- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Главная аудитория этой статьи - коллеги-психологи и психотерапевты.
В ней я рассматриваю то, как принцип реальности в виде правил, рамок, времени и др. помогает понимать процессы супервизии - и также то, что происходит в кабинете между специалистом и его клиентом на сознательном и бессознательном уровнях.
И поскольку принцип реальности в виде обозначенных выше правил, рамок, времени, рабочего графика, денег - это часть и нашей повседневной жизни, то надеюсь, что статья сможет стать интересной для тех, кто интересуется вопросами практической психологии и психотерапии.
Принцип реальности в психоанализе
Проблема принципа реальности – вопрос не только психологический.
Свои корни он черпает из разногласий в философии о том, существует ли реальность как объективная данность или она является лишь субъективным феноменом.
В рамках этой статьи мы остановимся на понимании принципа реальности и его роли в супервизионном процессе с позиции психоаналитической теории, представители которой изучали этот вопрос с точки зрения соотнесения внутреннего психического и внешнего, принципа удовольствия в соотношении с принципом реальности.
На наш взгляд, данная теоретическая школа затронула глубокие аспекты проблемы реальности, поэтому мы можем использовать эти знания для понимания значения принципа реальности в супервизионном процессе.
Впервые З.Фрейд постулировал принцип реальности как основу функционирования психики в своей статье «Формулировка двух принципов психической деятельности».
Первоначально течение психических процессов подчиняется стремлению устранения неприятных ощущений и сохранения, повторения удовольствия. В первые дни и самые ранние месяцы жизни младенца мать интуитивно стремится соответствовать таким «ожиданиям» младенца.
Со временем, с развитием психики младенца принцип удовольствия постепенно сменяется принципом реальности.
Представляется уже не то, что приятно, а то, что действительно, даже если оно и неприятно. Это введение принципа реальности повлекло за собой большие последствия
- указывает З.Фрейд. [1]
Однако принцип реальности не означает, что удовлетворению приходит конец, речь идет о возможности отсрочки получения желаемого удовлетворения. Однако принцип удовольствия остается неприрученным и ярко прослеживаемым в сфере сексуальности. В целом переход к учету реальности связан со стремлением организма к самосохранению, подчеркивает основатель психоанализа. [2]
С принципом реальности тесно связана функциональная деятельность человека, которая позволяет разграничивать внутреннее от внешнего, мир фантазий и мир реально существующий.
Наличие или отсутствие проверки реальности – один из важнейших критериев для диагностики психических расстройств. Испытание реальностью может пройти лишь достаточно развитое и относительно здоровое Я, способное устанавливать различие между прошлым и будущим, Я и не Я. Оно позволяет психологу успешно функционировать в пограничной сфере, принимая и анализируя проективные идентификации клиента. [3]
В связи с этим мы говорим о тесной связи между способностью к отсрочке удовлетворения инстинкта, мышлению, пониманию, выдерживанию фрустрации, с одной стороны, и неспособностью ждать, обдумывать, склонностью к немедленному отреагированию и удовлетворению, с другой. Так, З.Фрейд указывает на возможность формирования идентичности мышления вследствие изменения первичного психического процесса.
Эти идеи развил В.Бион, английский психоаналитик. Он связал наличие способности мыслить с возможностью психики выдерживать фрустрацию, отсрочивать удовлетворение. [4]
В психоаналитической теории развития принцип реальности тесно связан с присутствием третьего в психике ребенка. Обычно таковым является отец, который устанавливает рамки и границы отношений ребенка с мамой, вводит правила и создает предпосылки для выхода из симбиотического слияния с матерью. Триангуляция помогает ребенку выдерживать амбивалентность чувств, в том числе ненависть. [5]
Символически мы говорим о принципе реальности, который помогает психике ребенка выплыть из океана фантазий, невербального общения в мир логики, мышления, вербальной коммуникации.
Эти аспекты психического функционирования становятся и предметом и механизмом работы супервизионной группы.
Роль принципа реальности в пространстве группы профессиональной супервизии
Супервизия – это в первую очередь процесс коммуникации, имеющий множество направлений:
Очевидно, что предоставляемый специалистом в группе материал может быть понят и прочувствован участниками супервизионно группы по-разному.
Так, И.В.Лях отмечает особенности качества коммуникации между людьми, которое зависит от имеющегося у человека предшествующего опыта. Психолог, психотерапевт также склонен воспринимать окружающее через свой опыт (травматический опыт в том числе). Чем в большей степени человек был травмирован, тем существует большая вероятность восприятия им предлагаемого материала сквозь свою призму чувств. [6]
В связи с этим принцип реальности в супервизионном процессе становится опорой, которая помогает понимать, исследовать и принимать во внимание существующие проекции, проективные идентификации и другие предсознательные и бессознательные процессы, имеющие место в течение групповой супервизии.
Правила, вводимые в начале каждой супервизии, обозначают принцип реальности через озвучивание принципов и правил работы группы:
Последний принцип означает, что на время предоставления случая специалист, выносящий его на обсуждение, также становится со-ведущим.
Озвучиваются правила группы:
Тем не менее, эти принципы и правила могут осознанно или неосознанно забываться, игнорироваться, вытесняться участниками группы, в том числе в связи с динамикой предоставляемого на супервизию случая.
Поэтому речь идет о важности наличия внутренних рамок и границ супервизора, его интеризованного принципа реальности как внутреннего объекта. Последнее является составной частью профессиональной идентичности супервизора, что помогает сохранять возможность внутренней интроспекции и разделять внутренние переживающее Я от наблюдающего Я. [7]
В связи с этим мы можем говорить о наличии принципа реальности в работе супервизионной группы в качестве как внешнего объекта для группы (в виде правил, структуры, времени), так и внутреннего объекта супервизора. Эти понятия являются взаимосвязанными, поскольку именно задачей супервизора является регулирование и коррекция процессов с целью обеспечения условий для эффективного функционирования группы и помощи специалисту.
Описывая особенности работы с пациентами с шизоидной структурой характера юнгианские аналитики Н. Дж.Догерти и Ж.Дж.Вест указывают на важность обращения к принципу реальности, чтобы вернуть пациента из инкапсуляции мощных защитных механизмов.
Нам необходимо найти способ обозначить свое присутствие, снова привлечь внимание пациента, чтобы сессия была заземлена в реальности терапевтических отношений, а не только в содержании его бессознательного. [8]
Данный принцип, по нашему мнению, является необходимым условием супервизионного процесса, особенно, если участники группы включаются в мощные процессы проективной идентификации.
Так, во время профессиональной супервизии мы говорим о существовании общего поля, в котором разворачивается динамика процесса группы. Задачей супервизора как того, кто сохраняет принцип реальности, является способность чувствовать, не сливаясь, и возвращать группе динамические процессы посредством их вербального озвучивания.
Супервизор озвучивает и так называемые «лакуны» – пустоты, то, о чем не говорят, а также то, что сложно принять в качестве новой информации участникам группы. Тогда внутренний супервизор [9], как внутренний объект [10], может использовать принцип реальности как систему шкал, от которой можно отталкиваться при анализе ситуации - в особенности тогда, когда мы имеем дело с тем, что не произносится, не принимается внутрь из-за страха разрушить прежнее внутреннее содержание.
То есть речь идет о возможности для супервизора отслеживать то, насколько группа защищается в принятии нового понимания, которое может родиться в процессе работы над случаем.
Мы полагаем, что принцип реальности супервизор может использовать как внутренний объект, который позволяет сохранять чувство здравого смысла, разграничивать и вносить смысл в хаос, помогать иметь дело с такими дихотомиями, как «внутреннее-внешнее», «мое-привнесенное извне», «здравый смысл – бессмыслица».
Поэтому он является опорным пунктом в сознательных и бессознательных процессах профессиональной групповой супервизии, сравнимым по своей значимости с функцией Эго в психике индивида.
Список использованной литературы: