Детские неврозы и семья как фактор их возникновения

main_img

Дошкольный период является очень важным этапом в развитии ребенка.

И то, как ребенок будет в дальнейшем развиваться, кем и каким он вырастет - в первую очередь зависит от родителей и ближнего окружения.

Внутрисемейная система и детско-родительские отношения влияют на формирование всех психических процессов ребенка, на развитие свойств личности, на его самосознание и самооценку. Именно внутрисемейные и детско-родительские отношения формируют выстраивание иерархии мотивов и их соподчинение.

На сегодняшний день доступно максимально быстро связываться с детьми при помощи различных средств связи, дети практически не выходят из-под контроля. Контроль порой бывает даже лишним, но беда главным образом состоит в том, что осуществляется он не личным контактом с ребенком, а очередным гаджетом.

Родители в большинстве случаев максимально увлечены карьерой, поиском дополнительных доходов, в связи с этим многие дети месяцами не видят одного из родителей, а иногда и обоих. Помимо экономических нагрузок психика взрослых очень сильно перегружена из-за постоянной погони, не всегда понятной. Мы не отдаем себе отчета, что страдаем хронической усталостью и вечно непроходящей раздражительностью, а еще непонятно откуда берущейся агрессией.

Придя домой, мы сталкиваемся с маленьким человечком, ждущим от нас внимания и ласки. Но, увы, нередко дети получают в ответ на свои ожидания непонятную агрессию или даже физическое наказание. Хорошо, если ребенок знает, что он провинился - а если это просто брошенная игрушка, попавшаяся случайно на глаза гневному родителю...

Находясь изо дня в день под таким прессингом, ребенок бессознательно становится полностью зависимым от настроения взрослых, что совсем не будет способствовать развитию его чувства собственной значимости. Он не только не будет уверен в том, что его любят - вероятнее всего, в нем разовьется чувство собственной никчемности и ненужности.

К сожалению, сегодняшние детско-родительские отношения имеют тенденцию носить насильственный характер. Нередко родители и вовсе пренебрегают своими обязанностями.

Американский психоаналитик Джон Боулби считал, что наиболее болезненными для ребенка являются ситуации:

  • когда родители не проявляют открыто любви к ребенку, а то и вовсе отвергают его;
  • когда взрослые используют ребенка как средство для разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между самими взрослыми;
  • когда в качестве наказания ребенка угрожают лишить родительской любви, выгнать, отдать кому-то, либо один из родителей грозится уйти из семьи - и причиной тому служит плохое поведение ребенка;
  • когда родители косвенно или открыто заявляют о виновности ребенка в их проблемах, по сути в такие моменты они запрещают ему жить;
  • также очень сильно сказывается на психологическом состоянии отсутствие в окружении ребенка человека, который бы слышал и понимал его.

А. С. Спиваковская (Профилактика детских неврозов. М., 1988.) провела исследование и выделила несколько психотипов неблагополучных семей, оказывающих разрушающее действие на психику ребенка.

«Семья – санаторий»

В такой семье дети, как правило, подвержены жесткому контролю. Им не позволяется не только самостоятельно принимать решения, но и выполнять те действия, на которые они получили разрешение. При этом фигура, опекающая их, должна все тщательно проверить.

Таким детям «пищу перетирают в блендере, чтобы не подавились» до подросткового возраста. Такие дети становятся гиперчувствительными и раздражительными. Повышается агрессивность и потребность бунтовать, что приводит к другим крайностям.

«Семья-крепость»

В семьях с такой структурой родители ведут себя подчеркнуто правильно и очень принципиально. Ребенок растет безынициативным и неуверенным в себе. Таким детям сложно общаться с другими детьми, что приводит к изоляции, а в дальнейшем возможно развитие социофобии.

«Семья – третий лишний»

Это семья, в которой родители ничего и никого не видят, кроме себя и своих отношений. Ребенок у таких родителей выступает побочным продуктом. Ему постоянно указывают на его недостатки. Говорят о том, что не понимают, как у таких прекрасных родителей мог появиться такой никчемный ребенок. Подобное отношение формирует у ребенка чувство беззащитности и ненужности. С самого раннего детства он готов услуживать всем и вся за мимолетный взгляд и случайное прикосновение.

Что же делать, если ребенок растет в подобной атмосфере?

Если Вы прочитали эту статью – это уже замечательно. Значит Вы уже понимаете: что-то идет не так. Вам стоит взять ребенка и отвести его к психологу. Самостоятельно Вы не ничего не сможете сделать, более того, в психологической помощи нуждается вся семейная структура. Но даже если один из родителей будет работать с психологом, плюс ребенок ходит к психологу - это уже большой прорыв в налаживании хорошей семейной структуры.

В других случаях на подобных детей обращают внимание психологи в детском саду. Родителям предлагают пройти семейную терапию, а ребенок занимается с психологом в детском саду или у другого специалиста. Тут как решат родители.

Что делать, если ребенок не ходит в детский сад? Такие дети попадают в поле зрения уже в начальной школе. И при благоприятных обстоятельствах и работе с психологом у таких детей есть шанс выправиться.

Но важно понимать:
чем старше ребенок, тем сложнее ему преодолевать способы поведения, заложенные патологической атмосферой в семье.

Любите своих детей!
Если их не будете любить Вы, тогда кто?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ