Травма свидетеля

main_img

Автомобильная авария, огни скорой помощи, суета людей вокруг, машина, сьехавшая в кювет. Так много всего происходит: кто-то пострадал, кто-то остался цел и невредим, но глаза его расширены от ужаса - все могло быть иначе. Какие-то люди толпятся вокруг, разговоры, кто-то качает головой, кто-то звонит по телефону. 

В стороне стоит девушка - она просто проходила мимо и видела, как все случилось. Она не врач, и кто-то первее нее вызвал скорую, а она даже не знает, чем помочь и лезть ли в это все вообще. Она там не нужна, там нет ее близких.

Но и ей уже не "развидеть" картину, как только что целая машина просто с какими-то людьми превратилась в груду железа в канаве. Казалось бы, о чем беспокоиться, чему впечатляться? Иди своей дорогой, забудь. Ты всего лишь свидетель, с тобой все в порядке. 

Именно так и рождается обычно травма свидетеля.   

Чувство ужаса, беспомощности, замешательства, одновременной вины и радости быть живым, скомканные в один момент. Как правило, запертые и оставленные без внимания - с тобой-то все в порядке. Вроде бы.

Свидетель происшествия оказывается в изоляции, так как никто не считает, что с ним произошло что-то серьезное. "Жив остался? Не пострадал? Даже не участвовал? Разве может быть тогда какая-то проблема?" 

Тем не менее, проблема очень часто возникает, и прежде всего потому, что переживаниям свидетеля не придается значения, а в итоге он оказывается без поддержки. Когда ты становишься свидетелем чего-то пугающего и страшного, это всегда сталкивает человека минимум с двумя глубокими темами:

  • со страхом смерти (своей или близких),
  • с переживанием беспомощности (а это, пожалуй, одно из самых сложных чувств - его почти невыносимо терпеть, с ним очень трудно даже просто быть).

Кроме того, такое событие может затронуть и поднять прежние незавершённые или болезненные истории: что-то похожее было с кем-то из близких, есть представление о том, как "надо" вести себя в этих ситуациях, парадоксальным образом это может даже вызвать чувство вины (за реакцию, за то, что с тобой все хорошо).

Как понять, что у вас есть травма свидетеля?

Возможно, уже читая первые несколько абзацев, вы могли вспомнить своё подобное переживание. Так вот, особого внимания оно заслуживает, если: 

  1. его по-прежнему мучительно вспоминать (тогдашние чувства очень живы, переживаются почти как в настоящем моменте);
  2. со времени события у вас появилось смутное напряжение, непонятно с чем связанное, которое никогда не проходит до конца, или страх (например, стало страшно ездить в метро или летать на самолётах, или садиться в машину вечером);
  3. вам стало почему-то сложнее проявлять сочувствие другим людям, попавшим в ситуацию, аналогичную или даже отдаленно связанную с той, свидетелем которой вы стали;
  4. вы очень ясно и ярко (будто это было вчера) вспомнили свой эпизод из жизни, где вы были свидетелем драматичного происшествия, но при этом вы, наоборот, ничего не чувствуете.

Что важно сделать,
если вдруг вы поняли, что у вас (или у кого-то из близких) есть травма свидетеля?

Прежде всего - рассказать кому-то,
кто сможет внимательно и терпеливо выслушать, как вы это переживали.

Важные точки:

  • что вы делали (и собирались делать) до события, в процессе чего оно вас застало?
  • где вы находились во время события?
  • как реагировали на происходящее (что переживали, думали внутри себя и что делали - внутренние переживания и мысли, внешние действия)?
  • что собирались сделать, но так и не сделали?
  • как закончилось ваше участие? Вы ушли, событие закончилось и т.д.?
  • что вы делали и как себя чувствовали потом? Говорили ли вы об этом с кем-то?

Важно дать развернуться всем своим чувствам - ведь в тот момент их было очень много и они были сильными, но времени, места, обстоятельств для того, чтобы их развернуть, не было. Важно сделать это сейчас.

Как менялись ваши переживания?
Помните ли вы свое состояние шока, сильного изумления?
Что следовало за ним: испуг, ужас, паника, растерянность, беспомощность?

Одна из особенностей травмы свидетеля - большое количество беспомощности (события происходят не с ним, и довольно часто даже фактически помочь он не может или соображает, как мог бы это сделать, только сильно позже). А беспомощность, как я уже отметила раньше, - одно из самых тяжёлых чувств. И здесь важно проговорить и то, что хотелось сделать (в данном случае, совершенно не важно, что сейчас это уже неактуально делать), и то, какие соображения, чувства и обстоятельства останавливали

Так же, как значимо позволить тогдашним чувствам проявиться (к примеру, назвать их) и, например, плакать и горевать, если этого хочется, или возмутиться чьими-то действиями. Да, это не изменит произошедшее, но позволит не застрять на этом и не лишиться собственной живости, гибкости и готовности действовать и способности чувствовать в разных ситуациях.

Если же все это не помогает,
воспоминания так и остаются болезненными, а напряжение не проходит,
или если у вас не находится такого человека, с которым это все можно было бы обсудить, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ