Зависимости. Чур меня...

main_img

Зависимый человек – тот,
кто не может справиться с нарастающим психическим напряжением и ищет быстрого и «надежного» способа разрядки непереносимого эмоционального состояния.

Начиная серию статей о зависимостях, мы поговорим об алкогольной зависимости.

Хочется отметить обусловленность предрасположенности к зависимости наличием структурных особенностей личности. Предрасположенность к алкоголизации, помимо прочих причин, также формируется в связи с нарушением ранних объектных отношений, в семьях с гиперопекой или хроническим пренебрежением потребностями ребенка.

Чаще всего речь идет о лицах, чьи объектные отношения сведены или постепенно сводятся к исключительно пассивно-рецептивной позиции (принимающей, но ничего не дающей). Становясь взрослым, такой человек склонен реагировать отыгрываниями на серьезные эмоциональные стрессы в обществе или семье. Любые напряжения выкидывают его в детство, происходит регресс либидо, человек начинает эмоционально функционировать на уровне развития маленького ребенка.

Алкоголизм – психическое заболевание, приводящее к формированию прогредиентного органического психосиндрома, к алкогольной деградации личности.

Три стадии алкоголизма

  1. Начальная стадия подразумевает первичные изменения в психике, выражаемые повышением толерантности к алкоголю, эпизодах, когда больной не помнит своего поведения в состоянии опьянения. Эпизодическое пьянство начинает превращаться в систематическое.
  2. Развернутая стадия. Максимальный уровень толерантности к алкоголю. Образуется абстинентный синдром. Влечение к алкоголю имеет компульсивный характер. Появляются серьезные нарушения сна. В некоторых случаях встречаются алкогольные психозы.
  3. Конечная стадия. Появляется физическая зависимость от алкоголя. Ярко проявляется абстинентный синдром. Очень часты алкогольные психозы.

Алкогольная деградация

Процесс алкогольной деградации начинается уже с первой стадии заболевания, постепенно прогрессируя, выражаясь со временем ярче и отчетливей. В конечном счете изменения личности становятся необратимыми.

Первыми признаками алкогольной деградации являются нарушения в протекании познавательных процессов. Больше всего в этот период страдает память. Механистическое, а вслед за ним и логически-смысловое запоминание нарушается. Это обусловлено образующимся дефицитом внимания. Образуется органический психосиндром.

Клинические исследования показали, что только в начальной стадии алкоголизма подобные симптомы снижения памяти могли быть обратимы, тогда как на поздних стадиях этого сказать нельзя.

Проводятся клинические исследования для более глубокого понимания процесса распада личности. Описаны такие продуктивные тесты, как личностный опросник Айзенка, исследование самооценки по Т. Дембо – С.Я. Рубенштейн. Кроме того, очень информативным оказывается наблюдение за больным в ситуации проведения исследования, что позволяет сделать некоторые заключения относительно личного отношения больного к исследованию, уровня его мотивации. На основе многочисленных исследований были выделены 4 основных типа личности больных алкоголизмом:

1. Интровертированно-нейротический (неврозоподобный) тип

Такие больные демонстрируют хрупкость уровня притязаний, склонность к самообвинению, выраженную интровертированность. Подобное явление объясняется общей интоксикацией и изменением социального статуса. Сохраняется критичность к своему состоянию. Человек имеет пессимистические настроения во время трезвых периодов.

2. Экстравертированно–нейротичный (психопатоподбный) тип

Наблюдаются высокие показатели нейротизма, личность экстравертирована. Часто встречаются стойкие аномальные неадекватные личностные реакции во взаимодействии. Такие люди раздражительны, не проявляют стойкого интереса к чему-либо. Такие люди успокаивают себя тем, что они не алкоголики, могут бросить в любой момент, все пьют. В клинике подобные пациенты могут быть классифицированы как истерический, аппатичный, эксплозивный, астенический типы (синдромы). Нужно отметить, что астенический синдром подходит более для стадии более глубокой стадии поражения личности.

3. Экстравертированно-анозогностический тип

Экстраверсия малосодержательна, совершенно несущественные факторы могут служить стимулом для неадекватных реакций. Человек совершенно беспечно относится к своему настоящему и будущему. Он постоянно оправдывает свое неадекватное поведения, находя нелепые объяснения происходящему. Больной оскорбляется, встречая попытки ему помочь. Он оказывается неспособным критически оценить складывающуюся ситуацию. Такие люди сильно подвержены влиянию извне. Сильно зависят от окружающих их товарищей по спиртному.

Мотивационная сфера таких больных существенно изменена. У таких людей ярко выражен особого рода юмор. Он груб и циничен, с ярко выраженными агрессивными нотками. С усугублением состояния такие личности утрачивают способность понимать двусмысленные высказывания, карикатуры и прочее. Им кажется смешным то, что здоровому человеку смешным не покажется. В речи они свободно обнажают интимные моменты собственных отношений с близкими людьми.

Способность критического мышления у этих людей предельно снижена. По мере нарастания психического дефекта увеличивается разница между самооценкой больного и объективной оценкой его состояния родственниками и другими близкими людьми. Нарушение критичности считается важным критерием алкогольной деградации.

4. Апатически-интровертированный тип

Глубоко деградированные личности с преобладанием аспоснтанности и пустой интровертированности. Утрачены социальные контакты. Больной уходит от действительности, теряя какой-либо интерес к происходящему.

Вышеизложенная классификация типов личности демонстрирует динамику прогрессирования личностного разрушения больных алкоголизмом. Мы можем проследить стадии развития заболевания, четко проявляющееся нарастание психического дефекта.

Психоаналитическая работа с такими пациентами осложнена глубиной проблемы. Не всякий специалист берется за глубинную проработку психических конфликтов, лежащих в основе глобальной проблемы. Часто болезнь оказывается сильнее усилий специалиста. К сожалению, с развитием заболевания способность осознать масштабы проблемы стремится к нулю. А следовательно, мотивации к излечению чаще всего нет.

Основываясь на вышеизложенных симптомах, характерных для развития алкогольной зависимости, можно распознать опасность ситуации и попробовать СВОЕВРЕМЕННО остановить себя или близкого человека от этого смертельного путешествия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ