- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Жизнь человека, каждого в отдельности, стала ценностью для общества совсем недавно.
Многие века и даже тысячелетия перед человечеством стояла задача выживания как вида… Развитие цивилизации позволило человечеству (пока ещё не во всех странах) заботиться о сохранении жизни каждого. Хотя бы на уровне законодательства…
Тем не менее, «спасение утопающих – задача самих утопающих»… Заботу о сохранности жизни и здоровья детей проявляют прежде всего их родители. Как это и предусмотрено природой.
В этой статье не будет рассуждений об общих опасностях, подстерегающих каждого человека – болезни, стихийные бедствия, терроризм, техногенные катастрофы. Речь здесь о том, какие опасности подстерегают именно детей в силу состояния отдельных членов общества.
А помнить об этом надо! Хотя и в другую крайность впадать не стоит – не стоит расценивать любого человека, как потенциального врага. Если к такому выводу придут ваши дети, то как они будут жить? Практика показывает, что человек, не получивший полноценного общения с другими людьми в детстве, сложнее адаптируется и в зрелом возрасте.
Конечно, безопасность маленьких детей – это задача неусыпного контроля взрослых, ребёнок до 6-7 лет, увы, является легкой добычей для охотников за детьми, и тут только лишь совместные действия взрослых могут обеспечить сохранность малыша.
Недавно в группе «ВКонтакте» почти стихийно был проведён опрос на тему, какие стороны обеспечения безопасности детей считают важными родители. Факторы, обеспечивающие безопасность, были такие:
Большинство участников выбрало пункт – воспитание (пример родителей). При этом многие писали, что на самом деле важны все пункты и что-то одно не решает всех проблем. Совершенно верно, жизнь в социуме очень сложная и многоплановая, поэтому невозможно заранее знать, с какими обстоятельствами столкнётся ребёнок, кто окажется рядом и кто ему сможет помочь.
Личный пример родителей, а так же, сколько и что знает ребёнок об окружающем мире - очень значимый пункт. Если родители обсуждают с ребенком только его витальные потребности (поел, поспал, оделся…), то и вырастает человек – примитивно мыслящий.
Такие дети уже в первый класс приходят с большой задержкой в развитии и очень редко «догоняют» более развитых сверстников. И не всегда такая задержка обусловлена нарушениями здоровья, мозговой деятельности. Часто такая запущенность происходит из-за того, что родители думают, что ребёнок вырастет сам, всё само образуется, научит школа, вылечат врачи…
Стоит помнить, что сами растут только «сорняки». Если уж родители не позаботятся о создании условий для развития, то государственные учреждения не сильно изменят ситуацию. Уж очень сложно противопоставить что-то родительскому влиянию.
В этом же пункте необходимо вспомнить и о понимании правил и законов, об отношении к ним. Часто родители недооценивают это явление, надеясь на то, что это придёт само собой, и ребёнок с детства растёт в среде без правил. После пубертата (подростковой гормональной перестройки) очень сложно что-то изменить. И больших усилий стоит ребёнку привыкнуть жить по правилам. А начинается всё с дисциплины, с распорядка дня.
Как это соотносится с темой безопасности? Очень просто - если ребёнок, вслед за родителем,
то можно ли надеяться, что ребёнок поведёт себя адекватно в сложной ситуации?
Личная ответственность каждого из нас за происходящее рядом – понимание, что человечество единый живой организм и дети – это новые клетки, без них у каждого из нас нет будущего. И от того, какими они будут – образованными или неучами, здоровыми или инвалидами, весёлыми и доброжелательными или угрюмыми и обозлёнными – зависит качество нашей совместной жизни.
Мне представляется, что все плохие поступки и преступления люди совершают при попустительстве и молчаливой «поддержке» окружающих. Все мы сформировались в своём детстве, под влиянием родителей, учителей, соседей…
И самый отъявленный маньяк стал таким неспроста. Представьте, через какие страдания он прошёл прежде, чем сформировалось такое отношение к окружающим. Сколько человек предало его, сколько молча прошли мимо!
Отношение окружающих важно для любого человека. И когда мы мило улыбаемся соседу - вору, взяточнику, поддерживаем коррупционера, «не обращаем внимания на шалости» своих знакомых и родственников – мы создаём условия для преступлений против нас и наших близких.
В данном опросе родители не выбрали ни разу пункт «строгость наказания преступников». Однако не стоит недооценивать и пункт ответственности человека, нарушившего права ребёнка, посягнувшего на здоровье или жизнь другого человека. И речь тут не только о законе – насколько он неотвратим и адекватен. Хотя и это важно – употребление и распространение наркотиков в некоторых странах Азии заметно ниже, чем у соседей, так как предусматривает смертную казнь.
Думаю, если бы не лояльное отношение к педофилии из-за некоторых высокопоставленных сторонников этой формы сексуальных утех, то и закон был бы к ним куда более суров. Впрочем, неплохо было бы сначала разобраться с данной темой поближе, что бы не было совершено роковых ошибок, что тоже порой происходит в системе правосудия.
Про преступления против здоровья и жизни детей на сексуальной почве, про педофилию следует иметь более четкое представление. И родителям, и тем, кто работает с детьми, и работникам правоохранительной системы. Тем более, что психологический портрет таких людей уже хорошо изучен и известен не только специалистам, но и всем желающим. Состояние таких людей – коллективная ответственность всех нас!
Человечество – единый организм!
Безопасность детей – это общая культура ребёнка и родителя, адекватно оценивающих окружающих и заботящихся о себе и других. Стоит затратить время, что бы иметь об этом более полное представление…