Особенность современных диалогов, или Что влияет на качество и длительность отношений

main_img

Практически каждый человек мечтает о счастливых, длительных отношениях. И женщины, и мужчины стремятся к ним, надеясь получать в них понимание, поддержку и любовь.

Казалось бы, вполне естественная потребность каждого!

Только не всегда удается сохранить желаемые отношения. Причины этого могут быть самые разные, но то, что влияет, независимо от причины завершения отношений, - это отсутствие качественного диалога друг с другом!

Способность выстраивать диалог, быть в диалоге - одно из важных умений, влияющих на развитие и качество отношений. И здесь я не о том, как соединять слова в предложения, а предложения в тексты, а именно о том, как грамотно выстраивать диалог, повышая уровень понимания друг друга, следовательно, и качество отношений.

Исходя из имеющейся психологической практики, я бы выделила четыре часто встречающих особенности современных диалогов.

  1. Современные диалоги часто происходят на бегу или между делом. Безусловно, стремительный темп жизни вносит свои коррективы, но порой очень полезно остановиться и искренне ответить себе на вопрос:
    «Когда я в последний раз разговаривал с близким мне человеком (супругой(ой), ребёнком, родителем) никуда не спеша, находя как минимум 20 минут для диалога?».
    Если целенаправленно не уделять своего внимания и времени на качественный диалог, то рано или поздно он либо исчезнет, либо, что часто бывает, свернётся до уровня обсуждений: «Что купить к чаю?».
  2. Современные диалоги имеют своей целью дать ответ собеседнику, а не понять его. Поэтому у большого количества людей наблюдается необыкновенное стремление ответить уже после первых двух предложений собеседника (я и за собой это порой замечаю!). Как показывает практика, тогда от диалога не остается и следа, он превращается в лучшем случае в диалог с самим собой, в худшем – в обычный монолог.
  3. Следующая особенность современных диалогов – это диалоги без контакта глаз. Очень сложно понять друг друга, не видя глаз, мимики, жестов своего собеседника. Люди облегчают себе задачу, легче написать смс или сообщение через социальные сети, чем найти время и обсудить имеющиеся вопросы. Без контакта глаз диалог перестаёт быть живым!
  4. Другая особенность современных диалогов заключается в их поверхностности, люди избегают глубоких диалогов. На мой взгляд, причины этого в том, что и с самими собой мы не особо в контакте, для внутренних глубоких диалогов с самим собой не находится ни времени, ни сил. Отсюда и с другими людьми общаемся без глубины.
    Безусловно, порой видение глубоких диалогов очень трудно, тяжело и не всегда приятно, но если бы мы всегда боялись упасть, то навряд ли бы научились прямохождению. И если опасаться вести диалоги на сложные темы, то есть риск так и не научиться выстраивать никакой диалог.

Наверно, было бы очень эгоистичным рассказать об особенностях современных диалогов и оставить читателя самостоятельно делать выводы (иногда это очень полезно!). Поэтому некоторыми рекомендациями я с удовольствием поделюсь, каждый для себя может их расширить и дополнить!

Рекомендации по ведению качественных диалогов:

  • Несмотря на максимальную загруженность делами, находите время (не менее 20 минут в день) для разговоров тет-а-тет.
  • Выслушайте мысль собеседника до конца и только потом уточняйте правильность понимания, высказывайте своё мнение по услышанному. Здесь будет очень полезно задавать себе вопросы:
    «О чём сейчас говорит мой собеседник?
    Что сейчас сказал мне собеседник, и как я это понял?».
    Подобные вопросы, развивают способность слушать, слышать и понимать и минимизируют стремление сразу же отвечать.
  • Поощряйте партнёра к диалогу: «Замечательно, что ты мне об этом сказал(а). ЗдОрово, что мы это обсудили. С тобой всегда интересно разговаривать!».
  • Обсуждая сложные вопросы, лучше убрать отвлекающие факторы – отключить телефон, телевизор, попросить окружающих какое-то время не беспокоить. Это позволит каждому быть максимально сконцентрированным на диалоге.
  • Развивайте свою способность ведения диалога, отмечая свои сильные стороны как собеседника, и те, которые требуют доработки. Для этого будьте порой в диалоге с самим собой.

И помните:
качественный диалог тот, где тебя не просто слушают, но и стараются понять!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ