- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Несомненно, вам хотелось бы жить в мире, где добро всегда побеждает зло,
но вы живёте не в нём.
/ Дэвид МакРэйни.
Эта история большой давности и не клиентский случай, но в свете некоторых событий я ее вспомнила и решила написать эту статью.
Ей было 16 лет, умница и красавица, впереди последний выпускной год и мечта поступить учиться на преподавателя истории. От подруги до дома было 5 минут ходьбы, причем это был родной с детства район, и поэтому она шла привычным маршрутом, ничуть не волнуясь.
Они двое 25-летних парней, выпившие и обкуренные. Хорохорясь друг перед другом, девушку изнасиловали, причем их взяли на месте преступления. Сначала весть разнеслась по району, а потом и по всему городу.
Пережив весь ужас и физической, и психологической травмы, через неделю она пришла в школу. Ее встретил холод осуждения от учителей и постоянные переглядывания одноклассников, ее подруге родители запретили общаться с ней, когда она зашла в столовую, то весь гул стих и, с ее слов, она почувствовала себя «прокажённой».
На следующий день она в школу не пошла. Родители продали квартиру и переехали всей семьей в другой город.
Когда жертва преступления сталкивается с осуждением, с домыслами, враждебностью, когда их образ жизни и моральный облик подвергаются анализу и критике со стороны окружающих, то это явление называется виктимблейминг.
В реальности виктимблеймеры говорят более сглажено, маскируясь:
«Мне, конечно, ее жаль, и я ей сочувствую, но все же не стоило ей ходить так поздно (одеваться вызывающе, идти к нему домой)».
Или мужчина может сказать: «Если у меня будет дочь, то отдам ее на курсы самообороны», подразумевая, мол, что если бы девушка хорошо защищалась, то, возможно, бы и не изнасиловали ее (так и хочется добавить - а возможно, тогда бы убили).
Особенно травматично для жертвы преступления, когда в роли виктимблеймеров выступают близкие люди. В тот момент, когда жертве больше всего нужна их поддержка, они начинают включать своих внутренних критиков, ведь у них так много чего есть сказать и про внешний вид, и про образ жизни.
Половина жертв изнасилования не обращаются за помощью и скрывают этот факт. Потому что знают, что кошмар продолжится сначала в полиции, где ей не раз скажут «Сама виновата», а потом родственники позже скажут, что в жизни что-то не сложилось, потому что ее когда-то изнасиловали. Я это не придумала, это слова жертвы изнасилования.
Полицейских можно понять, они работают в атмосфере преступности, где большинство врут, а так же обучаются по учебникам криминологии, в которых авторы пишут о «виновном поведении жертвы».
Р. Гаптелганиева пишет:
Часть ответственности за вред, причиненный преступлением, возлагается на потерпевшего.
Е.Н. Банных указывает:
Потерпевшие могут быть в возникновении криминогенной ситуации виновны так же, как и преступник, даже виновны больше него.
В.Д. Малков указывает:
Индивидуальная виктимность проявляется в различных формах. Например, у потерпевших от мошенничества, изнасилований… она выражается в некритичном, аморальном, провоцирующем поведении.
Естественно, что, насмотревшись всякого, полицейские начинают «стричь всех под одну гребенку»: не принимать заявления или говорить, что «сами виноваты».
Но это стражи порядка, работа у них такая. Но почему же обычные люди, которые, казалось бы, должны помогать и поддерживать жертву, наоборот - отстраняются и осуждают?
Мелвин Лернер провел эксперимент с 72 студентками.
Девушки стояли и наблюдали, как их сокурсница отвечает на вопросы теста. Всякий раз, когда она отвечала неверно, девушка получала удар током. Сначала наблюдатели сочувствовали ей, но через какое-то время стали говорить, что отвечающая «сама виновата».
Лернер объяснил этот феномен тем, что, когда люди не могут ничем помочь, то есть не могут повлиять на ситуацию, то они начинают применять защиту «Мир справедлив, а значит, все получают по заслугам».
Позднее он попросил наблюдающих девушек описать девушку, проходящую тест. Большинство принижали ее достоинства, говорили, что она некрасивая, глупая, неухоженная, и вообще она заслужила это.
Могу предположить, что в основе виктимблейдинга лежит защитный механизм психики. Людям проще обесценить страдания жертвы, чтобы не присоединяться к ним и не переживать весь этот ужас, проще закрыться, отстраниться. За выражением «Сама виновата» стоит страх. Ведь очень не хочется допускать мысль, что такое может произойти и с тобой. Поэтому она сама виновата, а я буду вести себя правильно, и меня минует сия чаша - потому что соприкоснуться с собственным чувством ужасающей беспомощности тяжело для каждого из нас.
Если в вашем окружении случилась беда, сестра или подруга стали жертвой преступления, то будьте осторожны в своих проявлениях, словах и действиях. Не нужно проявлять особую активность, не нужно быть назойливыми, пытаться причинить человеку добро и постоянно спрашивать: «Ты хочешь поговорить об этом?».
Просто будьте поблизости со спокойным намерением «я здесь, у меня плед и кружка с горячим чаем».
Также не стоит брать на себя обязанности психолога или врача.
Будьте рядом, но и про свою жизнь не забывайте.