- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Жизнь современного человека полна стрессовых ситуаций, поэтому всегда существует вероятность получить психологическую травму.
Смерть близкого человека, потеря работы, развод, тяжелое заболевание, проблемы в сексуальной сфере, сильнейшие эмоциональные переживания − эти и многие другие причины могут привести к психологической травме.
Кроме того, к этому же результату приводят насильственные действия по отношению к человеку, нападение, шантаж и другие события, вызывающие сильнейший страх, депрессию. Мужчины со сниженной потенцией также попадают в зону риска.
Если похожие ситуации происходят в жизни взрослого человека, они могут оставить в памяти всего лишь неприятные ассоциации. Если же трагическое событие случается в жизни подростка или ребенка, оно оставляет неизгладимый след, влияет, как на психику, так и на эмоциональную составляющую.
Разновидности психологических травм
Психотравмы классифицируются по различным признакам. Психологи выделяют психотравмы в зависимости от характера и силе воздействия.
Психологическую травму человек может получить, осознавая свою беспомощность, понимая невозможность повлиять на какие-то обстоятельства. Вывести из душевного равновесия может постоянный страх за жизнь и здоровье близкого человека, бессилие перед сложившейся ситуацией. Иногда приходится наблюдать за тем, как человек из мягкого и покладистого становится дерганным, раздраженными.
В психологии указывается на схожесть психотравм и стрессовых ситуаций. Одинаковые ситуации для разных людей имеют разное последствие. Не всегда они становятся предпосылками для возникновения психологической травмы. Для некоторых людей стрессовая ситуация может стать лишь недоразумением и никак не отразится на психике. Здесь огромную роль играет стрессоустойчивость человека, его отношение к жизни в целом и к ситуации в частности.
Как стрессы, так и психологические травмы могут вызывать не только негативные явления, но и сильнейшие эмоциональные всплески различного характера. Это встречается реже, но все-таки имеет место. Как пример можно привести ситуацию, когда домой возвращается человек, которого все считали погибшим.
Симптомы психологической травмы
Психологическая травма имеет симптомы, которые разделяют на две подгруппы.
Физические симптомы сопровождает мышечное напряжение, человек не может расслабиться и отдохнуть. Самостоятельно избавиться от патологии практически невозможно, требуется помощь специалиста.
Лечение
Иногда по прошествии времени симптомы исчезают, однако появление провоцирующего психологического фактора возвращает человека в первоначальное состояние. В таком случае говорят, что срабатывает эмоциональная память, которая заставляет проживать ситуацию еще раз. В случае, если человек не может самостоятельно справиться с ситуацией, ему необходима помощь опытного психолога.
При необходимости человеку проводится терапия, направленная на излечение от психотравмы. Она включает в себя работу с психологом, прием седативных препаратов, антидепрессантов, в исключительных случаях и транквилизаторов. Как только проблема решается, лекарственные медикаменты отменяют.
Специалист учит человека контролировать свои эмоции, не уходить в себя, не замыкаться. Человеку рекомендуются занятия спортом, ему советуют избегать стрессовых ситуаций, предпочитать общение с позитивными людьми, сторониться угрюмых и замкнутых экземпляров. Немаловажным для решения проблемы является режим дня, правильное и рациональное питание.
Лечение психологических травм требует индивидуального подхода, но в конечном итоге приводит к успеху. Тандем психолога и пациента всегда дает положительный результат. Следует отметить, что лечение психологических травм всегда должно быть своевременным, обязательным.