- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
У моей знакомой есть бизнес - большая теплица, там они выращивают и цветы для города, и рассаду всевозможных овощей. И вот недавно, будучи у нее в гостях и прогуливаясь по теплице, я стала свидетельницей интересной коммуникации, которая меня заинтересовала как психолога.
В теплицу вошла молодая женщина, с виду ничем не примечательная, поздоровалась, назвав мою подругу по имени, и, широко раскрыв глаза, воскликнула: «Боже, как у Вас здесь прекрасно! Петуньи, их же так сложно выращивать, а у Вас их море!».
Моя подруга «закряхтела» от удовольствия и просто светилась от счастья, общаясь с женщиной. Клиентка приехала за рассадой, и она ее получила, во-первых, со скидкой в 40%, во-вторых, подруга, можно сказать, насильно ей вручила на пробу много еще чего.
А я стояла и улыбалась, наблюдая высокий эмоциональный интеллект в действии.
Ни для кого не секрет уже давно, что эмоции играют ведущую роль в принятии решения. Эмоциональный интеллект - это возможность отслеживать и понимать свои и чужие эмоции, а так же умение влиять или управлять как своими эмоциями, так и эмоциями других. А для этого нужно человеку:
Психолог Дэниел Гоулман уверяет: эмоциональный интеллект, в отличие от логического, на 80% определяет эффективность и успешность руководителя. А Дэниел Канеман получил нобелевскую премию по экономике за доказательство того факта, что на принятие экономических решений влияют не рациональные факты, а больше эмоции.
Поэтому для того, чтобы человек был успешным в жизни, необходимо с раннего детства развивать его эмоциональный интеллект.
Как же мы можем развивать эмоциональный интеллект у детей, чтобы они хотели бы этому учиться? Через игры, сказки и мультфильмы.
Игры могут быть как настольные, так и в группе или вдвоем с родителем.
Игра «покажи эмоцию»
Она способствует тому, чтобы ребенок учился понимать как свои эмоции, так и эмоции других. На листах А4 рисуем основные базовые эмоции как смайлы: это радость, страх, гнев, отвращение, интерес, печаль. Переворачиваем, и каждый вытягивает свою эмоцию и изображает ее. Другой должен угадать. Можно играть втроем - мама, папа и малыш.
Игра «Театр»
Те же картинки - смайлы эмоций. Встречаются «печаль» и «радость» или «гнев» и «интерес», какой у них будет диалог? Каждый играет свою эмоцию. Нужно показывать ее мимикой, позой, говорить соответствующей интонацией.
«Рисуем свое настроение»
Это необязательно должно быть лицо или человек, это может быть что угодно: и природа, и животное, и просто орнамент красками. Важно здесь выразить свою эмоцию - и смогут ли другие понять это?
А в эту игру можно играть на прогулке.
«Как ты думаешь, какое настроение у той девочки или мальчика? Интересно, почему?» Дальше могут идти любого рода фантазии: «Возможно, она получила подарок. Он упал, и у него болит колено. Она не хочет идти домой».
Игра «Актер кино»
Попросите ребенка нахмуриться – как туча и как злой колдун; улыбнуться - как довольный котик и как хитрая лиса; разозлиться - как ребенок, у которого отобрали мороженное; испугаться - как зайка; показать уставшего папу, потом воина, который всех победил.
Примерно с 5 лет можно уже начинать обучать ребенка грамотной коммуникации.
Что отличает людей, с которыми нам приятно общаться, от других? Конечно, это улыбка, их умение нас слушать, взгляд, добрый голос, плавные жесты, вежливые слова и комплименты.
В эффективной коммуникации есть такой термин, как подстройка. Когда люди симпатичны друг другу, когда есть взаимопонимание между людьми, то они как бы отзеркаливают друг друга. Хорошая подстройка способствует лучшему пониманию другого человека, а так же большему его расположению к вам.
Для развития такого умения есть игра «Я и моя тень».
Кто-то из играющих ходит и что-то делает, а другой в точности отображает все его движения. Эта игра не только полезная, но и очень веселая.
Исследователь эмоционального интеллекта у детей психолог Маккейн пишет:
Чем лучше ребенок учится социально-эмоциональным навыкам, тем выше родители и учителя оценивают его социальное поведение, способность к кооперации и уверенность в себе. В США и, подозреваю, в других странах 10-13% детей не принимаются сверстниками. Нарушения в общении - это фактор риска для их учебы и психического здоровья.
Как же родители могут понять, что у ребенка проблемы в коммуникации?
то это все плохие знаки.
Наши школы и детские сады в большинстве своем развивают у детей рациональный интеллект, да и родители сейчас озабочены больше этим аспектом развития своих детей. А развитие эмоционального интеллекта ребенка оставляют на волю случая.
Закончить статью хочу словами Дэниеля Гоулмана, автора книги «Эмоциональный интеллект»:
От способности рационально мыслить зависит лишь 20% вашего жизненного успеха, остальные 80% - от эмоционального интеллекта.