- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Как мы выяснили в предыдущей статье «Врать или не врать?», ложь является важным аспектом социальных взаимоотношений. По подсчетам различных исследователей, проводящих эксперименты в области коммуникации, обычный человек в среднем в день лжет от 8 до 12 раз (наблюдения проводились со студентами американских колледжей).
У Пиноккио всякий раз, когда он врал, удлинялся нос. Интересно, а в жизни есть какие-нибудь специфические жесты или признаки, которые бы показывали, что человек врет, и которые можно было бы уверенно идентифицировать?
Существует мнение, что когда человек обманывает, то к кончику его носа приливает кровь, и он чуть увеличивается и начинает чесаться. А у вас чешется нос, когда вы врете?
Алан Пиз, автор книг по жестам и коммуникации, дает четкие указания на жесты вранья: это прикрывание рта рукой, дотрагивание до носа и потирание глаз, бровей, почесывание уха. Хотя, почесывание глаза скорее дает понять, что человек не хочет что-то видеть, а почесывание уха - слышать, хотя ему приходится это делать, возможно, соблюдая правила приличия.
Конечно же, специалисты в области человеческой коммуникации, исследующие различные паттерны обмана, понимают сложность верификации лжи ввиду разнообразия и неоднозначности проявления паттернов человеческой лжи и возможностью корректировать поведение в соответствии с представлением человека о способах обмана.
Если вы хотите научиться распознавать ложь, то я бы посоветовала начать с наблюдения за поведением детей во время обмана, так как они еще не научились, как взрослые, скрывать свои эмоции и управлять ими. С возрастом же эти явные признаки просто сглаживаются, и их становится намного трудней замечать неподготовленному для этого человеку.
Если, к примеру, ребенок может при обмане закрыть рот рукой, то взрослый просто дотрагивается до подбородка. И если ребенок не хочет на что-то смотреть, то он или отворачивается, или закрывает глаза обоими руками - а взрослый либо смотрит в сторону, либо чешет глаз, либо может снять и протирать свои очки.
В сериале «Кухня» артист Дмитрий Нагиев в одном из эпизодов показал обман следующим образом. На запрос клиента его ресторана о необходимости приготовления блюда конкретным шеф поваром, которого Нагиев только что уволил, тот сказал «конечно», после того, как отвел взгляд и почесал бровь.
Хотим заметить, что во многом это относится к тем, кто нечасто и неумело врет. Профессиональные же вруны знают, какие жесты и поведение могут выдавать ложь, и стараются контролировать эти жесты.
Так как же быть?
Как с большей долей достоверности определять случаи обмана?
Существуют различные способы, начиная от анализа вербального сообщения на предмет лжи и заканчивая изменениями проводимости кожных покровов электрического тока (детектор лжи). В наше время также ведутся исследования по сканированию на томографе работы головного мозга и определения участков, ответственных за обман.
Но нам в повседневной жизни вряд ли удастся использовать эти, возможно и надежные, но очень уж сложные в применении способы. Мы хотим здесь предложить методы, которые можно использовать в жизни, имея только вашу наблюдательность.
Итак, существуют три эмоциональные стратегии обмана, которые можно наблюдать:
Применение той или иной стратегии зависит от индивидуальных характеристик человека и контекста события. Коротко разберем по порядку.
Стыд (вина) проявляется как опущенная голова, сгорбленная спина, опущенный вниз взгляд. Во время выдачи ложной информации взгляд идет вниз и чуть влево (у правшей), а после взгляд на человека или в глаза снизу-вверх, чтобы понять обратную связь. Стыд обычно возникает у людей застенчивых и тех, для которых отношения с другими людьми значимы. Данная стратегия проявляется у тех, кто боится потерять отношения.
Страх может выражаться в широко открытых глазах, приоткрытом чуть искривленном рте и отшатывании, дистанцировании от объекта, в сбивчивой речи с паузами и заиканием, сильном волнении, изменении цвета лица (побледнение или покраснение). Именно по таким признакам таможенники определяют подозреваемых в контрабанде или, к примеру, автоинспекторы в каком-либо скрываемом правонарушении. Данный вид обмана проявляется тем сильней, чем выше ставка для обманщика.
Игра (возбуждение) - более быстрая речь, чаще всего повышение тональности голоса, усиление жестикуляции, как будто человек играет на сцене, долгий и прямой взгляд, широко открытые глаза (глаза блестят). По-видимому, это связано с предвкушением получения важных ресурсов. Может даже появится такой жест как потирание ладоней друг об друга.
И в заключение статьи нам бы хотелось привести данные по умению распознавать ложь среди различных групп населения (исследования проводились в Америке).
Первое место заняли заключенные, отбывающие наказание в тюрьме, второе - студенты кампусов (общежитий), и почетное третье место в этом рейтинге заняли представители таможни и полиции, по долгу службы которым просто необходимы эти навыки (повторюсь, исследования проводились в США).
Как вы думаете, почему лучшими верификаторами лжи оказались заключённые?
Первая причина – высокая мотивация, потому что ставка, возможно, жизнь, и поэтому важно понимать, когда тебе врут.
Второе – это возможность проверки, то есть постоянная обратная связь, которая отсутствует у представителей силовых органов. Таможенник, выявив двух-трех контрабандистов, не может знать, скольких он пропустил, у него нет обратной связи.
Конечно же, при встрече с незнакомым человеком, которого вы видите в первый раз, не так просто будет точно идентифицировать его эмоциональное состояние - вы не знаете его обычного поведения. Но вы вполне успешно можете определять эти эмоции у своих знакомых, а особенно у детей. К тому же, у вас в этом случае есть важная составляющая вашего обучения навыку распознавания лжи: вы можете проверить после, обманывали вас или нет в том или ином случае. А это именно то, что нужно для практики.
И подумайте, а как обманываете вы?
И помните, а надо ли всегда знать, что вас обманывают? Ведь иногда лучше не знать правды - или у вас на этот счет другое мнение?