- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
У каждого человека есть какие-то стремления, желания и цели.
Даже если нет никаких целей и хочется просто, чтобы все оставили в покое – это тоже своего рода цель: отгородиться от всех и отвоевать свое пространство для лени и бездействия.
Но кто-то и правда куда-то стремится. Кому-то важно наконец закончить учёбу. Кто-то хочет поехать летом на море. Кто-то хочет выйти замуж или развестись. Кто-то жаждет всеобщего признания, а кому-то важно мнение только близких людей. Кто-то стремится к результату в работе, в спорте, в отношениях, в своем развитии.
Все мы так или иначе выстраиваем свой мир, в котором нам будет комфортно, в котором для нас будет счастье и радость. Ведь это и есть в конечном итоге цель всех целей – чтобы было нам счастье!
И как бы мы его ни понимали, какими бы путями к нему не шли, на этом, порой терновом, пути есть распространенные помехи, о которые спотыкаются почти все люди. Возможно, и вы увидите что-то знакомое по себе в одном из этих пунктов. А когда увидите - уже появится шанс что-то сделать с этим, проработать и убрать ненужную преграду из своей жизни.
Страх быть успешным
Вы точно не боитесь достичь своих целей?
Странный вопрос, не так ли?
Тем не менее, эта причина стоит в топе сдерживающих факторов, как бы парадоксально это ни звучало. Чаще всего люди сами не позволяют себе быть успешными, счастливыми, богатыми. И это настолько глупый вопрос, что даже не хочется себе его задавать.
Но внутри сидит ворчун-неадекваша, который нашептывает:
«Сиди потише, не высовывайся, а то вдруг кто чего подумает. А если и не подумает, то за все хорошее надо платить. И не понятно еще, в какой валюте. Меньше на себя берешь – легче ноша, оно тебе надо?.. А если все получится – там и зависть, и палки в колеса, и новые проблемы. Да и вообще, не сильно-то ты и достоин успеха, ну кто ты такой?!».
И вот цели есть, инструменты и мотивация вроде тоже. А как доходит дело до дела – ступор. Так и сидят многие в обнимку со своими неадеквашами в своем комфортном, пусть и не очень устраивающем, мирке и по большому счету – довольны.
Что люди скажут?
Да, мы все уже научены, что не надо зависеть от чужого мнения. Но часто ли это удается в реальной жизни провернуть? Не у всех и не всегда.
И когда человек начинает хоть какое-то движение по жизни, он неминуемо сталкивается с сопротивлением. От окружающих людей – особенно.
Это почти физические законы нашего мира: если ты гребешь в воде, то вода оказывает сопротивление. Просто так устроен мир – все стремится к постоянству, к стагнации, к понятному и привычному. А тут какие-то волны кто-то начинает поднимать, чего-то достигать, как-то менять и даже стремиться куда-то… Непорядок.
И не потому, что люди вокруг такие плохие, нет.
Люди и их мнение будет всегда.
Это проблема самого человека, его отношения к критике, которая способна разрушить все на корню, если нет достаточной силы воли, умения управлять своей жизнью и ситуацией, грамотности и рассудительности, понимания, что мнения людей надо уметь фильтровать. И самое главное - осознание того, что всегда будут недовольные, что бы вы ни делали. Всем хорошим не будешь, а себя предать – легко.
Страх прошлых ошибок и провалов
Проведите эксперимент. Спросите любого человека в своем окружении о какой-то его мечте. Просто – какая у тебя мечта? Найдутся те, кто даже назовут что-то.
А вы просто молчите и слушайте дальше. Чаще всего следует нечто вроде «да, это, конечно, классно, но…».
Ведь как у нас работает психика? Она всегда на нашей стороне и пытается нас защитить от тяжелых чувств и эмоций. А за плечами столько провалов, ошибок, потерь…
И вот человек стоит на пороге нового плавания, но в голове всплывают сразу все проблемы, причем реальные и надуманные. Преграды. Сложности. Страхи. Ведь так было уже не раз! Самое светлое побуждение так часто разбивалось о грубую реальность, а там разочарование, боль, опустившиеся руки. И вот уже кажется, что лучше ничего и не делать, потому что снова ничего не получится.
Все! Миссия выполнена! Психика сделала свое дело, психика может отдохнуть – хозяина уберегла от очередной душевной травмы, хозяин снова ничего не будет делать, а я останусь в своем спокойном болотце.
Страх быть «неудобным»
Говорить на повышенных тонах – это невоспитанно.
Злиться – нельзя.
Чего-то хотеть для себя – эгоистично.
Нельзя быть в плохом настроении.
Нельзя уставать.
Нельзя быть недовольным чем-то.
Плохо просить добавить, поменять, жадничать, вообще как-то быть недовольным ситуацией.
Нельзя отказываться, если предлагают и если просят.
Нельзя протестовать.
Все мы с детства впитываем одну и ту же вещь – надо быть удобным. Чтобы всем с нами было удобно – родителям, учителям, друзьям, коллегам. Никто не отменял, конечно, социально-приемлемого проявления (или, скорее, непроявления) каких-то эмоций и поведения. Но проблема не в том, что с детства у нас формируется табу не на формы выражения эмоций, а на сами эмоции – нельзя хотеть, нельзя злиться, нельзя расстраиваться.
Эмоции есть у всех здоровых психически людей, и это факт. И часто из-за неприемлемой формы проявления эмоции у человека блокируется сама эмоция.
Чувства вины и стыда являются самыми распространенными инструментами, которыми родители ловко превращают своих детей в удобных членов общества. Ты разочаровал папу, обидел маму, расстроил бабушку. Это очень плохо, это очень страшно для ребенка. И чтобы как-то выжить и не испытывать этого страха, ребенок блокирует в себе эмоции и «перестает» чувствовать.
Только беда в том, что эти неприятные, тяжелые эмоции никуда не деваются, даже если они заблокированы. Они остаются внутри и все равно проявляются, только уже в форме самоуничижительного чувства вины, аутоагрессии и страха за последствия своих действий.
Чтобы добиться успеха, нужно уметь от чего-то отказываться, кому-то отказывать, отказывать и себе тоже. Просто говорить НЕТ. Важно иногда позволять себе злиться, выпускать пар, находить приемлемые формы проявления агрессии.
Нужно внутри не иметь страха «быть неудобным».