Работа с особыми детьми

main_img
Дети невинны, как ангелы.
Они приносят нам радость, они делают нас лучше. Горе тому, кто заставит страдать ребенка.
/ Ф.М. Достоевский

Довольно часто на прием приводят особенных детей.

Особенности у каждого ребенка свои. Аутизм, СДВГ, ДЦП, синдром Дауна и другие.

Л.С. Выготский (выдающийся советский психолог, автор культурно–исторической концепции развития высших психических функций) неоднократно в своих работах утверждал, что ошибочным является видение проблемы особенных детей (здесь мы имеем в виду за исключением соматических и органических повреждений) как болезни.

В большинстве случаев на практике мы видим подтверждение данной концепции, специалисты наблюдают социальную и педагогическую запущенность, а не биологический феномен.

Л.С. Выготский утверждал, что для достижения результатов необходимо развивать глубокие пласты и богатые залежи психического здоровья таких детей. А они есть у каждого человека, и особенные дети не являются исключением, им просто нужно немножечко больше времени и внимания.

Безусловно, все эти дети нуждаются в психологической или психолого-педагогической помощи!

Но, к сожалению, без помощи родителей специалисту не справиться!

Этой статьей я начну цикл, посвященный особенным детям и тому, как их родители могут им помочь улучшить качество жизни в нашем сложном и требовательном мире. Это не значит, что ребенка не стоит водить к специалисту - достичь максимального результата можно только в сотрудничестве.

И начну я с самого главного в жизни ребенка: мамы или фигуры, замещающей мать (ФЗМ).

О мамах особенных детей

Каждая мама или ФЗМ не понаслышке знает, как тяжело любить особенного ребенка. Мало кто из мам может признаться другому, насколько ей бывает тяжело и сколько раз она ненавидела и ребенка, и себя, и свою судьбу за то, что с ней произошло. Страшно даже писать о том, сколько раз закрадывались мысли отдать ребенка в специализированное учреждение. И многие отдают и живут с разрушающим чувством вины, не всегда сами понимая, откуда у них появилась «привычка» травмировать собственное тело и душу. А у некоторых мам и ФЗМ бывают мысли и пострашнее…

Можно ли понять и принять такие мысли и желания?
Для человека со стороны, скорее всего - нет, но для того, кто живет в мире особенных детей и сталкивается с трудностями, эти чувства не вызывают ужаса.

Большинство семей оказываются наедине со своими проблемами. К сожалению, ни материальной помощью, ни информационной поддержкой в большинстве случаев такие семьи не обладают. Благо на сегодняшний день у многих есть Интернет и возможность общаться с семьями с подобными проблемами. Создаются сообщества и общественные организации помощи особенным детям.

В самолетах при инструктаже всегда говорят о том, что в первую очередь маску одевать нужно на взрослого. Многие не понимают и даже возмущаются, услышав подобное. Но это правильно! Ребенок в сложных, да и не только, ситуациях не может выжить без помощи взрослого.

Именно поэтому всем мамам и ФЗМ самим необходима психологическая помощь. Хорошо, если это групповая работа, но и индивидуальные встречи с психологом необходимы. Ведь Вы такая единственная, и Ваш ребенок не такой, как остальные дети, он уникален, несмотря на некий общий диагноз.

Когда мама получает возможность контейнировать собственные эмоции, у нее появляются дополнительные внутренние ресурсы. И ребенок чувствует, что отношение к нему меняется, а значит, и внешний мир для него становится более безопасным.

О детях

Кристель Манске (доктор педагогики и психологии, руководитель Института развития функциональных систем мозга в Гамбурге, автор множества книг и учебных пособий по работе с особыми детьми, педагог-исследователь, доктор философских наук) в одной из своих работ сказала замечательную фразу:

Детям вредно терпеть неудачи.

Дети, которые получают оценку своим действиям как неправильные и ошибочные (а нередко за этим стоит и физическое подкрепления шлепком или подзатыльником), не только теряют интерес к новому, но и начинают воспринимать внешний мир как враждебный.

Детям нужно помогать познавать мир, при этом не стоит забывать, что у каждого ребенка свое восприятие окружающего мира. Дети не должны бояться пробовать и делать так, как они это делают. Дети должны понимать, что ошибка – это не неудача!

Что же стоит говорить ребенку?

- Ошибка – это не совсем подходящий способ действовать в такой ситауации, есть другие более продуктивные варианты действий!

Особенным детям это важно, как никому другому, и понять и принять все это ему может помочь только мать, а им обоим - специалист.

Самым важным во взаимодействии с особенным ребенком является способность к проявлению если не любви, то эмпатии обязательно. Терпение и умение сдерживать собственный порыв сделать все за него являются залогом к успеху в его развитии.

Не стоит его сравнивать с другими детьми. Если Вы регулярно будете ставить в пример других детей и при этом хвалить их, а не его, Вы не только не сможете помочь ему в развитии, но и загубите то, что в нем уже заложено – желание играть!

Игра для ребенка является единственным способом познать мир. Только играя с ним и по его правилам Вы сможете маленькими шажочками показать ему другой способ. Даже если он его не примет, он будет знать, что можно и по-другому.

Конечно, только при помощи любви помочь особенному ребенку не получится. Для этого необходимо знать и понимать стадии возрастно-психологического развития и много другого. К сожалению, многие мамы требуют от своих младенце невозможного, они так их «гонят» в развитии, что к начальной школе дети эмоционально не в состоянии принимать информацию. А с особенными детьми важно учитывать гораздо больше нюансов.

О стадиях возрастно-психологического развития мы поговорим в следующей статье.

Мне хотелось бы закончить словами Джебрана Халиля из книги «Пророк 2»:

Дети не принадлежат нам!
Мы можем их любить!
Но мы не имеем права навязывать им свои мысли!
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ