Почему, когда хорошо, своими руками всё порчу?

main_img

Когда всё хорошо, то почему-то неуютно?

Когда всё хорошо, то почему-то ищу «пятна на солнце» и своими руками всё порчу?

Почему избегаю состояния, когда всё ровно, сыто-довольно, богато?

Одна из причин скрывается в сказках из далекого детства. Вспомните, с самого начала практически в любой сказке у кого всё было хорошо? У богатых, знатных, знаменитых. Но…

В сказках эта сытая, спокойная и размеренная жизнь всегда высмеивалась. Богатые, знатные, знаменитые представлены были так, что вызывали отвращение. А в фокусе был герой, который преодолевает трудности. И оттого, что он лезет «через тернии к звездам», он был герой и весь из себя хороший.

А хорошим хочется быть практически каждому ребенку, потому что у подавляющего большинства детей наблюдается дефицит ощущения «Я – Хороший». В большинстве своем дети условно хорошие – когда делают то, что одобряется взрослыми, что нравится родителям. Отсюда и понятие «условно хороший» - то есть только при определенных условиях, но не всегда.

Поэтому ребенок постоянно сканирует происходящее вокруг, читаемое, подслушанное – с целью поиска информации: при каких условиях я могу получить ощущение «Я – Хороший». Сказки – один из таких источников.

Из сказок можно почерпнуть – хороший тот, у кого трудности, но он их преодолевает. Потом снова трудности, и он снова с ними справляется. Я ещё не встречал сказку, где описывалась ровная, сытая, спокойная жизнь главного героя – когда большую часть времени всё хорошо.

Ребенок может принять решение: «Хороший тот, кто справляется с трудностями». Ну, и вы понимаете, что для того, чтобы это в жизни работало, нужна важная составляющая – трудности, трудности, небольшая передышка и вновь трудности, трудности, трудности.

Ещё интересно – обычно всю сказку решаются трудности, и заканчивается она «…и жили они долго и счастливо». Но часто нет понимания модели такой жизни - «долгой и счастливой» (особенно, если и перед глазами её нет – в своей семье, в семьях родственников). Зато точно знаем, как вести себя во время трудностей. Плюс, когда я трудности преодолеваю, то я – хороший, герой.

Итого, с одной стороны, вроде хочу сытости, размеренности, спокойствия - но, с другой стороны, никак не могу к этому прийти. Всё трудности да сложности какие-то. И это логично, мы сами себе их можем создавать, чтобы геройствовать, чтобы ощущать себя хорошими.

Отсюда и беспокойство, когда вдруг всё становится хорошо (дела складываются успешно, партнеры не подводят, любимый не изменяет).

  • Потому что не хочется ассоциировать себя с этими мерзкими сытыми и богатыми персонажами из сказок.
  • Потому что без наличия проблем начинает таять ощущение «Я – Хороший». 
  • Потому что возникает недоверие: «Не может быть всё хорошо, где-то должен быть подвох».

Поэтому ориентация на трудности заставляет искать «пятна на солнце». А когда что-то упорно ищешь, то обязательно находишь…

Про себя могу сказать, что у меня прямо всё так. Мне нравились сказки, где герой борется против несправедливости, спасает угнетенных.

И долгое время я на всех своих работах вставал в оппозицию по отношению к руководителю, боролся с начальниками всех мастей – сопротивляясь им, переча, саботируя их, на мой взгляд, несправедливые распоряжения, подбивая на протест своих коллег.

Долгое время по отношению к женщинам занимал позицию Спасателя. Меня не интересовали женщины, у которых в жизни всё было хорошо. А на женщин с проблемами возбуждался с пол-оборота – это ж какие открываются возможности для Спасения её из лап противных обстоятельств жизни, чтобы почувствовать себя героем и хорошим!

Долгое время я любил поездки на автомобиле во время дождя, снега, сильного гололёда. Потому что ехать при хорошей погоде скучно, проявить-то себя не в чем…

А вам какие герои в сказках нравились?
Это каким-то образом отразилось на вашей взрослой жизни?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ