- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Эта статья, наверное, более понятна практикующим психологам и психотерапевтам. Но хотелось бы всё-таки развернуть эту тему для большей доступности клиентам и людям, интересующимся психологией.
С большим уважением отношусь к своей профессии, поэтому для меня важен процесс как со стороны специалиста, так и со стороны клиента. Тем более, сам процесс невозможен без отсутствия обеих сторон.
Клиенты могут завершать терапию по нескольким основаниям. Выделю самые типичные, на мой взгляд: когда проблема разрешена, когда это дорого, когда стиль работы не подходит. Хотелось бы обратить внимание на то, что стоит за этими вполне понятными причинами!
Проблема может быть действительно разрешена, и тогда отпускаешь человека с легкостью и чистой совестью. Но вот бывает, остается ощущение или вполне явное основание, что человек убегает от решения проблемы, порой очень быстро и без оглядки, даже при сложившихся доверительных отношениях и конструктивных проясняющих вопросах со стороны психолога.
Это может быть обоснованно ожиданием и соответственно сопротивлением к переживанию сильной боли, связанной с травмой прошлого, актуальным кризисным или болезненным событием. И здесь человек делает выбор: идти ему глубже или оставить всё, как есть. Но выбор "не продолжать" происходит не только из-за страха сильной боли, но и из-за страха взять ответственность за собственную жизнь и изменения в ней.
То, что человек боится невыносимой боли, можно поддержать и обосновать это как оправданный риск на пути к выздоровлению. Ведь лечиться больно, но только после операции рана имеет возможность больше не гноиться, а зажить.
Но вручить человеку ответственность за собственную жизнь удается далеко не всегда. Конечно, здесь тоже можно найти много объяснений, но давно пришла пора повзрослеть, это необходимый жизненный выбор.
Возьмем теперь материальные мотивы, которые могут как иметь реальное жизненное основание, так и быть хорошим поводом избежать любого вида ответственности.
Нет у человека денег, как тут не понять. Вроде как все понятно. Но их может и не быть, если даже человек завершит терапию и вроде как сэкономит на этом приличную сумму. Ведь поход к психологу стимулирует человека к изменениям, в том числе и к зарабатыванию денег.
Есть еще один скрытый мотив, который обычно клиенты не делают явным: у них есть другие ценности и то, на что они хотели бы тратить деньги. Обычно проще преподнести этот мотив в скрытой форме и сказать, что нет денег платить за терапию, она больше не нужна, проблема решена. И за этим опять же могут скрываться еще и другие мотивы, это может быть целый запутанный клубок смыслов и убеждений.
Стилю работы не буду уделять много времени. Это может быть реальный факт, а может быть стиль работы, слишком подходящий для того, что «копаться» очень глубоко - и здесь мы вспоминаем все выше перечисленные скрытые основания: страх боли, боязнь взять ответственность за изменения и собственную жизнь.
Помните, психолог Вам не враг
и он действительно обладает определёнными знаниями и навыками для работы на «глубине». Какой бы выбор Вы ни сделали, продолжать или останавливаться, будьте честны и со специалистом, и с самим собой! Удачи!