- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Любовь - вещь достаточно опасная.
Как огонь.
Она своей интенсивностью может как согреть, так и задушить. И особенно страдают детки.
Итак - о зависимости.
Наблюдаются 4 стадии взаимозависимости матери и ребенка.
1 стадия.
Созависимость (6-9 мес; 9 мес - 1,5 лет).
В момент разрезания пуповины происходит разрыв физической созависимости и начинается созависимость психологическая. Такой симбиоз – естественное явление на данном этапе. Весь мир ребенка – одна большая мамина грудь.
Удовлетворяются главные потребности малыша: доверие, кормление, успокоение.
Он учится доверять миру: мама подходит - хорошо, мама не подходит – страшно, холодно и одиноко.
Такая симбиотическая связь заканчивается во время отлучения ребенка от груди.
В этот период нельзя оставлять ребенка надолго в манеже – нужно дать ему ползать и ощущать мир. При исследовании пространства грязь важнее, чем чистые вещи.
2 стадия.
Противозависимость (1,5 – 3 года).
Главная потребность ребенка: отделение от мамы. Заявление "Я сам!" - не каприз, а естественное желание сделать что-то самостоятельно. Малыш уже готов делать собственные шаги к взрослению. Но мамы своей заботой и любовью, нетерпением и нехваткой времени обрывают эти желания. Быстрее и легче одеть ребенка самому, чем дать ему возможность почувствовать себя взрослым.
Задача родителей – создать ощущение доверия, организовать защищенное пространство, где ребенок сможет сам взаимодействовать, дать ему время для освоения этого пространства, потрогать опасные вещи - горячее, острое.
При этом формируется ощущение «Я сам, мир не страшен, мама придет на помощь, когда нужно».
3 стадия.
Независимость (3-6 лет).
Ребенок способен действовать автономно, но еще ощущает связь со своей семьей, с мамой. Появляются друзья. Он отходит по своим интересам от мамы на прогулках все дальше, но все время проверяет ее присутствие. Хотя бы даже взглядом.
4 стадия.
Взаимозависимость (6-12 лет).
Используются приобретенные на 3 стадии навыки автономности: приближение и отдаление без создания ощущения дискомфорта. Ребенок планирует свои интересы, поездки. Научается действовать самостоятельно, отвечать за свои действия. Процесс научения взаимоотношениям уже заканчивается. У ребенка появляются собственные дела. Проблемы родителей и их взаимоотношения детей не волнуют, они уже сами активно интересуются внешним миром.
Свободные дети.
Связь мать-ребенок устанавливается в период от нескольких минут после рождения до 12-24 часов. Если такая связь не установлена – ребенок впоследствии становится слишком привязанным к матери. Это влияет на способность ребенка достичь автономии или отделения от родителей в возрасте 2-3 года.
Дети, которые благополучно завершили стадию слияния – не боятся, у них поисковая агрессия на познание и познавание. Они отличники не потому, что им надо учиться, а потому, что хотят знать.
Есть базисное доверие к миру.
Привязанные дети.
Часто это дети-двоечники. Отсюда может возникнуть компьютерная зависимость, игровая (особенно, если мама депрессивная, без эмоционального контакта).
У таких детей формируется защитный механизм слияния с другим человеком.
Слияние (зависимость).
Это отождествление себя с другими людьми, увидев в них что-то свое.
"Прилипание" к "хорошему, доброму" человеку.
Человек не чувствует границ между собой и средой.
Вербальные обороты: мы пошли, мы поели.
Когда нарушается процесс слияния – появляется чувство вины и обиды. Чувство обиды трансформируется в чувство агрессии (обида – способ снятия ответственности с себя).
Когда возникает гнев – это уже позитивный момент.
Если ребенок не проявляет агрессии – он ее подавляет, направляет на себя, отсюда возникает депрессия. У него выстраивается алгоритм поведения: одиночество – ранимость – тревожность – агрессия.
Агрессия – это нормальное чувство, важно отслеживать это чувство и выражать его вербально: я не доволен.
Учиться быть Родителем никогда не поздно.
Есть вопросы - обращайтесь!