Границы и их роль в жизни человека

main_img

Если в детстве у человека не сложится четкого представления о том,
где проходят его границы,
и где проходят границы других людей -
у него не разовьется умение владеть собой,
без которого он не сможет счастливо идти по жизни. 

Дети не рождаются с готовыми границами.

Согласно бодинамическому анализу, существуют 4 стадии формирования границ:

1) физические границы (второй триместр беременности – 1,5 года);
2) личные/ энергетические границы (0 – 3 года);
3) территориальные границы (3 – 12 лет);
4) социальные или ролевые границы (4 - ?).

Формирование физических границ тесно связано с ощущением кожи. Способность ребенка воспринимать кожу как границу тела развивается вплоть до 1,5 лет и зависит от общей стимуляции, контактности прикосновений и возможных травм этого периода.

Личные/энергетические границы развиваются в ходе сепарации ребенка от родителей. Родители, по мере развития способностей и ответственности ребенка за свои действия, должны освобождать малыша от лишнего внимания.

Примерно с трехлетнего возраста у ребенка начинается формирование территориальных границ, и тогда он начинает заявлять свое право собственности на различные вещи. 

Социальные границы имеют, по меньшей мере, два аспекта.
Первый - это роль, с которой человек себя идентифицирует, и которая определяет поведенческие паттерны.
Другой аспект связан с формированием групп и групповых границ.

Социальные границы – это вовлеченность некоторой группы людей в общее поле, в которое другим вход закрыт.

Необходимость определения границ вытекает из потребности в личной идентичности, интегрированности. Все психотерапевтические школы сходятся в том, что первой ступенью индивидуализации является осознание границ своего тела. Осознание этих границ личностью оказывает влияние на различные аспекты принятия решения, общую способность адаптироваться и другие формы социального поведения.

Если в результате взаимодействия между родителями и ребенком границы окажутся нарушенными, то у последнего возникают проблемы с решением любых жизненных задач, которые требуют их построения в общении с другими людьми. 

Также для человека, не умеющего простраивать границы, будет проблематично реально отделить свое прошлое от настоящего. В то время как для человека с сохраненными границами драматичный прошлый опыт - всего лишь опыт, урок из которого он способен учитывать в настоящем.

Люди, у которых проблемы с границами, легко впадают в любые зависимости - пищевые, наркотические, сексуальные, эмоциональные - когда источник зависимости становится неотъемлемой частью личности. 

Слияние границ является основной причиной крушения брака. Наиболее слившиеся пары обладают наименьшими возможностями для индивидуализации. Такие партнеры зависят друг от друга, слишком остро или слишком вяло реагируют друг на друга, пугаются изменений в партнере, препятствуют переменам или стараются их не замечать, часто неверно понимают друг друга, чересчур эмоционально напряжены или неуверенны.

Иногда слияние выражается в том, что один из супругов постоянно приспосабливается к другому, так что супруги действуют скорее как одна личность, а не как две. Пары с плотно слипшимися границами могут быть удовлетворены совместной жизнью, но более уязвимы и нестабильны.

Если в 2-3 года ребенок чуть-чуть «недоотдалился» от родителей, то, как следствие, во взрослой жизни человек не может разрешить целый пласт задач. То есть он не освоил процесс разделения сущностей, и в итоге жизненные ситуации, требующие именно этот навык, ставят его в тупик.

Родители должны сформировать к трехлетнему возрасту следующие навыки:

  • поддерживать эмоциональную близость с другими людьми, не утрачивая при этом чувства собственного «Я» и свободы отдельного, независимого существования;
  • говорить соответствующее условиям «нет», не боясь потерять любовь окружающих;
  • принимать «нет» от другого человека, не устраняясь эмоционально и не разрывая с ним внутреннюю связь. 

В подростковом возрасте затрагиваются такие вопросы как сексуальность, половая идентификация, соревнования и формирующаяся личность взрослого человека. В этот период вопрос простраивания границ встает более остро: способность в нужный момент согласиться или отказаться определяет, сумеет ли человек правильно выстроить своим границы уже на более высоком уровне.

В этот сложное время у подростка появляются желания и предоставляются возможности для принятия ответственности на себя, и проблемы с непроработанной эмоциональной привязанностью переходят на задний план. Переживая подростковый период, многие пытаются разорвать свою связь с родителями, при этом интенсивность отрицания и претензий являются достаточно точным индикатором степени непроработанности эмоциональной привязанности к родителям.

В период ухода из родительской семьи, окончания института, начала работы или образования своей семьи на молодого человека обрушиваются свобода и ответственность. В этот период у людей появляется масса возможностей укрепить свои границы.

В результате осуществления человеком действий и движения возникает и развивается психологическая граница. Движение воплощает и формирует взаимодействие между миром и «Я». Располагаясь на границе между внутренними и внешними мирами, действие составляет своего рода ткань психологической границы.

Рефлексия (обращение внимания человека на самого себя, свое сознание, продукты собственной деятельности, а также их переосмысление) движений, используемых человеком в процессе моделируемых ситуаций, помогает осознать специфику собственных границ. Что дает возможность переосмыслить свое поведение и жизненные ситуации. 

Способность сохранять ощущение границ позволяет человеку допускать или блокировать поведение на границах контакта.

Граница развивается и изменяется на протяжении всей жизни человека. По сути, качество границ есть выражение внутреннего, энергетического и соответственно психического состояния человека.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ