- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Алкоголь – это психоактивное вещество, которое при злоупотреблении угнетает деятельность центральной нервной системы и вызывает интоксикацию организма, т.е. отравление. Последствиями такого злоупотребления могут быть тяжелые психические расстройства.
Очень часто алкоголизм является причиной нанесения вреда, как здоровью самого пьющего человека, так и его близким людям, в частности семье, а также обществу в целом.
С точки зрения психоанализа, алкогольная зависимость имеет «оральный» характер. Что это означает? З.Фрейд выделил определенные стадии развития ребенка. Самая первая стадия «оральная», возраст ребенка от 0 до 18 месяцев. В «оральной» фазе главную роль играет дуальное отношение между ребенком и матерью. Серьезные нарушения в отношениях между ними вызывают детскую психическую травму. Ребенку требуются приложить огромные усилия по преодолению этих нарушений, которые способны в последующем приводить к психическим болезням, а они в свою очередь приводят к алкогольной, а также наркотической зависимости.
Замечено, что алкогольной зависимостью страдают люди, по причине слишком долгого кормления грудью в раннем детстве. Они склонны к бессознательному упорству «получать», не прикладывая к этому много усилий. Не случайно питье, равно как и курение и еда приобретает характер пагубной привычки. Ведь это легкий способ получить удовлетворение от жизни.
Психологический разрыв (депривация) связи с матерью, особенно в тех ситуациях, когда ее поддержка особенно требуется ребенку, существенным образом отражается на его психике. Депривация может быть как полной, при отказе от ребенка в младенчестве, так и частичной, при долговременной разлуке.
Другая сторона этой медали – гиперопека. Это чрезмерная, избыточная забота о ребенке матери, защита его от всех реальных и вымышленных опасностей, невзирая на возраст. Такая «забота» полностью лишает самостоятельности ребенка, он не в состоянии взять ответственность за свою жизнь.
Дистантное отношение матери по отношению к ребенку – это отсутствие эмоциональной связи, когда потребности и интересы матери важнее взаимных интересов, также отрицательно влияет на психику ребенка. Часто в такой ситуации матери размышляют так, что ребенок накормлен, напоен, одет, обут и больше ему ничего не надо.
Серьезные нарушения психике наносит осознание ребенком того факта, что он является «нежелательным» ребенком. При этом он испытывает чувство вины – одно из основополагающих чувств алкоголика. Это чувство сопровождает его всю жизнь. За что, спросите вы? За то, что своим рождением он принес много трудностей семье.
Это далеко не все примеры, которые травмируют детскую психику в такой важный для его развития период. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что психическую травму в раннем детстве ребенок получает из-за недостатка любви и участия и во многих смыслах переживает плохое с ним обращение, если не сказать — жестокое.
По мере взросления у человека возникает давящее, преследующее состояние, он стремится убежать от этого воздействия и ищет защиты. Очень часто люди с такими психическими нарушениями заболевают психозом, психосоматическими расстройствами или оказываются преступниками. От чего же «защищает» алкоголь?
Прежде всего, от невыносимых внутренних состояний. Это могут быть: чувство тревоги, страха, вины, стыда, депрессивное состояние, чувство беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха и неспособности к самостоятельной жизни, страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе.
В момент опьянения человек расслабляется, негативные чувства отступают на задний план, а с ними и повседневные заботы и хлопоты, «отключаются» запреты и предписания. А на первый план выступают фантазии в отношении реальности алкоголика. В фантазиях он становится свободным от личностных и социальных обязательств, он становится смелым, всемогущим и т.д. Таким образом, он убегает от преследующей, давящей, наказывающей реальности.
Алкоголь является легко возбуждающим и в то же время успокаивающим средством. Поэтому человек внутренне опустошенный все снова и снова ищет алкогольное наслаждение, для того, чтобы освободиться от внутреннего душевного беспокойства. А частое употребление приводит к привыканию организма к алкоголю, требуя все большей и большей дозы. Затем наступает похмелье, которое, как вы понимаете, еще больше засасывает человека в эту трясину. Таким образом, наступает алкогольная зависимость, которая приводит как к психическому, так и к физическому ущербу здоровья, препятствует нормальной жизнедеятельности человека.
Алкоголизм – это медленное самоубийство. Ведь оно пагубно влияет на здоровье человека, разрушая печень, почки, мозг, желудочно-кишечный тракт, нервную систему.