- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Взрослых женщин–чайлдфри (30 +) я условно делю на несколько групп.
Они прошли весь цикл от искреннего желания иметь ребенка, попыток его завести, отчаяния от того, что это не получается, до стадии психозащит, когда себе и другим доказываешь, что «мне и не надо, я перегорела, дети – это ограничение свободы».
В этом случае – чайлдфри вынужденное, не добровольное. И женщина, чтобы справиться со своей внутренней трагедией, выбирает спрятаться за лозунгами о добровольной бездетности.
На мой взгляд, эта категория чайлдфри-женщин наиболее уязвимая и восприимчивая к нападкам и вопросам из серии – когда же ты заведешь ребенка? И уязвимость эта происходит от того, что желание иметь ребенка никуда не пропало, а задвинулось глубоко внутрь. И каждый подобный вопрос проникает в очаг боли.
Часто здесь действительно сыграл свою роль травматичный детский опыт, и женщина не хочет повторения неудачного сценария своей мамы, например. Для неё все мысли о беременности сводятся к страхам, ужасу, которые имеют непосредственные корни в детских ситуациях.
У них не было несчастного детства, у них нет объективных препятствий по здоровью, материальных проблем либо плохих отношений с мужьями. Такие не испытывают восторга при виде малышей, но и острой неприязни тоже. Они просто равнодушны к теме материнства и не находят в этом для себя смысла.
Таких женщин меньшинство, но они есть. Часто им стыдно признаться, что не хотят детей, у многих из них возникают мысли – со мной что-то не так, раз я не мечтаю о материнстве.
Как раз-таки эта категория женщин, если не принимает осознанно свою позицию, выдумывает (в первую очередь для себя, потом для окружения) истории на тему – у меня карьера требует много энергии или нет подходящего мужчины, или я не успела посмотреть мир, пожить для себя, поэтому я не готова беременеть. Как будто нельзя просто для самой себя решить – я не хочу детей, поэтому я их не завожу - а нужно свое нежелание обязательно чем-то припудрить, какой-то уважительной причиной.
Многие бездетные женщины после 30 жалуются на то, что на них давит общество, родственники, случайные знакомые на тему детей, а точнее, их отсутствия. И эти женщины страдают от их давления.
Но я по своим наблюдениям могу сказать, что мучаются как раз те, кто хочет иметь детей, но не имеет. Если женщина внутри себя приняла свою бездетную позицию и расслабилась в этом, то никакого давления на себя она не ощущает. Вопрос "когда ты собираешься завести детей?" не вызывает у нее бурных реакций, так как нет внутреннего конфликта в этой теме.
Точно так же её не будут задевать случайные статьи или разговоры на тему а-ля – если ты не заводишь детей, то ты инфантил и тебе к психологу, либо ты неудачница, так как не реализуешь самую главную задачу своего женского воплощения.
Женщины все очень разные.
И нельзя сказать, что одни женщины правильные, другие нет.
Если женщина понимает, что детей она не хочет, то почему бы не расслабиться в этом? Зачем накручивать себя мыслями о своей никчемности или стакане воды перед смертью? Зачем нагнетать внутри себя тему – «вот я сейчас не хочу детей и не рожаю, а когда захочу – то будет уже поздно по медицинским показаниям»? Зачем кому-то что-то объяснять или оправдываться за свою позицию? Зачем спорить с другими дамами, которые с пеной у рта доказывают – «ты пока не родила, не можешь понять, какого счастья себя лишаешь»?
Если внимание еще цепляет чье-то мнение, осуждение, порицание, то значит, нет внутренней уверенности в себе, в своей позиции и стоит честно ответить себе на вопрос – почему меня это трогает? Мое желание или нежелание иметь детей – исключительно моё? Или оно продиктовано со стороны общества, значимых людей?
В столицах и крупных городах все больше и больше женщин принимают свою осознанную бездетность, распределяя энергию и время на другие задачи, не связанные с деторождением. В маленьких городах, провинциях дела обстоят по-другому.
В вопросе деторождения, как и в любом другом вопросе, женщине стоит честно спросить себя – чего я хочу на самом деле? Осознанность хороша везде.