«Делай, как я сказал!» - как учить без конфликтов

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Это статья к началу нового учебного года.

Она обращена к родителям, учителям, руководителям – словом, ко всем, чья роль требует критиковать неправильные действия подопечного и стимулировать к правильным.

Такие ситуации в отношениях часто порождают напряжение и конфликты. Здесь мы рассмотрим, как уменьшить эти нежелательные последствия.

Если вы оказались чьим-то наставником или воспитателем, значит, вы более сознательны, чем ваши подопечные.

То есть они в большей степени, чем вы, управляются своим бессознательным.

И поэтому вам очень важно понимать, что происходит на бессознательном уровне между учителем и учеником. Иначе вы будете пытаться изменить реакции ученика насильственно, а все мы знаем, что насилие применяется тогда, когда человек не видит других инструментов. То есть в цивилизованном обществе насилие – признак слабости.

И каждый из нас, будучи социальным существом, отмечает насильственные действия и теряет уважение к тому, кто проявляет насилие. Бояться может, да. И пока боится, будет слушаться. Но так как насилие травматично для психики, здоровый человек будет стремиться сделать все, чтобы уйти из-под влияния того, кто применяет насилие. Проявляя внешнюю покорность, внутри себя он презирает и ненавидит ваш образ.

А там, где нет уважения к учителю, никогда не будет обучения.

Современная психология обозначает понятием «насилие», то есть травмирующее воздействие на психику, четыре вида поведения, из которых в ситуации обучения встречаются два:

  • физическое (шлепки, подзатыльники, удары);
  • психологическое (крики, угрозы, оскорбления).

И мы знаем, что это довольно часто происходит, когда учитель выходит из себя, доведенный «тупостью» или «ленью» ученика. Я ставлю эти слова в кавычки, потому что так называемая «тупость» или «лень» - признак того, что не сработал определенный психологический механизм, который обеспечивает возможность обучения. В этом случае обучение невозможно, оно крайне малоэффективно и превращается в пытку для обоих (если только вы не садист и вам не доставляет удовольствие кричать и бить тех, кто от вас зависит).

Дело в том, что люди, достигшие определенного уровня сознательности, скорее всего, не понимают логику тех, кто в большей степени управляется бессознательным. Сознательные люди в ситуации обучения исходят из примерно такой идеи:

Любой нормальный человек должен понимать, что он ошибается, когда более старший и умный указал ему на это, и с благодарностью принять совет или пример правильного поведения.

Главная ошибка, из-за которой эта идея не работает с малосознательными людьми: учитель считает, что он автоматически является в глазах своего подопечного таким же опытным и умным, каким он является в глазах общества и самого себя по сравнению с этим подопечным.

А это не так, потому что сознательные и бессознательные механизмы принципиально различны. Так же, как валюта нашей страны не имеет хождения в другой, так и призывы к сознательности не работают в отношении человека, чье сознание недостаточно развито.

У сознательного человека уважение к учителю обеспечивается тем, что этот человек назначен учителем (начальником, тренером). Но и в этом случае исполняющий данную роль должен выдерживать определенный тип поведения. Если же он не вписывается в свою роль, то, каким бы компетентным он ни был и насколько ни был бы старше, мы бессознательно утрачиваем к нему доверие и уважение. Тогда обучение становится невозможным.

Раздраженный или пустой взгляд ученика в ответ на критику и наставления учителя – верный признак того, что в глазах ученика этот человек не является учителем, у него нет достаточного авторитета (не появился или утрачен). И тогда действия старшего, к сожалению, лишены смысла, хотя усилий он может прикладывать очень много.

В отношениях родителей и детей это видно особенно ясно: чем больше тревожится и суетится родитель, тем меньше активности и желания усвоить урок мы видим у ребенка.

То же – в школе: когда мы видим долдонящего одно и то же или визжащего от ярости учителя, мы автоматически считываем, что его педагогические успехи невелики.

У того, кто знает психологические механизмы отношений между обучающим и обучаемым, вероятность попасть в такую ситуацию сильно снижается. А попав в нее, вы сможете быстро и эффективно выйти, так как осознаете, что происходит. Обучение – это вообще очень сложная задача, но ее можно сделать легче, если знать два секрета.

Первый секрет:
человек может учиться только у того, с кем у него установлен контакт
.

Надо, чтобы фигура учителя попала в поле внимания ученика и закрепилась в нем. Пока внимание ученика занято чем-то привлекательным для него, все действия учителя не производят никакого впечатления.

Чтобы стать авторитетной фигурой в глазах учащегося, недостаточно просто оказаться рядом с ним и начать говорить. Вы должны попасть в определенные параметры, чтобы ученик не просто знал, что вы учитель, но чтобы он чувствовал это. Вы должны совершать некоторые действия, чтобы ему легче было признать вас достаточно авторитетным, чтобы вы могли производить изменения в его внутреннем мире.

Внутренний слой психики каждого из нас защищен от внешних влияний – мы не слушаем всех подряд, не всем доверяем. Мы бессознательно отбираем тех, кого стоит слушать. Да, чем младше человек, тем более он доверчив и внушаем – но и у него есть система отбора авторитетных людей и неавторитетных. И если по роду деятельности вам нужно долго обучать людей сложным вещам, то для этого вы должны установить и поддерживать свой авторитет.

Второй секрет:
ваши шансы попасть в поле внимания и быть признанным авторитетной фигурой зависят от того, насколько ваш образ имеет характеристики человека, обладающего положением взрослого или властью в социальном мире.

Подробнее об этом можно прочитать, например, в книге О. Писарик «Привязанность – жизненно важная связь», а здесь мы выделим эти характеристики, которые позволяют человеку занять достойное место в любом сообществе, так как члены сообщества распознают в нем потенциал вожака.

  • Прежде всего это самоконтроль.
    Сдержанность в эмоциях, уравновешенный настрой, спокойствие, вежливость без высокомерия или заискивания – это маркеры поведения авторитетных людей. Это поведение обеспечит вам симпатию и уважение в любых сообществах, но если вы должны быть учителем, то к этому следует добавить действия установления контакта: взгляд в глаза, легкая улыбка, приветствие – и обязательно дождаться приветствия в ответ. Пока вы его не получили, контакт не установлен. В этом случае переходить к обучению рано, ваши слова просто развеются по ветру. Следует продолжать совершать действия, направленные на привлечение внимания и установление контакта.
  • Также очень важен внешний вид.
    Внешний вид должен быть показателем вашего здоровья и благополучия: аккуратная прическа, хорошего качества и хорошо сидящая одежда, элегантная и чистая обувь. Я знаю, что у многих это замечание вызовет возмущение, но факт остается фактом: начиная с подросткового возраста люди, который видят вас в первый раз, отнесутся к вашим словам с большим доверием и интересом, если у вас часы или сумка дорогой и известной марки. Такова социальная жизнь, и не считаться с ней невозможно человеку, который играет роль учителя. Ведь учитель – это и есть проводник в общество, а значит, он должен хорошо знать и использовать нормы и правила этого общества.
  • Также важны подтверждения вашего статуса.
    Хорошо, когда в процессе знакомства или изложения материала вы можете упомянуть, что учились у известных людей, в престижном вузе, разрабатывали собственные проекты (обучающий курс, книга), сотрудничали с уважаемыми специалистами, имеете различные награды и звания. Делать это надо исключительно к месту и ненавязчиво, но желающий узнать о вас больше должен иметь такую возможность – например, на рабочей страничке или личном сайте вы выкладываете свои дипломы и проекты. Если вы родитель, то ваш авторитет очень укрепляется, когда ваш ребенок видит, что окружающие рады видеть вас и уважительно с вами разговаривают.
  • И последнее: то, как вы излагаете материал, должно показывать, что вы владеете им, а значит, можете объяснить его доступным ученику образом.
    Если он не понял вашего объяснения, нужно попробовать другой вариант, а не повторять первый. Уважение и доверие учитель получает тогда, когда он воспринимается как основной источник информации. Тот, кто в ответ на вопрос всегда говорит «Почитайте учебник», утрачивает авторитет. Тот, кто кратко отвечает на вопрос и добавляет: «Подробнее об этом есть в учебнике таком-то в разделе таком-то», - укрепляет его.

Когда контакт с учениками установлен и ваш авторитет достаточен,
обучение становится действительно увлекательным, вдохновляющим занятием, которое обогащает личность не только ученика, но и учителя.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ