Как понять, чем на самом деле хочешь заниматься (Часть 1)

main_img

Можно условно поделить людей на две категории.

Одни находят любимое дело, которым готовы заниматься сутки напролет, много лет подряд, а кроме него еще один-два серьезных интереса.

Вторые маются от скуки и ненависти к тому, чем приходится заполнять свою жизнь.

Почему это так?

Есть распространенное мнение, что одним «дано», а другим «не дано» - мол, такая судьба. Но научная психология утверждает, что у каждого человека есть врожденные склонности к определенной деятельности, потому что каждый имеет особенности нервной системы, подходящие для той или иной деятельности, так называемые задатки. А задатки в подходящих условиях развиваются в способности.

Когда психологи говорят, что у кого-то к чему-то способности, это означает, что при прочих равных условиях такой человек быстрее достигнет успеха в каком-то деле, чем другие. Понимаете? «При прочих равных» - это ключевой признак способностей. То есть человек не тратил больше сил и времени, чтобы что-то понять и чему-то научиться, а у него само собой получается лучше, чем у других, которые занимались тем же самым.

Чтобы понять, к чему у вас есть способности, вспомните - по поводу каких занятий и ситуаций окружающие говорят: «Как у тебя это получается? Как это ты так быстро справился? У тебя есть какой-то секрет?», а вы пожимаете плечами и удивляетесь - что тут сложного? И не важно, о каком деле идет речь – о приготовлении еды, решении уравнений или умении переубедить человека.

То есть способности – это то, что дает нам фору, когда мы начинаем овладевать любым занятием. И если мы совершенствуемся в нем, то всегда достигаем большего, чем те, кто потратил столько же времени, но способностей к этому делу у них нет. Способности – это один из секретов профессионального успеха, наряду с упорством и интересом к делу.

Итак, возможность развития определенных способностей есть у всех. Важно понять, к чему у вас склонность. Общее направление несложно узнать с помощью профессиональных тестов:

  • дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова 
    https://abitur.bsuir.by/ddo/test.jsp?menuItemID=118118&resID=113227
  • тест профессионального личностного типа Голланда
    http://psytests.org/profession/hollandA.html
  • опросник профессиональных склонностей Йовайши
     http://psytests.org/profession/yovrez.html

Но «могу» - это одна составляющая выбора любимого дела, а есть еще «хочу», тот самый интерес к делу. Может ли быть, чтобы человек не хотел ничего, никакое занятие его бы не интересовало? Давайте разберемся.

Теория психоанализа утверждает, что самые сложные виды профессиональной деятельности развиваются из первоначальных влечений – удовольствий и переживаний, которые мы испытывали в детстве. В Теории Развития Творческой Личности (ТРТЛ) есть даже специальный термин «встреча с чудом». Это момент, когда ребенок встретился с чем-то, что вызвало у него такой сильный интерес, что определило весь дальнейший жизненный путь. Маленький Эйнштейн был поражен тем, что стрелка компаса всегда знает, где север; маленький Микеланджело был заворожен работой каменотесов, которую он часто наблюдал, навещая свою кормилицу.

Я думаю, что такие встречи происходят в жизни каждого человека, но не каждый может откликнуться на встречу с Тайной и Вопросом всем своим существом. Психоанализ объясняет, почему у многих этот отклик оказывается заблокирован, и из детей, которые так сильно переживают события и так сильно интересуются жизнью, вырастают взрослые, которых не захватывает ничего.

В терминах психоанализа первичное удовольствие от жизни происходит из «Оно»  - природного, несоциализированного начала человека. К удовольствиям «Оно» относятся не только

  • сексуальные переживания в прямом смысле слова, но и:
  • удовольствие от поглощения чего-либо и разрушения чего-либо, в прямом и переносном смысле;
  • удовольствие от исторжения из себя чего-либо, производства - и удовольствие от удерживания, сохранения чего-то;
  • удовольствие от наблюдения за чем-либо (кем-либо) и удовольствие быть наблюдаемым, быть в поле внимания.

Другой тип удовольствий исходит от «Я» - части психики, которая взаимодействует с внешним миром. Удовольствия «Я» - это радость исследования и овладения окружающим миром, например, гордость оттого, что:

  • удалось выполнить сложный трюк,
  • решить задачу,
  • предсказать развитие событий,
  • понять какую-то идею.

И третий источник удовольствий – удовольствия «Сверх-Я», той части нашей психики, которая связывает нас с обществом, а значит -  с социально одобряемым поведением, порядками и нравственностью. Удовольствия «Сверх-Я» - это, например, удовлетворение:

  • своим правильным поведением,
  • альтруистичным поступком,
  • отказом от своей выгоды в пользу другого.

Изначально удовольствия «Оно» самые сильные, в них больше всего энергии. И если они заблокированы, подавлены «Сверх-Я» (а это чаще всего происходит в процессе воспитания), то жизнь становится тусклой, неинтересной. В свою очередь, сильный дисбаланс между «Оно» и «Сверх-Я», невозможность компромисса между ними означает слабость «Я», тогда и из этого источника мы не можем получать удовольствие.

Как же понять, от чего именно я могу получать наибольшее удовольствие,
что будет неизменно вдохновлять меня и придавать силы жить?

Об этом – вторая часть статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ