Разговор о сложном или детям о смерти

main_img

Когда мы кого-то любим, то очень хотим оградить их от различных трудностей.

Как часто можно услышать от родителей, что они хотят лучшей жизни для своих детей, и это нормально, если только мы не создаем вокруг ребенка «стерильный пузырь».

Но не надо забывать, что ребенку все же придется жить в социуме, где он неизбежно встретится с жизнью во всех ее проявлениях. Хотим мы этого или нет, но в жизни есть место войнам, печали, инвалидности, старости, слезам и смерти.

Говорить ли ребенку о смерти или нет, каждый решает сам, но вот подготовиться к этому все же желательно. До 5 лет обычно ребенку говорят об этом по необходимости в двух случаях:

  • когда умер кто-то из близких людей;
  • когда ребенок сам спросил.

Если вы услышали от ребенка этот вопрос, то на него нужно обязательно ответить. Желательно говорить на эту тему, когда ребенок сытый и не в детской комнате. Очень важно то, как вы это будет говорить, какое невербальное сообщение будете передавать, будьте спокойны, кратки и искренни.

Говорите простым и понятным языком: «Люди, прожив долгую жизнь, умирают». Не надо говорить  ребенку, что смерть – это как сон, не сравнивайте с засыпанием, отъездом или болезнью. Это может привести к тому, что ребенок начнет примеривать это на себя и станет бояться засыпать, поехать куда-то или, заболев, решит, что умирает.

Сделайте акцент на то, что прежде, чем люди умирают, они проживают длинную и интересную жизнь. И у вас она только начинается.

Родители для ребенка - самые важные люди в мире, поэтому он может спросить про вашу смерть. Тогда скажите, что планируете прожить долгую жизнь, и расскажите о каких-нибудь интересных планах на завтра, на год, на 10 лет. Если же ваш ребенок уже знает, что люди могут умирать и молодыми, то скажите что так бывает, но это исключение, обычно люди доживают до старости.

Плохо, если вы начнете избегать этого вопроса, отвлекать ребенка, быть неестественными, тогда ребенок заподозрит неладное и начнет искать информацию среди сверстников или, того хуже, сам додумает в темных красках.

Используйте этот момент, чтобы донести до ребенка ценность человеческой жизни. Пока человек жив, можно исправить любые ошибки, начать все сначала. Это в будущем поможет ребенку пережить подростковый экзистенциональный кризис, когда смерть обретает особую притягательность.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда ребенок в порыве злости кричит: «Вот я умру, и тогда вы поймете». Не игнорируйте, поговорите. «Если ты думаешь, что ты умрешь и мы осознаем твою ценность, то мы ее и так знаем. Любовь смертью не завоевывают. Да и тому, кто умер, она уже так не нужна. А пока мы живы, у нас впереди столько интересного…».

Если в семье произошло горе и вы замечаете, что у ребенка появились страхи, то:

  • поговорите с ним об этом, страхи не любят когда их проговаривают;
  • пусть ребенок нарисует страх, а потом его можно разукрасить или скомкать и выкинуть, разорвать или победить в игре;
  • можно из пластилина слепить страх и героя и разыграть сценку, как страх повержен.

Подведем небольшой итог этой непростой темы.

  • Хорошо, если на эту тему с ребенком поговорит значимый близкий человек, кому ребенок доверяет.
  • Взрослый должен находиться в стабильном состоянии (плакать можно, рыдать нельзя).
  • Лучше, если вы используете удобный момент, например, смерть героя в фильме или игре, и в безопасном пространстве поговорите об том, что сам ребенок по этому поводу думает, что значит быть живым?
  • Будьте искренними и честно говорите, если чего-то не знаете.
  • Говорите простым языком, без «на небесах, уснул, заболел».
  • Если в семье случилось горе и поведение ребенка в течение двух месяцев не вернулось к прежнему - например, ребенок издает звуки, ходит на цыпочках, накручивает волосы на палец, вздрагивает, раскачивается, в общем, делает то, чего не было до утраты - то обратитесь за помощью к детскому психологу.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ