- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
У всех есть свои тайны.
И тайны чаще всего бывают не очень приятными, а иногда и страшными.
Это такие события, которые случались с нами, и нам о них не очень приятно рассказывать ввиду негативных чувств.
Они случаются как до отношений, так и когда мы уже в них.
Тайна – это уже то, что случилось, это некий факт. Вопрос в том, надо ли посвящать в факты нашей прошлой жизни своего близкого человека? И надо ли знать тайны своего партнера?
Вы когда-нибудь замечали, что очень больно нам делают в основном самые близкие люди? Не потому, что в данный момент они нас не любят, а просто потому, что они о нас много знают. Намного больше, чем все остальные.
А в момент ссор, когда чувства захватывают разум – сделать больно проще всего, потому что из поколения в поколение делают больно именно так. И если вам таким способом делали больно, то и вы будете точно также причинять боль другим. Это проверено.
Мы не святые, и у нас у каждого явно есть что скрыть. У кого-то больше, у кого-то меньше. И вот вы вступаете в отношения, и со временем партнер предлагает вам быть с ним честным, чтобы вы рассказывали истории из прошлого, делились событиями. Расспрашивает про прежних партнеров, хочет знать обо всех скелетах в шкафу.
Понятное дело, он наивно предполагает, что если он будет знать больше - то ему будет спокойнее. Это правда наивно, очень. Просто потому, что, когда он что-то узнает – ему придется взять на себя ответственность за эти знания и продолжать с этими знаниями строить отношения.
Допустим, мужчина узнает, что его женщину в двадцать лет изнасиловали. Ему будет больно, обидно, появится злость, он может посчитать ее грязной, сказать, что она сама виновата и прочее – реакция может быть непредсказуема. Останется ли он после этого прежним? Это большой вопрос, и ответ на него будет зависеть исключительно от психологической зрелости человека.
Припомнит ли он ей это в момент сильной ссоры? Конечно, припомнит, только контекст будет меняться. А она потом всю жизнь, скорее всего, будет сожалеть о том, что рассказала. Это при условии, что люди не очень эмоционально устойчивы.
Если партнеры психологически зрелые люди, то про это событие или не будет рассказано, потому что пролечено, или будет предложено пойти к специалисту по травмам и снять эту боль.
Если тайна образовалась до того, как вы вступили отношения, то важно подумать вот о чем.
Кому надо, чтобы эта тайна не была тайной?
Особенно не полезно признаваться в чем-то, когда вы выпили. Тут сожалений будет точно очень много. Поэтому в этом состоянии надо тщательно следить за своими словами.
Ответы на эти вопросы многое проясняют и помогают проанализировать последствия, а возможно, и вовремя остановиться. Ведь рассказав что-то однажды – этого уже не отменить! Помните об этом!
Надо ли знать тайны партнера?
Здесь то же самое. Но только с новыми знаниями надо будет делать что-то уже вам. Если серьезно подумать, то лучше, конечно, знать меньше. Очень не зря говорят: меньше знаешь - крепче спишь. Знать тайну – это ответственность. Ответственность за свои чувства и последствия чувств.
Единственные тайны, которые, по моему мнению, нельзя скрывать – это проблемы со здоровьем. Встречала в практике несколько случаев, когда скрывались психические заболевания и смертельные диагнозы. И поверьте, когда через десять лет совместной жизни узнаешь такую тайну, то первое ощущение, что мир рушится. И это очень больно.
Что вы будете делать со своими тайнами и тайнами партнера – я не знаю. Но очень хочу, чтобы вы лишний раз задумались о том, что вы с этими знаниями будете делать.
Потому что эти знания отменить уже не получится.
Вопросы выше помогут внести в ясность в свое намерение что-то сказать или знать.