Экстренное вмешательство. Психотерапия чрезвычайных происшествий

main_img

Как поступать в чрезвычайных ситуациях,
связанных с крупными несчастными случаями в компаниях, имеющих в штате большое количество сотрудников?   

В таких случаях мы работаем не с личностными сложностями, но с ситуацией, в которую попал человек, и с его реакциями на эту ситуацию. В случае, когда кризисная ситуация касается группы людей, полезно применять групповую работу.

Одним из видов такой работы является процесс, называемый дебрифингом.

Во многом он схож с групповой психотерапией, однако таковым не является. Дебрифинг имеет целью разрядить актуальное напряжение. Потому ведущий группы должен быть осторожным и аккуратно регулировать процесс.

В ходе работы группы могут происходить индивидуальные или обще-групповые регрессии, уводящие участников к воспоминаниям раннего детства и ранних травм. Такое явление может быть объяснено тем, что это своего рода защита. В таких случаях явно выражаемая реакция на актуальную ситуацию обычно бывает слабовыраженной. И задачей психолога является помочь участникам разрядить создавшийся негативный эмоциональный заряд.

Как мы помним из теории психоанализа, всякое воздействие/впечатление извне несет с собой некий заряд эмоциональной энергии, которая, раз попадая в наше психическое, остается в нем «энергетической единицей», пытающейся трансформироваться во что-то, что было бы приемлемым для нашего дальнейшего существования.

Под действием защит Эго старается оптимизировать эту энергетическую единицу, интегрируя или изолируя ее. И в таком случае наиболее полезным будет возможность вербализовать эмоциональное впечатление, тем самым снижая его воздействие в будущем к минимуму.

Существуют определенные принципы работы дебрифинговой группы.

Она разворачивается непосредственно на месте происшествия (катастрофа). Считается, что оптимальный период для проведения подобной работы составляет первые 48 часов после произошедшего травмирующего события.

Эта цифра имеет под собой научное обоснование. Считается, что именно в этот период сложившиеся нейронные связи, образовавшие цепь воспоминаний и впечатлений, наиболее подвержены воздействию и реконструкции. Тогда как по истечению двух суток связи крепнут и становятся резистентными к внешнему воздействию. Для работы с опытом, пережитым много раньше, требуется очень долгая психоаналитическая работа.

Мы понимаем, что дебрифинг ограничен в своих возможностях. Подобная работа не может решить глубоких конфликтов, также она не может полностью исключить развития последствий психической травмы - но может помочь минимизировать возможные осложнения психического состояния за счет того, что позволяет создать условия для немедленного отреагирования аффекта.

Техники дебрифинга:

  1. расспрос;
  2. эмпатическое выслушивание;
  3. эмоциональное отреагирование;
  4. информирование;
  5. когнитивное структурирование.

Применение всех этих техник позволяет психологу добиться того, что у пострадавших возникает ощущение наличия контроля над происходящим.

  1. Переработка травмирующих впечатлений.
  2. Помощь специалиста в когнитивной организации переживаемого опыта посредством понимания произошедших событий и собственных реакций на них.
  3. Снижение напряжения группы в целом и каждого участника в отдельности.
  4. Участники понимают, что они находятся в общей ситуации, сложной для каждого, а значит, они не одиноки в своих страданиях
  5. Происходит мобилизация внутренних и внешних групповых ресурсов, люди чувствуют групповую поддержку, понимание.
  6. Участники оказываются подготовленными к тем последствиям, с которыми они могут столкнуться спустя время, они проинформированы, как следует поступать и где найти профессиональную поддержку

Дебрифинг в равной степени метод кризисной интервенции и профилактика ПТСР.

Цель ведущего группы – помочь участникам отреагировать ситуацию в рамках безопасного пространства. Участники говорят о пережитом, делясь чувствами и переживаниями. Когда участники видят схожие переживания у других участников группы, их напряжение уменьшается. Сомнения в собственной нормальности и нормальности своих реакций ослабевает, участники получают сильнейшую эмоциональную поддержку.

Мы должны понимать, что дебрифинг не способен предотвратить появление ПТСР, однако он во многом облегчает возможные последствия.

Желательно организовать наиболее подходящее для дебрифинга место, которое было бы изолировано на время проведения группы от любых внешних вмешательств, таких, как посторонние, не имеющие отношения к делу люди, телефонные звонки и прочее. Время проведения группы объявляется заранее и строго соблюдается. Обычно продолжительность работы в таком формате 2-2,5 часа.

Ведущих в группе двое. В отличие от классического формата групповой работы, где участники располагаются, садясь в круг напротив друг друга, лучше расположить участников дебрифинговой группы вокруг стола, что создаст им ощущение некоторой безопасности, не провоцируя рост ненужной тревоги. Оптимальным считается количество 10-15 участников.

Специалисты, оказывающие помощь в кризисных ситуациях в формате дебрифинга, должны быть хорошо подготовлены и понимать групповые процессы. Они должны уметь работать с травмой, утратой, тревогой. Специалист должен оставаться спокойным, несмотря на внешние обстоятельства. Это поможет группе пережить интенсивные чувства.

Структура работы дебрифинговой группы:

Часть 1
Измерение уровня стресса участников, проработка актуальных чувств. 

Часть 2
Обеспечения чувства поддержки и защищенности путем обсуждения деталей. 

Часть 3
Обеспечение участников необходимой информацией, мобилизация ресурсов, формирование тенденции к составлению планов действия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ