- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Чем отличается уважение к себе от жалости?
Особо актуально встаёт этот вопрос, когда мы принимаем важное для себя решение. Например,
уходить ли с тяжёлой неблагодарной работы,
завершать ли тягостные отношения
или просто набраться терпения и пережить все трудности…
Надеюсь, что сравнение этих двух понятий может добавить каждому из нас чуть больше уверенности в себе.
Сначала рассмотрим, что такое «жалеть себя»?
Обычно в жизни подобные чувства у нас возникают при виде существа, столкнувшегося с трудностью и неспособного противостоять ей, будь то ребёнок, котёнок или кто-либо ещё. Это звучит примерно так: «Маленький ты мой, дай пожалею, поглажу, помогу…». Желание позаботиться о малыше в такой ситуации вполне естественно, оно сродни материнскому инстинкту.
Откуда же тогда жалость появляется к себе,
особенно если я взрослый человек лет так тридцати, переживший уже немало горестей на своём жизненном пути?
Здесь речь уже не идёт о естественной реакции, тут мы имеем дело с вредной привычкой. Суть этой привычки – не оценивать ситуацию трезво и максимально объективно, а на автомате рассматривать себя жертвой обстоятельств.
Человек, жалеющий себя, обычно сосредоточен на своей беспомощности и том ущербе, который он получил. Далеко не всегда такие люди жалуются другим, смакуя все подробности своего печального положения. Кто-то тихо незаметно плачет в уголочке или тайно обижается на окружающих, когда они не оказывают ему необходимой помощи или не проявляют должного количества сочувствия.
Давайте честно посмотрим на ситуацию:
жалеть себя – это привычка видеть только свои слабые стороны,
отчаиваться и надеяться, что ваша трудная ситуация сама собой как-то волшебным образом разрулится. Ну, или её решит кто-то другой.
Одна из основных причин такого поведения – заниженная самооценка. Обычно чем более устойчив и уверен в себе человек, тем реже он жалеет себя.
Лично я уверена, лучший способ победить вредную привычку «жалеть себя» – развить противоположную ей полезную привычку, например, «уважать себя».
Как это – давайте обсудим далее.
Уважение вызывает обычно честный порядочный человек, который стремится сам решить свои жизненные задачи, который имеет смелость признавать свои ошибки и исправлять их. Тот, кто может рискнуть явно попросить помощи (без манипуляций или давления) и может потом выразить благодарность за эту помощь.
На мой взгляд, уважать себя – это способность даже в самой сложной ситуации вести себя в соответствии со своей совестью, это готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Попробую объяснить на примере.
Предположим, мне очень тяжело на своей работе, давно хочу найти другую, но как это сделать - не знаю, а ещё страшно, и кругом все советуют просто потерпеть.
Жалость к себе в этой ситуации будет проявляться так:
я страдаю, плачу близким и друзьям, безуспешно пробую один-два раза что-то изменить, отчаиваюсь, бездействую, тайно надеясь, что ситуация как-то исправится сама собой.
Самое опасное – с годами я убеждаюсь, что это положение = всё, чего я достойна. В итоге через 5-10 лет отказываюсь от любых попыток изменить что-либо к лучшему.
Уважение к себе в этой ситуации выглядит так:
даже страдая, плача и отчаиваясь, я продолжаю задавать себе два вопроса:
Я вижу не только свои слабости, но и свои достоинства. Взвешиваю все риски и принимаю своё решение, что делать дальше. В итоге я продолжаю действовать, развиваться, расти, потому что хочу сделать свою жизнь лучше.
Получается, уважать себя гораздо выгодней, чем жалеть, не так ли?
В заключение хочу сделать вам предложение.
Вспомните свои самые лучшие качества, все ваши сильные стороны.
Давайте будем уважать и других, и себя! И продолжать устраивать свою жизнь, пока она не будет нас полностью устраивать – согласны?