Кто в ответе за поведение подростков?

main_img

Теме детской преступности посвящено немало телевизионных программ.

Ленты новостей пестрят информацией о суицидах или их попытках.

Эксперты, приглашенные в популярные ток-шоу, высказывают свои мнения по поводу причин агрессивного или деструктивного поведения детей.

Родители недоумевают.

Преподаватели и руководство школы негодуют.

А факт остается фактом: в мире детей растет жестокость.

Поводом написания статьи стал просмотр программы «На самом деле», в которой эксперты студии стремились найти зоны ответственности школы, родителей, конкретного учителя, получившего ранения от ученика во время проведения урока.

О ситуации.
Школьник-подросток, с детства увлекающийся коллекционированием оружия (холодного, огнестрельного) в течение трех лет продумывал план совершения теракта в собственной школе.

Откуда взята информация об этом?
Одноклассники и друзья часто слышали его высказывания, но не верили. Считали, что он дурачится. В результате он назначает дату, пишет в своих группах в социальных сетях о том, что скоро будет «очень хорошо».

Вооружается топором, ружьем, взрывчатками и приходит в школу. В данном учебном заведении имеется пропускная система. Но охранник не замечает под плащом подростка оружие. (Как оказалось в ходе программы, со службой охраны у школы договор лишь о сохранности школьного имущества) Учительница, получив ранение, смогла защитить детей, не пропуская вооруженного подростка в класс, и чудом выжила сама…

Поначалу эксперты в студии предприняли попытку обвинить учителя в моббинге.

Википедия:
Моббинг — форма психологического насилия в виде травли человека в коллективе.

В дальнейшем приглашенные друзья и одноклассники подростка, совершившего преступление, опровергли этот факт. Все свелось к тому, что данный учитель всего лишь  оказался первым, кто попал под чудовищную жестокость школьника.

При анализе происходящего возникают вопросы:

  • где чья зона ответственности в вопросах детской и подростковой преступности?
  • почему дети не делятся со своими родителями той информацией, которая несет в себе опасность? (Ни один из одноклассников и друзей того подростка не рассказал дома своей семье о его странном поведении.)

В программе было много эмоциональных реплик, типа: «Школа не занимается детьми!», «Ребенок в школе проводит времени больше, чем дома. Значит, виноваты педагоги!». Действительно, в учебных заведениях мало уделяется времени тому, чтобы воспитывать в детях дружелюбие и формировать морально-этические ценности.

Но как-то несправедливо в наш век высокой цивилизации обесценился институт семьи!

Почему у мальчика подростка не сформирован интерес к футболу или другим видам спортивной деятельности? Как допустили родители его «увлечение» оружием?

По словам одноклассников подростка, его комната была захламлена  опасным боевым инвентарем. Он мог «похвастаться» тем, что выставляет собственного отца из своей комнаты, когда тот призывает его навести порядок. Но речи не идет о том, что родители не одобряют «хобби» ребенка и препятствуют ему в реализации столь нездоровых интересов.

Исходя из других источников информации, подросток рос в благополучной семье.  Вероятнее всего, под понятием «благополучие» подразумевалось благосостояние семьи…  Но, как выясняется, одно с другим напрямую не связано.

По каким же причинам из милого карапуза вырастает малолетний преступник?

  1. Агрессия родителей.
    Этот факт может быть скрытым от общества. Женщины десятилетиями терпят семейное насилие, а их дети становятся жертвами нездоровых отношений родителей. Кого-то из них такие обстоятельства приводят к замыканию и потере смысла жизни. А кто-то накопленные страдания выражает жестокостью и полным отсутствием морально-нравственных ценностей.
  2. Постепенная потеря бдительности.
    С появлением детей жизнь взрослых кардинально меняется. Новорожденный требует внимания 24 часа в сутки. Безусловно, родители устают и ждут времени, когда им станет легче. Малыш подрастает, и на помощь родителям приходят мультфильмы, компьютерные игры. Ребенок взрослеет, и в его жизни появляется Интернет. А этот ресурс может быть, как источником полезной информации, так и опасной. Родители с радостью дают полуторагодовалому чаду в руки гаджет и с гордостью заявляют, что малыш может самостоятельно найти для себя то, что его интересует. В силу занятости родителей и их непонимания значимости данного вопроса, дети сами решают, какие мультики смотреть, в какие игры играть и как самостоятельно полученные новые знания воплощать в жизнь. Бдительность мам и пап просыпается, когда ушедший в виртуальный мир школьник начинает получать плохие оценки. Тогда включается новый инструмент, называемый – запрет. У детей изымаются любимые гаджеты, удаляются аккаунты из социальных сетей и появляется новая проблема, которая будет описана ниже.
  3. Отсутствие нити доверия.
    Ребенок, у которого забрали значимую составляющую его жизни, получает огромную психологическую травму, приводящую его к отдалению от родителей. Он больше им не доверяет, а злость и обида формируют в его душе нишу, которой кто-то может воспользоваться с целью разрушения детской психики.

Если Вы не найдете для своего ребенка достойное увлечение,
то нечто недостойное и опасное  найдет его само.

С этой сложной и опасной темой не столкнутся:

  • семьи, в которых царит любовь друг к другу;
  • родители, которые с ранних лет нашли для своих детей занятия, где они себя могут реализовать, как личности;
  • родители, у которых есть общие с детьми хобби и им всегда есть о чем поговорить друг с другом;
  • семьи, умеющие часто использовать местоимение «Мы».
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ