В нашу жизнь стремительно врываются новые и новые болезни, а те, что встречались довольно редко, встречаются всё чаще.
Так происходит и с аутизмом, о котором все слышали, но мало кто встречался.
Специалисты говорят, что само понятие аутизм в последнее время относится уже к нескольким вариантам патологического развития человеческой психики. В соответствии с международной медицинской классификацией выделяют 10 вариантов подобных состояний под общим названием – «Расстройства аутистического спектра»(РАС).
Это явление в наше время так широко распространено, что система образования вынуждена была для обучения детей с РАС предусмотреть новые стандарты обучения. Теперь дети с РАС наряду с детьми с нарушением слуха, зрения, речи, интеллектуальными нарушениями относятся к категории детей с ОВЗ (особыми возможностями здоровья), и для их обучения создаются особые условия в соответствии с индивидуальными особенностями.
Под самим термином аутизм подразумевается несколько особенностей развития человеческой психики. Это такие явления, как
- «уход» от действительности с фиксацией на внутреннем мире аффективных комплексов и переживаний (по «Справочнику по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста» под редакцией С.Ю. Циркина);
- отрыв от реальности, уход в себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние воздействия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой (К.С. Лебединская);
- дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов, заставляющий ребенка обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие (Тэмпл Грэндин);
- комплексное нарушение, которое может быть вызвано разными поражениями мозга (К. Гилберг, Т. Питерс);
- экстремальное одиночество человека (ребёнка), нарушение его эмоциональной связи даже с самыми близкими людьми;
- крайняя стереотипность (повторяемость, монотонность) в поведении, проявляющаяся и как консерватизм в отношениях с миром, страх изменений в нем, и как обилие однотипных действий, интересов;
- особое речевое и интеллектуальное недоразвитие, не связанное, как правило, с первичной недостаточностью этих функций;
- господство отрицательных переживаний, состояние тревоги, страха перед окружающим (В.В. Лебединский, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг).
Уже из этого понятно, что под определение РАС попадает большое количество особенностей развития психики, но можно выделить несколько, наиболее типичных:
- сложности в социальной сфере,
- сложности в установлении коммуникаций с окружающими (даже в семье),
- стереотипность поведения и движений,
- узкий спектр интересов.
Существует несколько гипотез о причинах, вызывающих эти расстройства:
- предположение о генетической предрасположенности;
- медицинская версия, что в основе РАС лежат патологии нервной системы (нарушения развития мозга во время беременности и первых лет жизни);
- влияние окружающей среды - инфекции, химические вещества (в том числе и лекарства), попавшие в организм матери в период беременности, врожденные нарушения обмена веществ, родовые травмы, техногенные факторы;
- есть предположение, что рождение детей с аутизмом - следствие большого количества психологических проблем в Родовой системе.
Какие именно факторы чаще приводят к появлению аутизма у детей, до сих пор не выяснено.
Состояния РАС в разной мере подлежат коррекции (лечению, освоению новых типов поведения, действий). Очень сильно это зависит от степени повреждения мозговых структур, но сохраняется общий принцип, как и у большинства заболеваний – чем раньше выявлено/диагностировано состояние, тем больше возможностей его скомпенсировать.
Что важно знать родителям (особенно молодым, неопытным) о РАС?
На что обратить внимание?
Уже в первые месяцы жизни малютки могут наблюдаться отклонения в поведении, которые должны быть уточнены у специалистов – педиаторов, неоанатологов, неврологов, психиатров, у детских клинических психологов. Совместное воздействие лекарственных форм лечения и психологической коррекции может дать хорошие результаты.
Молодые родители, у которых нет возможности сравнить поведение малыша со здоровыми сверстниками, тем более должны обратить внимание на нижеперечисленные особенности развития младенца.
- У малыша отсутствует комплекс оживления – замирание, а затем радостные жесты, звуки и мимика при приближении матери. Предпосылки данного состояния (комплекса оживления) здоровый младенец проявляет уже на первом месяце жизни, а в два месяца это явление уже хорошо определяется.
- Взгляд младенца трудно поймать, невозможно установить зрительный контакт, при этом ребёнок может длительно рассматривать игрушку или какую-то часть лица мамы.
- Движения малыша монотонные и повторяющиеся длительное время.
- Младенец не желает находиться на руках у матери, сопротивляется попыткам приласкать его.
Существуют отклонения в речевом развитии детей с аутизмом.
- Предвестники речи – способность к гулению и лепету у такого малыша отсутствует или сильно отстаёт от сверстников.
- После года ребенок не реагирует на имя, на вербальные инструкции, не пытается общаться со взрослыми.
- К двум годам малыш имеет очень скудный словарный запас.
- К трём годам не пытается сформулировать мысли в нескольких словах. Часто ребёнок, как эхо, повторяет выдуманные им слова.
- Иногда у деток речь не усложняется, не пополняется.
- У некоторых малышей речь развивается, однако она слабо связана с коммуникациями/общением.
- Дети могут говорить о себе «он, она», не используют или используют неправильно местоимения, предлоги, падежные окончания, обращения даже после нескольких объяснений.
- Иногда встречается разрушение имеющихся навыков речи.
- Часто встречается задавание одного и того же вопроса, многократное повторение слова, стереотипный счет.
Двигательная сфера малыша с РАС так же может иметь особенности.
- Неуклюжесть при ходьбе, передвижение на носочках, заметное нарушение координации движений ручек и ножек.
- Такие дети с трудом могут подражать, им трудно привить бытовые навыки.
- У детишек с РАС развиваются стереотипы - однообразные движения и действия. Они долго бегают по одной траектории, раскачиваются, стоя на месте, машут кистями рук («как крылышками»), а также выполняют монотонные, повторяющиеся очень долго манипуляции с предметами (перебирание мелких деталей, выстраивание их в длинный ряд). Стереотипные действия могут включать следующее - включение и выключение света, длительное пересыпание сыпучих веществ, раскачивание двери, разрывание или комканье бумаги, повторяющееся многократно напряжение и расслабление мышц рук и ног.
Трудности наблюдаются и в сфере общения, в развитии (чаще отсутствии) эмоционального контакта с окружающими.
- С младенчества избегают прикосновений,
- Часто отсутствует контакт глаза в глаза.
- Ребёнок может иметь неуместные мимические реакции и неадекватные жесты.
- Маленькие аутисты не улыбаются, не тянутся к родителям и не хотят «идти на ручки».
- У них низкий эмотивный интеллект, не понимают эмоции и чувства других людей и не сопереживают им.
- С трудом понимают причины поступков других людей.
- На деятельности, предложенной взрослым, малыш не может сосредоточиться.
- Дети с РАС не устанавливают контакт с другими, стремятся к уединению, не приспосабливаются к изменениям в окружающей среде.
- Неспособны выстраивать дружеские отношения.
- Иногда у них возникает сильная привязанность к отдельному человеку, при этом ребёнок не показывает эту привязанность, однако в отсутствие этого человека, ребёнок может нервничать, у него может подняться температура.
С ростом ребёнка становятся очевидными особенности в развитии интеллекта. При этом у 10% детей с так называемым атипичным аутизмом интеллект развивается в сторону гениальности. Примерами таких аутистов являются, например, Бил Гейтс, Альберт Эйнштейн. Очень достоверный образ человека-аутиста создан в фильмах «Человек дождя», «Темпл Грандин».
К сожалению, остальные 90% детей с РАС показывают снижение интеллекта вплоть до очень глубоких состояний. И в таких случаях особенно важно раннее развитие малыша, адаптация его в жизненно важных сферах – развитие навыков самообслуживания; поведенческие реакции, допустимые в обществе; обучение детей сообщать окружающим о своих нуждах. В этой сфере так же имеется ряд особенностей в поведении детей, которые надо знать, чтобы как можно раньше выявить заболевание.
- Отсутствует или слабо представлена исследовательская деятельность – малыш отказывается от новых игр, занятий, не рассматривает предметы, картинки.
- Детей не интересует новое, боятся изменений в окружающей обстановке, им не интересны неизвестные предметы. Иногда применяют игрушки не традиционно, например, ребенок не строит из конструктора дома и башни, а выкладывает в бесконечную линию или строит башню из машинок.
Конечно, одиночные подобные факты не означают наличия аутистического состояния, однако, если у ребёнка наблюдается такое поведение после неоднократного разъяснения, показа, стоит обратиться к специалисту.
Не понимая реальных угроз, ребенок с РАС может демонстрировать опасное для него самого поведение - очень высоко забраться, играть с опасными предметами, выбегать на дорогу перед машиной.
Любое воздействие окружающей среды вызывает у ребенка болезненную реакцию – например, начинает плакать в ответ на протянутую игрушку, от незнакомого шума прячется под стол.
В следующий раз мы поговорим о том,
что можно использовать для развития детей с РАС.
Важно помнить:
любая болезнь даётся нам и нашим детям не за что-то, а для чего-то.
Возможно, такие дети всё чаще приходят в наш мир, чтобы мы научились терпению, состраданию, принятию. На несколько шажков приблизились к тому состоянию, к которому и должен стремиться любой человек – к Любви…
Гарантируем качество онлайн консультаций