- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Эта статья родилась после работы с одной парой. Процесс принятия-терпения есть не только у них. Этим страдают многие.
А вопрос в том, что терпение часто выдают за принятие, а принятие за терпение, и отсюда и происходят недопонимания и конфликты.
Как это было на сессии.
Муж жалуется на особенности жены, что она вот такая. А она в ответ ему гордо заявляет: «Я же прошу тебя ЭТО принимать так, как есть, ты же вот это принимаешь - и это принимай». На что он отвечает: «Это ты думаешь, что я принимаю, и я думал, что принимал - а на самом деле я терплю, и мне это начинает надоедать».
Давайте разбираться, в чем разница, и что же мы на самом деле делаем со своими партнерами - принимаем их или терпим?
Внимание! В этой статье пойдет речь о бытовых вопросах, о вопросах характеров, паттернов поведения, НО никак не о насилии. Если один партнер бьет другого, наносит ему какой-либо моральный и материальный ущерб, то не надо это ни терпеть, ни принимать – надо уходить или разводиться.
Слово «терпеть» на самом деле связано с чем-то неприятным и непереносимым. Оно обозначает, что надо что-то вынести, например – боль или страдания. Не зря же есть словосочетание «терпение лопнуло». Если бы это было принятие, то точно бы ничего не лопнуло.
Терпение всегда эмоционально негативно окрашено. Окрашено нашим несогласием на что-либо. Пошел дождь, а он сейчас идти не должен был, и начинается какой-нибудь диалог о том, что это не вовремя, вот зараза, что же делать. И заметьте, на это все тратится много энергии.
В отношениях то же самое – пока мы что-то терпим, мы расходуем свою энергию. Негатив от терпения действительно имеет свойство накапливаться. И если вы терпите то, что делает или как ведет себя ваш партнер, то сами понимаете – конфликты слишком частые гости в вашей семейной жизни.
Принятие - наоборот, окрашено более позитивно и приятно. Википедия дает такое определение, и мне оно точно очень нравится:
Общее значение — соглашаться сделать что-либо своим, включать что-то в сферу своего владения, влияния, понимания.
И чаще связанно с таким словосочетанием, как безусловное принятие. Скорее это о том, как мать безусловно принимает и понимает своего ребенка, например. Пусть даже не ребенка всего и со всеми недостатками, но большую часть мать способна принять.
Принятие – оно спокойное, безоценочное, к принятию отношение как к погоде за окном – пошел дождь, и надо его просто принимать, просто потому, что сделать с ним и повлиять на него нельзя, можно только позаботиться о себе, чтобы не промокнуть и не простыть. Если я принимаю какое-то поведение партнёра, то я потом реагирую на него очень спокойно, адекватно, меня это больше не задевает от слова - вообще.
Корень проблемы в том, что эти понятия путаются или сознательно, или бессознательно.
Когда клиентка на консультации жалуется на то, что муж разбрасывает носки по всему дому и прячет их под диван, а психолог предлагает мужа не переделывать, а принять его такое обращение с носками, потому что в этом ничего смертельного нет, то клиентка может принять принятие за терпение. Делать вид, что все нормально с ее отношением к этим разбросанным носкам, но на самом деле - терпеть носки по всему дому. Со временем это ее недовольство выльется на что-то другое. Но носки-то она «приняла»…
Предлагаю вам подумать над тем,
принимаете ли вы какие-либо привычки, поведение или действия своей второй половинки?
Вспомните то, что вам не нравилось или не нравится, и задайте себе вопрос:
«Я это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принимаю или терплю?»
Если ответ – принимаю, то все ОК!
Если есть терпение, то важно задать себе несколько вопросов:
И, как мне кажется, самый последний вопрос – самый важный. Вы же понимаете, что «путь терпения» - путь в никуда, в ссоры, скандалы и прочие пожиратели энергии и нервов.
А вот путь принятия - он самый классный, он мудрый и зрелый. Правда, для него надо немного потрудиться над собой…