Свои - чужие

main_img

Чем старше становишься —
тем избирательнее относишься к людям, которые тебя окружают.

В среднем, годам к сорока, доверяешь ограниченному числу людей, которых зовёшь своей семьёй.

С какими-то из них связана обоюдная память, исхоженные дороги, детство. С другими — недавние, уже взрослые знакомства, со схожим опытом, жизненными принципами и целями.

В таких людях уважаешь и бережёшь то, что рядом с ними можно быть настоящим, не боишься, что какая-нибудь мелочь может подорвать о себе представление.

Я всегда хорошо знаю, с кем можно говорить только о работе, выпечке или статьях, а перед кем могу вывернуться наружу и попросить пожалеть. Довольно просто чувствуешь, у кого ты постоянный образ, сильный, крепкий и независимый, а кто-то может воспринимать тебя любой — в печали и в удовольствии, и капризной, дерзкой, романтичной, ранимой, и в лёгкости, и в тяготах жизни.

Друзья — это безопасность. Друзья понимают ценность взаимодоверия, боли и тишины, слов и поступков, что уместно, а что — не надо сейчас.

Это люди, думая о которых, не будет тошно от предварительно знакомой реакции, из года в год играемой, как по сценарию: посмеяться, скорчиться, прочитать морали, закатывать глаза. Именно с такими лучше не говорить, чем потом объясняться, отпинываясь от упрёков, переводя дух, чтобы не улететь в агрессию от раздражения.

Нужно помнить, что жизнь одна. Одна, слышишь?
Я не думаю, что тебе нужны рядом люди, которые указывают, как жить, пусть и прикрываясь самыми добрыми намерениями. Помните фразу «Добрыми намерениями выстлана дорога в ад»?

Чужая насильная участливость ядовита. Она не даёт опоры, расшатывает и мешает, грызёт тебя понятиями «так надо», стыдом и виной. «Послушай, послушай меня, я «как лучше» говорю, чтобы перед людьми не было стыдно» — и, оп! — внутри тебя сейчас же включаются «радиопомехи», и жалко бесцельно прожитого времени.

Всем спасибо, все свободны.
Не нужно нормальным людям ни такой доброты, ни навязчивых советов о жизни, ни просроченной экспертности, ни цитат великих людей ни-о-чём.

Люди теряют чувство такта и забывают, что если их не спрашивают или не просят прямо — никому не нужно их золотое, правильное и самое лучшее мнение. Никто не знает ситуацию так, как ты.

А уж тем более, когда советчик сам никак не инвестировался в процесс ни деньгами, ни другими важными ресурсами, не рисковал чем-то для себя весьма ценным, не стрессовал, не испытывал груз огромной ответственности. И потом не стоит лезть за торжественный стол без разрешения и потягиваться ручонками к самому вкусному пирогу. А тем более говорить после еды: «вкусно, но можно было бы сделать и вкуснее: будете в следующий раз делать начинку — обязательно зовите меня».

Помни:
у тебя всегда есть право на чувства, любые, какие бы они ни были неудобные или некрасивые. Никто не имеет права указывать тебе, как и когда расслабиться, пока сам не напрягся так же. Не прочувствовал себя тобой. Ценность происходящего, ценность твоих сил знаешь ты и только ты.

Если хочешь оказать помощь — дай ресурс, говори, что ты прошёл это, выжил и окреп. А можешь просто подойти и обнять, не унижая чужую боль словами «да ладно».

Свои люди — это те, с которыми беседа не похожа на драку или на интеллектуальные диалоги знатоков, это точно не игра в «удиви меня» и не разминка КВН. Конечно, может быть и так, но в «мирные и сытые времена», когда жизнь в кайф и сил на всё хватает с избытком.

Когда тебе совсем не весело, темно и страшно — ты идёшь за тем, кто поддержит и даст сил, выслушает, поймёт и не обидит.

Берегите своих людей!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ