовь к самому себе и любовь к Богу. Он выделяет в любви заботу, ответственность, уваже­ние друг к другу, знание особенностей другого, непременное для любви ощущение удовольствия и радости.

А. А. Ивин приводит концепцию девяти ступеней, или форм, любви. Две особенности – широкое истолкование любви и про­тивопоставление конкретных, противоположно направлен­ных влечений – положены Ивиным в основу типологии любви. Автор представляет любовь в виде ступеней, или «кругов». Каждый из кругов включает в чем-то близкие виды любви, а движение от ядра к периферии подчиняете определенным принципам.

В первый «круг» он включает эротическую, или половую, любовь и любовь к самому себе. Человеческая любовь обязательно начинается с эгоизма, любви к себе, плотской любви. Любовь человека к самому себе является предпосылкой его существования как личности, а   значит, условием всякой его любви. Любовь к себе – это начальная школа любви. Тот, кто пренебрежитель­но относится к самому себе, не способен ни любить, ни ценить другого. Нужно научиться понимать себя, что­бы обрести способность к пониманию других, и вместе с тем без понимания других невозможно понять и само­го себя.

Второй «круг» любви – это любовь к ближнему. Она включает любовь к детям, к родителям, к братьям и сест­рам, членам семьи и т. д. Принцип «люби ближнего свое­го как самого себя» говорит о справедливости, взаимном уважении прав и интересов близких людей. Любовь к ближнему – лучшая проверка любви к человеку. В люб­ви к ближнему особое место занимает родительская лю­бовь и любовь детей к родителям.

Третий «круг» любви – любовь к человеку, по поводу ко­торой еще в древности было сказано, что она бывает толь­ко большая, нет маленькой любви. Такая любовь включа­ет отношения к каждому иному человеку, независимо от каких-либо дальнейших его определений. Это, в частно­сти, любовь к будущим поколениям и связанная с нею от­ветственность перед ними. Ведущий принцип такой люб­ви прост – нужды будущих людей столь же важны, как и нужды современных.

В четвертом «круге» любви Ивин выделяет любовь к роди­не, любовь к жизни, любовь к богу и т. п.

В пятом «круге» – любовь к природе, в частности «кос­мическая любовь». Ивин понимает под космической любовью чувство, направленное на мир как целое, оно говорит о единстве человека и мира, об их слитности и даже взаимовлиянии.

Шестой «круг» – любовь к истине, любовь к добру, любовь к прекрасному, любовь к справедливости.

Седьмой «круг» – любовь к свободе, любовь к творчеству, любовь к славе, любовь к власти, любовь к богатству.

Восьмой «круг» – любовь к игре, любовь к общению, любовь к собирательству, любовь к развлечениям, к постоянной новизне.

Девятый «круг» – то, что любовью уже не является, скорее пагубное пристрастие  – любовь к пище, алкоголю, наркотикам.

В этом движении от первого «круга» любви к ее последнему «кругу», от ее центра к периферии достаточно отчетливо обнаруживается некоторая направленность. Прежде всего, по мере удаления от центра уменьшается эмоциональная со­ставляющая любви, непосредственность и конкретность этого чувства. От «круга» к «кругу» падает также интенсив­ность любви, охват ею всей души человека. Эротическая лю­бовь и любовь к детям могут заполнить всю эмоциональную жизнь индивида. Любовь к славе чаще всего составляет только часть такой жизни. Уменьша­ется от «круга» к «кругу» и количество любви, охватываемое ею множество людей. Эротическая любовь захватывает каж­дого или почти каждого. Бога, истину или справедливость любят уже не все. С уменьшением непосредственности и конкретности любви растет социальная составляющая этого чувства. Она присутствует и в любви к себе, и в любви к де­тям, но она гораздо заметнее в любви к власти, любви к сво­боде или к богатству [5].

И. С. Кон  приводит следующую классификацию:

  • эрос – страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
  • людус – гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;
  •  сторге – спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;
  • прагма – совмещающая людус и сторге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;
  •  мания – иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;
  • агапе – бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Для любви молодых мужчин, как показывают психологические исследования, характерны скорее «эротические» и особенно «людические» компоненты. У женщин ярче выражены «прагматические», «сторгические» и «маниакальные» черты. Маниакальные увлечения типичнее для подростков и юношей, нежели для взрослых [4].

По мнению В. И. Мустейна, в понятие «любовь» входят множество характеристик: аль­труизм, интимность, восхищение, уважение, участие, дове­рие, согласие, гордость. Каждую характеристику можно, кроме того, классифицировать по способу выражения: а) чувство, б) установка, в) поведение, г) здравый смысл. Однако ни один из эти способов не является ведущим критерием определения «любви». Например, партнеры могут прийти к выводу, что они «любят», «ссылаясь на чувства, отношения или поведение, но оценка их состояния остается, однако, осознанным решением» (а воля «забивает» непосредственность выражения, присущую любви). Вопрос остается открытым. По мнению В. И. Мустейна, проведенные исследования говорят о трех стадиях «любви»: а) страстная любовь; б) романтическая; в) супружеская любовь. Страстная любовь включает сильное возбуждение и основана на сексе, хотя сексуальных отношений может и не быть из-за внутренних и внешних барьеров. Романтическую любовь по силе трудно отличить от страстной любви, однако она скон­центрирована на идеализации партнера, а не на сексуаль­ности. Супружеская любовь бывает либо после заключения брака, либо, если партнеры находятся в длительной связи до брака, базируется на хорошей осведомленности, на «по­стоянно возрастающем знании друг о друге, заменяющем фантазию». Результат каждой стадии и их последователь­ность не изучены. Одна из схем следующая: страстная лю­бовь (физическая аттракция), быстро следующая за идеали­зацией (романтическая любовь), затем переходящая в дли­тельную супружескую любовь. Однако некоторые начинают с дружбы, затем следуют романтическая и страст­ная любовь. Изучение этих стадий — предмет дальнейших исследований [5].

Ро­берт Дж. Стернберг предложил свою теорию любви – тре­угольную. «Она называется так потому, что подтверждает, что любовь может быть понята при наличии трех компонен­тов, которые вместе могут быть рассмотрены как вершины равнобедренного треугольника» [3]. Три вершины – это:

  • интимный компонент (наличие близких взаимоотноше­ний): желание повысить благополучие любимого чело­века, ощущение счастья с любимым, глубокое уважение к любимому человеку, возможность рассчитывать на люби­мого человека, когда это необходимо, взаимопонимание, умение делиться своей собственностью с любимым человеком, получение и оказание духовной поддержки, значимость любимого в жизни;
  • компонент страсти включает романтические отношения, сексуальное влечение, половой контакт; как дополнительные потребности – чувство собственного достоинства, превосходство над другими, подчинение другим, самореа­лизация;
  • компонент решения/обязательства включает два аспекта – решение человека, любит он или нет (короткий период взаимоотношений); обязательство человека поддерживать эту любовь (длительные отношения).

Если проанализировать все возможные комбинации вы­шеперечисленных компонентов, получится семь подгрупп, образующих классификацию любви, по Р. Стернбергу:

  1. Симпатия, в которой присутствует только интимность.
  2. Страстная любовь характеризуется только страстью.
  3. Придуманная любовь, которая является только решением любить.
  4. Романтическая любовь, основанная на интимности и страсти.
  5. Любовь-товарищество – чувство, в котором присутствуют интимность и обязательства.
  6. Слепая любовь, в которой много страсти  и воли (третий компонент), но нет интимности.
  7. Совершенная любовь, содержащая все три составляющие.

Одним из фундамен­тальных является вопрос об источнике любви. Любовь как чувство существенно отличается от остальных эмоций. Радость, печаль, гнев, страх – это базовые, дискретные эмоции, потому что они имеют собственные способы выражения, собственные специфические переживания и собственные конкретные паттерны активности нервной системы. Любовь также является фундаментальным  и базовым чувством, но характеристики этой фундаментальности в отношении любви принимают иное, более комплексное звучание.

В некотором смысле любовь может быть определена как паттерн эмоций и когнитивных процессов. «Любовь включа­ет в себя как чувственный, так и мыслительный компонент и, кроме того, дополнительно к основным эмоциональным переживаниям, некоторые разновидности любви включают в себя сексуальное влечение» [2], биологический драйв, по К. Э. Изарду. Весь этот комплекс он называет любовью и потому говорит о ее сложности и даже загадочности.

Кэрролл Э. Изард, один из ведущих специалистов в области исследования эмоций, полагает, что любовь скла­дывается из таких эмоций, как интерес-возбуждение и удо­вольствие-радость. Эти базовые эмоции могут оказаться важнейшими компонентами мотивации, определяющими по­ведение в любви. Любовь – фундаментальное для человеческой природы чувство, но ее нельзя отнести к дискретным эмоциям, таким как радость или печаль, т. е. понятие любви нельзя рассмат­ривать только с точки зрения эмоционального процесса. Любовь – слишком сложное и многогранное понятие, кото­рое включает в себя помимо эмоционального компонента со­циальные отношения, личностный фактор и многое другое. Любовь как эмоцию можно представлять себе как сочетание интереса и радости, а лю­бовные отношения могут пробуждать весь спектр эмоций.

Список литературы

  1. Гозман Л. Я. Психология эмоциональных отношений. Монография. – М.: Издательство Московского университета, 1987. – 176 с.
  2. Изард К. Э. Психология эмоций / Пер. с англ. – Спб.: Питер, 2000. – 464 с.
  3.  Крайг Г. Психология развития. Спб.: Питер, 2001. – 992 с.
  4.  Кон И. С. Дружба. Этико-психологический этюд. WWW. primochka.ru
  5.  Шнейдер Л. Б. Основы семейной психологии. – М.: Изд-во МПСИ, Воронеж Изд-во НПО «МОДЭК», 2003. – 928 с.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ