Жить в своей голове

main_img

Наш мозг не всегда нам помогает в жизни.

Бесполезные размышления о несправедливости жизни, бессмысленная саморефлексия, пустые игры в ассоциации приходят в голову, отвлекая внимание от более значимых вещей.

Наше мышление, пожалуй, наш стержень, наша основа, наш жизненный опыт. То, о чём мы думаем, очень важно для нас. Именно в этом процессе происходит становление личности, приходит понимание - кто мы, каковы наши цели, возможности, состояние здоровья.

Способ мышления контролирует поступательный опыт, что будет преобладать в жизни:

  • мышление труса будет выводить на передний план страх и страшное;
  • открытое мышление, полное восхищения и удивления, будет делать вашу жизнь разнообразной и удивительной;
  • недостаточный поток или недостаточность мышления делает мир вокруг тусклым, скучным и однообразным,
  • избыточный поток мышления делает из жизни хаос.

Как мы можем помочь себе в обуздании нашего мыслительного центра?

Давайте будем более наблюдательны.
Вспомните себя в детстве, почувствуйте это детскую тягу ко всему новому, эту сиюминутную чувственную жизнь. Постарайтесь не играть в предсказания и оценивание ситуации, не интерпретируйте жизнь, а поиграйте с ней здесь и сейчас. Не глазейте в мобильный телефон по дороге куда-нибудь, начните рассматривать всё вокруг вас, чаще ходите пешком, полезно будет даже завести дневник, в котором вы будете описывать то, что видите каждый день.

Запомните: подавляющее большинство наших с вами мыслей бесполезны.
Они не ведут к пониманию чего-либо, не дают нам ответы на нужные вопросы. Большинство мыслей похожи на пургу — одна за другой мысли поднимаются, вспоминаются, рождаются новые и старые, ход их теряется, и через какое-то время вообще не помнишь, с чего это началось и к чему вело.

Было бы неплохо иметь привычку задавать себе конкретные вопросы:

  • чего хочу достичь,
  • куда именно пойти,
  • какой вкус я хочу от еды и т. д.

Такие мысли хороши тем, что они волей-неволей провоцируют нас на действие.

Как правило, большая часть наших дум — это бессознательные ассоциации, такая вот жвачка для мозгов, способная отобрать столько времени, сколько нужно для вашей отключки.

Бывает, что в голову пришла какая-то песня или отрывок из фильма, что-то очень далёкое, и мозг сразу начинает выдвигать эту мысль поверх остальных, будто это крайне важно сейчас и пусть весь мир подождёт.

Мозг любит любую работу. Лучше, конечно, ему эту работу давать самостоятельно и осознанно, конкретную, иначе он станет гонять любую пургу, занимая всё время - сравнивать, выдумывать и предполагать.

Много людей живёт в неосознанности, изо дня в день просматривая одни и те же сериалы, слушая одну и ту же музыку, говоря на одни и те же темы. Бесспорно, это комфортно для человека, но мозг его в это время деградирует и ленится.

Постарайтесь не путать мысль с предметом мысли. Мысль существует в настоящем времени, потому что мы в данный момент создаём этот процесс, а предмет мысли может быть о чём-то давно совершённом. Если вы, думая о чём-то уже произошедшем, расстраиваетесь - по сути, вы реагируете не на ситуацию, а на саму мысль об этом. Ситуации давно нет. Остались всего лишь мысли.

Мозги играют с нами в игры:

  • подумаем о тарелке с картошкой - слюна начала выделяться;
  • подумали о сексе - и гениталии сразу же проснулись.

Но нет тут ни картошки, ни секса — это всё игры разума.

Мыслительный процесс необходим нам, но соотношение сигнала к помехам крайне велик. Думайте об этом, старайтесь возвращать себе своё внимание.
Руководите своим мозгом, сделайте из этого полезную привычку.
Умейте жить в своей голове!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ