- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Люди развивают мир,
а мир, в свою очередь, дает возможность развиваться людям.
Каким бы продвинутым ни был человек двадцать первого века, но в его подсознании еще остались стереотипы, сформировавшиеся на более ранних этапах развития. Одним из них является убеждение, которое гласит, что к психологу обращаются либо слабые, либо больные люди.
Во время консультаций можно часто услышать: «Никогда не думал, что буду обращаться к психологу! Но, видимо, слаб я. И не могу разобраться в своих проблемах».
В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:
Людей нельзя разделить на слабых и сильных. Каждый человек имеет и те, и другие стороны в меньшей или большей пропорции.
За индивидуальной консультацией нередко обращаются люди, которым такое замечательное личностное качество, как ответственность, перестает приносить пользу. Более того, оно может привести к полному разочарованию в себе самом.
Разберем более подробно это качество.
Из практики известно, что ответственность по-разному проявляется у детей из одной семьи. В равных условиях могут вырасти абсолютно два разных человека. Безусловно, генетика объясняет эти причины. Дети, у которых данное качество развито очень слабо, имеют шансы его развить при грамотном подходе и высоком уровне терпения родителей. В итоге к подростковому возрасту можно сформировать вполне ответственного человека.
Хорошо, если это качество будет проявляться в здоровом формате. Но бывают примеры, когда человек травмирует самого себя, неверно поняв ситуацию и возложив чужую ответственность на свои плечи.
Типичные примеры высказываний, когда ответственность за чужие поступки и поведение человек полностью берет на себя:
«Это я виноват в том, что не предугадал такое развитие событий».
В этом высказывании очевидно, что человек берет на себя ответственность за события, развитие которых сложно было предположить.
Именно по этой причине многие люди годами могут носить в себе боль от чувства вины, не предполагая, что ситуация не зависела напрямую от них. Эти убеждения могут быть взяты из детства. Во время разговоров с родителями многие люди слышали:
«Двойку получил, значит, сам виноват!», «Нет друзей – не умеешь дружить!».
В дальнейшем у ответственных людей тенденция себя критиковать и обвинять может распространяться на разные сферы жизни:
«Я ему не понравилась! Поэтому он больше не стал назначать мне свидания».
То, что молодой человек не назначил свидание – это его ответственность. А мотивы поступка могут совсем иные:
«Я уже два года работаю на одной должности, перевыполняю постоянно план, а продвижения нет. Значит, я - неудачник».
Человек берет на себя ответственность за обстоятельства, которые от него не зависят:
Безусловно, такое проявление чувства ответственности свойственно людям эмоциональным и впечатлительным. Их внутренний критик ведет себя очень несправедливо.
Избавиться от подобного отношения к себе можно следующим способом:
Второе качество, о котором пойдет речь – лидерство. Многие считают, что лидером нужно родиться. Могу согласиться отчасти с этим убеждением. Тому пример - поведение детей возраста двух-трех лет. Маленьких «начальников» и «директоров» сразу же можно отметить.
Но есть немало примеров, когда человек сам в себе стремился развивать это качество, и у него прекрасно получилось. К сожалению, никто не застрахован от того, что стремление к лидерству в какой-то момент может дать негативный побочный эффект. Он заключается в том, что лидерам бывает сложно видеть рядом с собой других лидеров.
По этой причине важно с раннего детства закладывать в ребенке понимание, что умных, успешных, ярких и интересных людей может быть много. Отмечать его уникальность и способности других.
Если же человек столкнулся с данной проблемой, будучи взрослым, то в его силах расширить свою зону понимания в этом вопросе.
Когда человек позволяет себе быть разным: в одних ситуациях сильным, в других – слабым, то у него снижен риск срывов. Наше состояние – это наши мысли, а мысли в свою очередь – это часть нашего отношения к внутреннему и внешнему миру. Гармония и баланс в наших же руках!