- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Без закона нам грозит беззаконие, без права – бесправие
Граница — «линия, ограничивающая пределы чьей-либо собственности», показывающая, где заканчивается частная собственность одного человека и начинается частная собственность другого. Когда человек знает, где проходят границы другого человека, то ему становится отчетливо ясно, что находится в его ведении и за что он несет ответственность (имеются в виду его чувства, поступки и взгляды).
Для того, что требовать определенную ответственность от другого следует определиться в своих отношениях с этим человеком, уточнить, что именно первый от него ожидает. Когда все члены семьи отвечают за свою долю «собственности», то отношения между домочадцами складываются великолепно: люди добиваются поставленных перед собой целей.
То же относится и к отношениям с ребенком. Ребенок должен знать, где проходят границы его «собственности», т.е. за что он должен отвечать и за что не должен. Если он знает, что существование в этом мире требует, чтобы он отвечал за себя и свои поступки, то он научится жить в соответствии с этими требованиями, и его жизнь сложится удачно.
Если в детстве у ребенка не сложилось четкого представления о том, где проходят его границы (за что он несёт ответственность) и где проходят границы других (за что они несут ответственность), у него не разовьется умение владеть собой, без которого он не сможет счастливо идти по жизни. Расплывчатое представление о допустимых границах приведет к тому, что такой человек станет требовать полного подчинения себе окружающих и совершенно не будет контролировать себя.
Дети как раз и являются такими людьми, не способными контролировать себя и пытающимися подчинить себе окружающих. Они не хотят согласовывать свои действия с требованиями мамы и папы; они желают, чтобы мама и папа изменили свои требования в угоду им!
Дети не рождаются с «готовыми» границами. Они их усваивают благодаря общению и дисциплине.
Сущность границ — самообладание, ответственность, свобода и любовь.
Довольно часто практические психологи, проводя анализ историй и моделей функционирования семей, в которых дети радикально отказываются или не принимают традиции и ценности передаваемые их родителями, констатируют, что в таких семьях границы выставлялись особыми и не совсем эффективными способами. Нельзя здесь утверждать, что родители практиковали некую «антипедагогику». Напротив, дети в таких семьях, как правило, окружены должным вниманием, заботой, любовью и достатком. Главной проблемой здесь являются неэффективные, проще говоря, неправильные границы, выставляемые для детей.
Неправильная постановка границ - это основная причина, из-за которой дети отрекаются от ценностей, вступая в фазу своей сепарации от родителей.
«Воспитание без стрессов» или выставление границ?
Здесь уместно поместить золотое правило для всех семей: «Чтобы взрастить и воспитать эмоционально и морально здорового человека, ему (еще ребенку) следует выставлять границы, причем, как можно раньше».
Дети, которым родители (воспитатели) не выставляют адекватных очерченных и, в тоже время, проницаемых границ, во взрослой жизни сталкиваются с множеством проблем – трудностями в самообслуживании, проблемами во взаимоотношениях, страхами и фобиями, инфантильностью, зависимостями и мн.др.
Для понимания того, как постановка границ влияет на ощущение безопасности ребенка, представим следующую схему:
__________
РЕБЕНОК ПЫТАЕТСЯ НАРУШИТЬ ГРАНИЦЫ →
→ РОДИТЕЛИ УСТУПАЮТ →
→ ОДНОЗНАЧНОЕ ПОНИМАНИЕ РЕБЕНКА (ребенок получает послание: «Мама и папа мне уступили, следовательно, мои родители слабые и ненадежные») =
= У РЕБЕНКА СНИЖАЕТСЯ ЧУВСТВО ЗАЩИЩЕННОСТИ ↓
__________
В данной ситуации ярко отображен факт того, что послание, причем на бессознательном уровне, которое получает ребенок от родителей, является чрезвычайно губительным. Фактически ребенку объяснили, что он сильнее, что он победил. Но случись беда или угроза, и ребенок полностью беззащитен, ведь даже его родители «слабые и ненадежные».
Именно поэтому у таких детей очень часто проявляются страхи. Их мир не структурирован и не правильно опознан, и поэтому этот мир небезопасный. Происходит это по факту неисполнения родителями своих ролей, потому что те слабые, уступают в авторитете собственным детям.
Рассмотри ситуацию, когда родитель эффективно и правильно отреагирует на попытку ребенка нарушить границу:
__________
РЕБЕНОК ПЫТАЕТСЯ НАРУШИТЬ ГРАНИЦЫ →
→ РОДИТЕЛИ «ПОБЕЖДАЮТ» →
→ ЗЛОСТЬ, ПРОТЕСТ, БУНТ РЕБЕНКА (ребенок получает послание: «У меня сильные и надежные родители») =
= ЧУВСТВО ЗАЩИЩЕННОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА ПОВЫШАЕТСЯ ↑
__________
Когда родитель непоколебим и не позволяет ребенку преступать границы, ожидаемой реакцией ребенка будет злость, гнев, крик, плач. Не стоит бояться такой реакции, потому как это является свидетельством того, что граница эта была очень важной, затрагивает она очень важную сферу жизни.
Чтобы дети поняли, кто они такие и за что отвечают, родители должны установить четкие границы в отношениях с ними и строить эти отношения таким образом, чтобы помочь детям осознать собственные границы.
При наличии ясно различимых границ у детей развиваются следующие качества:
1. Четкое ощущение того, кто они такие;
2. Представление о том, за что они отвечают;
3. Способность самим делать выбор;
4. Понимание того, что если сделан правильный выбор, то все сложится хорошо, а если неправильный, то им придется страдать;
5. Возможность познать истинную любовь — любовь, основанную на свободе.
Граница для ребенка – это опека
Определение границ для ребенка является воспитанием у него самообладания, ответственности, свободы и любви. Это основные составляющие духовной жизни.
Основополагающей сущностью границ, выставляемых для ребенка, является опека. Опека над ребенком заключается в создании безопасной для него «среды обитания», пока он будет учиться жить и набираться мудрости.
Если свободы в опыте ребенка очень мало, то в будущем это отразится на его личности в виде детскости (инфантильности), когда свободы чересчур много – существует опасность, что ребенок нанесет себе огромный вред.
Поэтому основная задача выставления границ, да и воспитания вообще – установить равновесие между свободой и ограничениями. Родители обязаны оберегать ребенка от опасностей, защищать от вредных воздействий и способствовать поддержанию его жизни.
Шаги, направленные на защиту жизни ребенка, в сочетании с соответствующими границами и ограничениями уберегут его от следующих видов опасности:
1. Опасность, исходящая от самого ребенка;
2. Опасность, исходящая от внешнего мира;
3. Неадекватная степень свободы, которую он не в состоянии выдержать;
4. Неправомочные или злостные действия, поступки или взгляды (преступления или употребление ПАВ);
5. Регрессивная тенденция ребенка оставаться зависимым существом и не стремиться к взрослению
Выступающие в роли опекунов родители обеспечивают безопасность, рост и здоровье ребенка. Формирование границ в значительной степени требуется именно для выполнения данной функции. Установление конкретных пределов свободы как раз и служит целям зашиты ребенка. В процессе их усвоения ребенок набирается мудрости и постепенно учится заботиться о себе без посторонней помощи.
Постановка границ для детей - техника
Существует множество техник постановки границ для детей. Представим одну из наиболее эффективных техник, которую уместно тренировать вместе с родителями в рамках тренингов или супружеских встреч, с педагогами в рамках обучения последних эффективным приемам работы с учениками (воспитанниками).
Процедура «Ф.В.О»
Процедура эта состоит из трех элементов: первый – это «ФАКТЫ», второй – «ВЫСКАЗЫВАНИЕ», третий «ОЖИДАНИЯ».
1) Оглашение факта
ФАКТОМ являются, прежде всего, описание конкретной ситуации, которая произошла, конкретного происшествия, поведения… ФАКТОМ не может быть качество, черта или отдельная характеристика на ребенка. ФАКТ – это именно то, что происходит в этом конкретном моменте времени и то, что имеет визуальное подтверждение.
Поэтому не является ФАКТОМ информирование ребенка, что тот «неряшливый», а так же констатация, что у него «как всегда полный бардак» в комнате.
ФАКТОМ является информирование ребенка о том, что «в его комнате на полу разбросана одежда». ФАКТОМ является так же, примерно следующее (подобное), обращение к ребенку: «В твоей комнате разбросана одежда. Это уже третий раз за эту неделю».
2) Собственные переживания по поводу произошедшего
ВЫСКАЗЫВАНИЕ – это оценка данной ситуации, как ситуация «повлияла на меня». К ВЫСКАЗЫВАНИЮ следует отнести выражение эмоционального отклика на данную ситуацию (ФАКТ).
Примером выражения ВЫСКАЗЫВАНИЯ в отношении ФАКТА являются следующие обращения к ребенку:
«Мне не нравится, что разбросана по полу одежда в твоей комнате». «Я злюсь (недоволен, мне неприятно, меня огорчает), что твоя одежда валяется на полу».
3) Возмещение «ущерба»
ОЖИДАНИЕ является конкретным и решительным определением того, что в связи с произошедшим ФАКТОМ и ВЫСКАЗЫВАНИЕМ родитель ожидает от ребенка. Так как ФАКТ уже состоялся, родитель должен определить конкретные ожидания. Не уместно здесь чтение моралистических лекций на тему добра, зла, того что хорошо и что плохо.
ОЖИДАНИЯЕМ не будет являться обращение к ребенку типа «ну сделай что-нибудь», или «возьми себя в руки и повзрослей».
ОЖИДАНИЕ – это конкретное требование: «я ожидаю, что ты соберешь и сложишь одежду в течении ближайших пяти минут».
Данная процедура должна применяться конкретно, без манипуляций, краткими требованиями, без «двойного послания». Следует помнить о том, что для эффективного применения данной процедуры, родителю следует: «выражать именно свое отношение (не бабушки, папы или тети) к данному поведению или поступку, не покушаясь на характер или индивидуальные особенности ребенка».
Процедура «Ф.В.О. +2К»
В сложный ситуациях (к примеру, когда в магазине ребенок настойчиво требует именно эту игрушку и именно сейчас, либо когда такие ситуации повторяются систематически) следует руководствоваться более тонкой техникой ассертивного воздействия на ребенка. Следует усовершенствовать заявленную ранее в статье технику «Ф.В.О», усилив ее компонентом «2К».
Какова суть процедуры?
ФАКТЫ (Ты кричишь на весь магазин и катаешься по полу);
+
ВЫСКАЗЫВАНИЕ (Мня очень злит, мне очень неприятно, что ты кричишь и валяешься на полу для того, чтобы я купил(а) тебе игрушку);
+
ОЖИДАНИЕ (Я ожидаю, что ты немедленно поднимешься с пола и перестанешь кричать);
+
КОНКРЕТИЗАЦИЯ (Раз уж ты так сильно хочешь эту игрушку, то я ожидаю что ты успокоишься и мы пойдем домой, а через две недели, когда я получу зарплату, мы купим эту игрушку);
+
КОНТРАКТ (Мы можем так решить эту проблему?).
При написании статьи использовались следующие источники:
1) Monika i Marcin Gajdowie. Rodzice w akcji. Jak przekazywaс dzieciom wartosci. Edycja Swietego Pawla. Czestochowa, 2010. s - 151.
2) M. Krуl-Fijewska, Asertywnoс menedzera. Polskie Wydawnictwo Ekonomiczne, Warszawa, 2000.
3) Клауд Генри, Таунсенд Джон. Дети: границы, границы. Издательство ТРИАДА, 2010.с –304.