- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Сам по себе интеллект никого не сделал счастливым…
Ребёнок это не сосуд который нужно наполнить,
а огонь, который нужно зажечь» .
Сесиль Лупан , автор книги «Поверь в своё дитя».
Одарённые дети – это счастье или обуза? Как себя вести с ребёнком вундеркиндом? Мы часто слышим об одарённых детях, только не все взрослые знают кто такие одарённые дети, вундеркинды, и что такое «креативность». Часто в разговоре мы слышим о способностях и задатках. Мне всё это захотелось структурировать, чтобы стало более понятно. Для этого я прочитала много литературы и разработала и провела два тренинга по детской одарённости: с педагогами и психологами.
В педагогической энциклопедии говорится, что одаренность – это системно развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
«Вундеркинд» буквально – «чудесный ребенок». Как правило, дошкольного или младшего школьного возраста, с чрезвычайными, блестящими успехами в каком-либо определенном виде деятельности – в музыке, рисовании, пении и т.д. Особое место среди таких детей занимают интеллектуальные вундеркинды. Это не по годам развитые дети, чьи возможности проявляются в крайне высоком опережающем темпе психического развития. Для них характерно чрезвычайно раннее, с двух-трех лет освоение чтения и счета, выбор сложной деятельности по собственному желанию.
«Способный» — в толковом словаре В. Даля определяется как годный к чему-либо или склонный, ловкий, пригодный, удобный; в толковом словаре С. Ожегова «способность» это природная одарённость, талантливость. Однако считать способности врожденными, данными от природы является ошибкой — врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, т. е. задатки, которые лежат в основе развития способностей. Возникая на основе задатков, способности развиваются в процессе жизнедеятельности человека, вне деятельности никакие способности развиваться не могут. Ни один человек, какими бы задатками он не обладал, не может стать талантливым кинорежиссёром, актёром, журналистом, музыкантом или художником, не занимаясь много и упорно соответствующей деятельностью. На основе одних и тех же задатков могут развиваться неодинаковые способности, в зависимости от характера деятельности, от условий жизни, окружающих людей и многих других факторов и нюансов отдельной личности.
Из выше перечисленных определений понятно следующее: от рождения ребёнок может получить задатки к определённой деятельности или к нескольким. При соответствующих условиях развиваются способности. И проявляется одарённость к какой-либо или нескольким видам деятельности. Но если в семье рабочих рождается ребёнок с музыкальными или художественными задатками, шансов на развитие способностей не много. Моцарт имел шанс, потому что родился в семье музыкант. Хотя, из собственного опыта я знаю, что современные родители стараются дать максимум возможностей для развития своих детей. Разнообразные кружки, секции, факультативы в дошкольных учреждениях и школах этому способствуют. И особенно важно понимать своих особенных детей. Ведь одарённый ребёнок очень сильно отличается от своих сверстников.
А.Г. Петровский рассматривает структуру одаренности, состоящую из «существенных важных способностей». Он отмечает: «Первая особенность личности, которая может быть выделена – это внимательность, собранность, постоянная готовность к напряженной работе. Вторая особенность личности высокоодаренного ребенка неразрывно связана с первой, заключается в том, что готовность к труду у него перерастает в склонность к труду, в трудолюбие, в неуемную потребность трудиться. Третья группа особенностей связана непосредственно с интеллектуальной деятельностью: это особенности мышления, быстрота мыслительных процессов, систематичность ума, повышенные возможности анализа и обобщения, высокая продуктивность умственной деятельности».
Л.С. Выготский исходил из положения, что развивающим является только такое обучение, которое опирается на зону ближайшего развития. Развитие должно осуществлять и с учетом последственных предпосылок. Потому Л.С. Выготский рассматривает одаренность как генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии.
Близким взрослым одарённого ребёнка важно помнить об особенностях общения их ребёнка и сверстников. Уитмор (1880), изучая причины уязвимости одаренных детей, привел следующие факторы:
При подготовке материала семинара по работе с одарёнными детьми я нашла характеристику одарённого ребёнка дошкольного возраста.
Большинству педагогов мешают ученики с поражающими познаниями, им некогда заниматься одаренными. Такие дети склоны постоянно привлекать к себе внимание. Наиболее развитого ученика почти перестают спрашивать – ведь педагог уверен, что он и так знает. Если же настойчиво пытается что-то сказать – становится «выскочкой». Причина такого конфликта в том, что наиболее способные ученики нуждаются в нагрузке, которая была бы под стать их умственным силам.
Желательно помнить, что у одаренного ребенка в творческой деятельности возможен естественный выход эмоций, который необходим для созидания. В противном случае эмоции проявляются в агрессии, упрямстве, злости, раздражительности и неприязни. Поэтому значимой становится возможность перенесения накопленного энергетического потенциала ребенка в эмоционально положительное русло творчества, направив его не на разрушение, а на созидание.
Мы часто слышим слово «креативность» и путаем его с понятием «одарённости». «Креативность» (от английского слова «creativity») — уровень способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности. Креативность — это способность творить, создавать, привносить что-то новое в этот мир. Креативность , способность к творчеству может развиваться не зависимо от врождённых задатков. Если ребёнок видит рядом творческих взрослых, не только родителей, то он может развить в себе креативные способности.
Развитие и выражение творческих способностей у маленьких детей, согласно мнению экспертов, можно стимулировать. Большинство теорий детского развития рассматривают маленьких детей как созданий высоко креативных, с естественными способностями экспериментировать, фантазировать и исследовать окружающий мир. Тем не менее, этот высокий уровень креативности не обязательно сохраняется во взрослом возрасте. Уровень креативности снижается, когда дети идут в детский сад и повышается снова в пубертатный период. Как можно стимулировать креативность детей. Создайте ребёнку среду, которая позволит ребенку исследовать и играть без неоправданных ограничений. Атмосфера должна отражать родительское принятие совершенных ошибок и поощрение риска, новаторства, уникальности вместе с большим количеством беспорядка и шума. Не нужно тратить больших денег, чтобы приобрести ребенку такие материалы для рисования и создания коллажей, как бумага, карандаши, пуговицы, кнопки, ракушки, бусины, семена. Материалы для лепки: тесто, пластилин, глина и другие, предложенные даже самим ребёнком. Дети используют эти материалы более продуктивно и творчески, если сами выбирают, сортируют и раскладывают их. Если вы проявите заинтересованность в творческой деятельности вашего ребёнка, то он вам будет благодарен всегда. И у вас получиться «зажечь» своего ребёнка, главное – попытайтесь!