- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
При выборе специалиста часто возникает много вопросов – идти к психологу или к психотерапевту, а может быть пора к психиатру? Чем они отличаются? Как понять, что выбрал специалиста нужного направления и достаточной квалификации? В результате сомнения часто приводят к выбору чародеев, экстрасенсов и гадалок. Это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что человек с психологической проблемой отказывается от решений и ответственности, наивно полагаясь на «высшие силы», а по существу выбирая незрелую пассивную позицию.
Так как же поступать, когда внутренние переживания становятся нестерпимыми, а жизненная ситуация завела в тупик? К кому бежать? Начнем с самого начала.
Момент, когда человек смутно начинает осознавать, что не может себе помочь в условиях душевного кризиса, сложившейся ситуации в семье, на работе, со здоровьем - является точкой отсчета. Многие люди растягивают его на годы. «Помогает» алкоголь, какое-то время посиделки с друзьями и их «мудрые советы» или уход от проблем в социальные сети, игры и пр. На этом фоне психологическая проблема почему-то не рассасывается, а, наоборот, лишь усугубляется. Время не излечивает душевные раны, появляются симптомы…
Именно поэтому человеку своевременно необходимо признать, что он столкнулся с ситуацией, которую самостоятельно разрешить не сможет. Так, например, с зубной болью все обращаются к стоматологу. Народные средства не спасут ситуации, и зуб чудесным образом не излечится.
К психиатру в нашем обществе люди обращаться не спешат. Напрасно: это никогда не лишне – хотя бы для того, чтобы исключить серьезную патологию. Своевременная диагностика многократно увеличивает шансы на выздоровление. Однако, в случае отсутствия тяжелого психического заболевания от психиатра не следует ожидать помощи в решении «душевных» проблем.
Психиатр занимается психофармакологической помощью. О том, что такое психотерапия он узнает лишь после окончания вуза, когда вдруг, поступая в интернатуру (специализацию сроком на 1 год), выбирает для себя психиатрию. О знании психологии (десятки направлений в области психологических и смежных наук) и говорить не приходится… Это, конечно, не умаляет достоинств специалиста данного направления. Каждый, как известно, должен заниматься своим делом. Многое в этой связи касается и психотерапевта. По сути это тот же психиатр, обязательно проработавший в области клинической психиатрии не менее 3х лет и имеющий последипломное повышение профессиональной квалификации по одноименной специализации. В нашей стране пока это так. Специалисты данного профиля при должной последипломной подготовке особенно ценны в работе с людьми с признаками психического расстройства.
Еще сложнее дело обстоит с психологом. Начать хотя бы с направлений специализации. Чтобы не запутаться, начнем с диплома. Что там написано: практический психолог или преподаватель психологии и т.п. То есть важно понять чему и в какой области психологии развивался и учился будущий психолог. Получил человек очное обучение или заочное. Возможно, это переученный врач (не самый худший случай) или уставшая от быта и сериалов домохозяйка к 40 годам вдруг понявшая, что она – прирожденный психолог. Возможны варианты. Именно поэтому формальный разбор личных профессиональных данных психолога может прояснить ситуацию. Какой факультет закончил, когда, сколько проработал в данной области, имеет ли сертификаты и свидетельства повышения квалификации (опять же где, в каком объеме, по какому направлению). В этом смысле с врачами намного проще. Хотя бы формальное соответствие здесь многократно обеспечивается фильтрами медицинских инстанций и организаций.
Однако и это не все. Очень важно разобраться какого специалиста нужно выбрать для себя, т.е. какого профиля основной подготовки – педагогического, социального, медицинского, семейного или психолога иного профиля. Часто о профессиональной направленности говорит и последипломное образование – обучение конкретным техникам определенного психотерапевтического направления. Здесь есть свои тонкости. И прежде всего вопросы соответствия. Например, выбор специалиста того или иного направления (гипноз, НЛП, психоанализ, трансактный анализ и пр.) подразумевает медицинское образование. Это может быть факультет психологии при медицинском вузе или факультет последипломного обучения. Иначе о психотерапии (немедикаментозном лечении), психокоррекции и речи не может быть. Во многом направление, которое исповедует специалист, определяет характер психологического вмешательства – от суггестии (прямого внушения) и гипноза до психотехник, связанных с работой с патологическими аффектами, образами и символами. Учитывая, что у отдельного человека свои особенности психического склада, не каждому подойдет психоанализ, психодрама или какое-то другое направление. Именно поэтому стоит поинтересоваться тем, что предлагает психолог (на первой консультации, например).
Очень часто люди, приходящие к психологу, обращаются, казалось бы, с обычными житейскими проблемами (измена, потеря работы, развод, семейные конфликты и пр.). Однако это не исключает наличия симптомов или субклинической симптоматики (появления навязчивых страхов, нарушений сна, аппетита, сомато-вегетативной симптоматики и пр.). И здесь опять возникает вопрос профессиональной подготовки специалиста. Медицинский психолог, например, равно как и клинический психолог, имеет нужную подготовку, знания в работе с такими случаями, и, по сути, в больше степени соответствую тому, кого в развитом мире принято называть психотерапевтом.
С каким кругом проблем работает данный конкретный психолог? Это будет ограниченный круг вопросов. Если специалист работает со всеми ситуациями, берет и детей и взрослых, с психическими отклонениями и нарушениями развития без разбора, то это должно настораживать.
Очень важно и то, как развивается специалист в своей области - занимается ли он научной деятельностью (это значимый критерий, определяющий высокий уровень профессионального мышления), преподает ли в вузе, продолжает ли самообучение и пр. Научные степени и звания также будут во многом характеризовать уровень специалиста.
Универсальным показателем, разумеется, является то, насколько одарен психолог, и в какой степени он посвятил свою жизнь своей работе. Однако, это можно узнать только в работе со специалистом.
Выбор специалиста – очень серьезный момент, т.к. с началом работы с ним человек включается в новый жизненный период. Это время самоанализа и развития, переосмысления и излечения. Важно понимать, что каждый специалист, будь то психолог, психотерапевт или психиатр решает свой круг вопросов по проблеме, с которой приходит человек. И часто их помощь требуется на отдельных этапах терапии. В некоторых случаях (и так должно быть) эти специалисты взаимодействуют.
В заключении нужно сказать, что выбор специалиста – знаковый момент, который во многом определяет характер личностного выбора человека, его зрелость и желание справиться со своей проблемой.