- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Запросы в духе "недостатка силы воли" занимают в моей практике около 20% от общего числа проблем, и это довольно много.
Но как вы думаете, могу ли я как психолог взять да и увеличить силу воли человека?
Оставьте свой ответ пока при себе.
И давайте обсудим основные проблемы, идущие, по мнению клиентов, из их неразвитой силы воли. Рассмотрим прокрастинацию и переедание - две наиболее часто встречающиеся проблемы.
И начнем с прокрастинации. Что тут сказать, сейчас прокрастинация в моде, с ней борются все, кому не лень, проходят тренинги и вебинары, посвященные этой теме, и пишутся кипы статей.
Прокрастинацию винят во всех смертных грехах: в недописанных диссертациях, неспособности добраться до тренажерного зала, низкой эффективности сотрудников и даже в экономических проблемах стран. Но так ли уж она страшна и что это вообще за "мясо" лежит за страшной вывеской "прокрастинация"?
Для начала предлагаю вам посмотреть замечательный выпуск программы "Все, как у зверей" с Евгенией Тимоновой (по желанию, это не обязательно)
В этом замечательном своими иллюстративными примерами (хотя и ужасным с точки зрения понимания психологии прокрастинации человека) ролике Евгения приводит определение прокрастинации, данное Данилой Гуляевым, глубокоуважаемым мною психотерапевтом. Определение следующее:
Прокрастинация представляет собой бунт недооцененных занятий против переоцененных.
И в этом определении прекрасно все. От метафоры бунта, которую я нежнейше люблю, до указания на ценностные основания поведения человека. И, может быть, она не лучшим образом подходит для интерпретации поведения животных, которые руководствуются, в отличие от людей, во многом инстинктами. Но для нашего рассуждения подходит как нельзя лучше.
Итак, с точки зрения Гуляева, вне социальных дискурсов нет и не может быть прокрастинации, так как оценку того или иного поведения как более или менее ценного дает нам общество, и именно воспринятыми из него представлениями о правильности своего поведения мы руководствуемся, когда называем нечто прокрастинацией.
К каким выводам это ведет?
Мы стараемся не замечать того, что нам ценно - отдых, общение с другими людьми, получение новой интересной информации, когда считаем, что ценить эти вещи сейчас и следовать за их ценностью в поступках было бы порочно. И у этого есть одно не замечательное последствие - кризис уважения и неблагодарность по отношению к себе в тех случаях, когда нам не удается предотвратить "бунт недооцененных занятий против переоцененных". Дальше больше.
Неспособность уважать свои ценности и неудовлетворенность своими действиями ведет к тому, что переживания и невротические мысли по поводу своей малокачественности на фоне требований социума создают внутренний запрет на удовлетворение требований своих ценностей, даже когда в итоге мы за ними следуем.
И тут начинается: сидим в фейсбуке и не можем насидеться, едим и не можем наесться, лежим и не можем встать с кровати. А зачем, ведь бессознательно мы понимаем в этой ситуации, что это нам и не нужно, а удовлетвориться, похвалить себя за то, что мы помогли себе отдохнуть, поддержали контакт с кем-то, кто нам важен, мы не можем.
Таким образом, проблема не в самой "прокрастинации", а во внутреннем блоке, мешающем нам насладиться тем, что мы делаем. Потому что, только насладившись, мы сможем удовлетвориться и прекратить "прокрастинацию".
Как же выйти из этого замкнутого круга?
Как вы понимаете, никакая "сила воли" здесь не поможет, наоборот, насильственное отгораживание себя от удовлетворенности ведет к выработке стратегий компенсации - могут появиться новые способы действий, вплоть до формирования комплексов зависимого поведения, при которых навязчиво и патологически происходит то же самое:
Выход один - научиться благодарить себя за то, что ты делаешь.
Что же для этого нужно, просто хвалить себя за все?
Нет, конечно, мы не всегда действуем, руководствуясь своими ценностями, иногда нас бессознательно могут вести наши невротические, не приносящие нам в итоге радости и счастья в жизни, порывы.
Первое, что нужно сделать, чтобы покончить с перееданием и прочими проблемами отсутствия силы воли - осознать, какую ценность в своей жизни вы изначально этим способом хотели реализовать.
Что это было? Удовольствие? Успокоение? Ощущение внутренней свободы?
Нужно составить свою ценностную парадигму, исходя из наблюдения за тем, что вам в жизни действительно приносит счастье. И позвольте себе удивиться, там может оказаться совсем не то, чего вы ожидаете.
Что же до того, как все-таки делать дела, которые вы действительно считаете важными, и не откладывать на потом, не теряться, как умывающийся хомячок - то тут все до банального просто. Основы лайф-менеджмента, господа, постановка целей и поэтапное планирование от конца.
Практика показывает:
там, где человеку понятно, зачем ему нужно достичь цели,
что это за цель
и что ему делать step by step (шаг за шагом) -
там он может просто сказать себе, как недавно один мой клиент,
Just do it! Are you an idiot?
На этом все.
Цените себя,
цените то, что вы делаете,
и помните, куда вы хотите в итоге попасть!